可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 桃源往事(二)爹爹的手臂是我的晾衣竿

1949年3月  西柏坡  父母和我(中间)

源往事(二)爹爹的手臂是我的晾衣竿
0岁到15岁亲历
    1948年12月底,已是寒冬季节,飞舞的白雪把西柏坡打扮得更美丽了,只见千树万树梨花开,忽如一夜春风来。
    一天夜里,苏家庄村中央保育院得到情报:敌人正突袭西柏坡。妈和保育员用最快的速度,把婴儿放进高梁桔编的箩筐,用绳子把二只箩筐拴在一起,放在小毛驴的背上。然后,撤离了村庄。
   在过一条齐腰深的大河时,驮我的毛驴爸爸走到河中间,突然受惊,乱蹦乱跳起来,也许河水太冰了,它实在受不了了吧,这时一只大浪打来,打散了绳结,两只箩筐从毛驴爸爸的背上掉下来,掉进了冰冷刺骨的河水里。那时我还只是一个三个月大的小婴儿,在梦乡中还没睡醒呢,完全不知道外面发生了什么。走在一旁的男孩只有十五岁, 他一看出大事了,慌忙伸出二只手就去抓,抓来抓去,他抓到了一只箩筐。还有一只我睡觉的小箩筐,他找来找去找不到。他哪里知道,河水妈妈已经把我的箩筐送到对岸岸边。当他失望地拎着一只箩筐上岸时,却惊喜地发现,他找了半天没有找到的另一只箩筐就在他身旁。
   妈作为领导,一直在为保育院全体人员的安全忙前忙后,当他们平安地撤到一个宿营地时,妈才发现少了一个小勤务员和二个婴儿,其中一个就是我,妈的亲骨肉。虽然是寒冬腊月,妈居然急得出汗了,她和另一个妈妈急急忙忙沿着原路找。刚到村头,就看见小勤务员 拎着二只箩筐大步流星地走来,妈妈看见他浑身湿透了,连忙脱下自已的棉衣披在他身上,然后弯腰把我抱出箩筐,还有一个妈妈一边埋怨小勤务员,一边哭哭笑笑地抱起她的婴儿。
   1949年元旦,根据中共中央战略步署,华东局抽调大批干部,组成“华东南下干部纵队”,队员一律穿草绿色细布军装,随人民解放军南下,接管江南新区政权,刘少卿任司令员。
    “报名去。”爹妈总是不约而同地想到一起。不久,爹妈的报名被批准了,令他们更为惊奇的是:他们两个编在同一个班,还可以带上我——他们的心肝宝贝一起南下。
    1942年8月,上海地下党派爹妈扮作一对假夫妻,到安徽开辟上海至蚌埠地下交通线。当时,爹末娶,妈末嫁,两人一见倾心,经上级组织批准,结为真夫妻。在革命生涯中,爹妈常常 是聚少离多,这次一家三口能一起南下,爹妈的心情是乐陶陶的。
    1949年3 月初,西柏坡已是融融春意,层层梯田绿波荡漾。爹妈身着南下干部服,站在农家土屋前,把我如无价之宝般地抱在两人的四只手中。我头戴妈亲手织的绒线帽,身着妈亲手缝的花袄花裤,睁着一双好奇的黑眼睛,一位叔叔为我们一家拍下了一张告别照片。
    西柏坡在我们视线中越来越远,我们一家融入了南下洪流中。一路上,车轮滚滚,红旗飘飘,歌声震天,气吞山河,爹妈背着背包,扎着绑带,怀抱着我,与野战部队,支前民工同路,直穿华北平原,徒步行军八百里
     我们南下纵队的宿营多在破庙,牲口棚里,爹妈不觉得艰苦,八百里路有如花的爱女陪伴,还有桃花、杏花、梨花。。。。,这些美丽的、象征希望的春花作伴,爹妈觉得自已就像花丛中一对蝴蝶那样幸福。
