可爱老人网

注册会员
搜索

我家有盆九层塔

我家有盆九层塔

我家后院种有一盆九层塔,女儿烹调时,常叫我去摘几片九层塔的叶子来做“调味剂”,很是方便。九层塔可以入药,列入《本草纲目》之中。

九层塔又名千层塔、鱼香菜、罗勒、萝艻、香花子、七钱插、气香草、矮糠、零陵香、光明子,在潮州菜中称“金不换”,客家人称之为“满园香”,“满姨香”。

九层塔为一年生草本植物,其花呈多层塔状,故名“九层塔”,来自庞大的罗勒家族。

九层塔这个名称的来历也颇有意思:据说,古代一个皇帝出巡时,因突发洪水被困在一座早已荒废的九层塔上。由于没带吃的东西,皇上只好采摘长在该塔屋檐上的一种野草充饥。没想到,该野草的味道居然极佳,皇帝就命令随从带种子回宫来种植。为了纪念那个塔,就将这种野草取名为“九层塔”。

在台湾,九层塔属于广泛使用的香料。台湾乡下有这么一句俗语:“九层塔,十里香”。

九层塔是制作可口的台式三杯鸡或香酥鸡不可缺少的材料,还可以炒文蛤等海鲜:台湾家常菜