     半岁的我,除了吃母乳外,爹妈还添加一些食品。他们把淘米水煮熟喂我,还经常向途中的老乡买鸡蛋,喂我熟蛋黄。这些都不是难事,难的是如何在行军路上,把我这个小婴儿的尿布晾干,妈刚把这个难题提出来,爹把舌头一伸做了个鬼脸,说:“有我在,啥个困难解决不了?”妈被逗笑了。爹向班长请了个假,捧着一包尿布跑开了,他找到一条清澈的河水,把尿布洗净拧干,然后把一条条洁白的尿布挂在他的背包上,穿在他的手臂上,为了让尿布快点晾干,他张开两臂,像一阵旋风一样追赶部队。远看,爹像一只老鹰在飞,近看,妈再一次被逗笑了,原来,爹的翅膀是一条条尿布。
     爹从来没有在我面前说过此事, 倒是妈把这件事告诉了我。妈说:“你的湿尿布是晾在你爹的手臂上干的”。当时一听,就像有什么东西击中了我的心房,我的眼泪刷地流了下来。试问,古今中外,有哪个爸爸会用自已的手臂做晾衣竿,晾干女儿的尿布?而且不止一次,而是八百里行军路上的许多许多次。我的最亲的爹爹啊,您是世界上最好的爸爸,爹爹的父爱如日月之辉,女儿几辈子也还不清您给我的恩情!
     4月20日晚,人民解放军开始渡长江,在西起九江,东至江阴,长达数百里的战线上进行渡江登陆作战。爹妈我和部分南下干部纵队,从扬州南下渡江,在镇江登陆。
    爹妈抱着我,乘小舢板在夜色的掩护下渡过了长江。江面上,一艘艘木船,小舢板和木筏竞相争流,长江水深浪大,然而,对于偎依在爹温暧怀抱里的我是安全的。
    镇江多柳树,爹妈把我留在了镇江,寄养在妈做工时交结的小姐妹家里。当爹把我交给镇江妈妈时,我大哭起来,我舍不得离开爹离开妈呀。哭得妈妈爹爹一步三回头,泪如珠涌。
    4月24日,爹妈到达丹阳。华东南下干部纵队在此集训,爹一腔热血报名参加了先遣部队,随即与妈握手而别。
    5月12日,解放上海的战斗打响了。26日在巷战枪声中,爹随先遣部队进入上海市区,27日进驻浦江饭店,在上海市军管会轻工业处处长刘少文领导下,参加接管中纺公司等单位,迎来解放大上海的曙光。6月,妈也到达上海,在林一枫领导下,接管中纺十二厂。爹妈胜利重逢。
    9月,镇江带信说我腹泻病危,爹急赴镇江,抱回奄奄一息的我,在上海宝山县西钱塘的一间农屋里,我见到了恩奶(沪语:祖母)、老爹(沪语:祖父)、爹妈还有两个小仙女似的姐姐。终于,我们一家人团聚了。
    10月1日,开国大典在北京举行,毛泽东宣读中央人民政府公告,向全世界宣告:中华人民共和国成立了!从此,中国没有了压迫、没有了剥削、也没有了奴役,几千年来中华民族前仆后继追求的美好生活开始了。爹妈的心和全中国人民的心一样纯洁;爹妈的干劲和全中国人民的干劲一样冲天。为了把祖国建设成傲立于世界之林的新中国,全中国人民都在忘我的工作。      (写于二零一五年八月九日)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

蓝朵 + 3 大赞!
香水 + 5 赞一个!
移不动联不通 + 5 赞一个!
夕师傅 + 3 赞一个!
爱做美食 + 5 赞一个!

欣赏爹爹的手臂是我的晾衣竿精彩故事
不老松 该用户已被删除
红霜叶 该用户已被删除
日新月异 该用户已被删除
欣赏精彩的不平凡回忆!晚上好!
爹像一只老鹰在飞……赞!
一起愉快 该用户已被删除
香水 该用户已被删除
方方圆圆 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 07:35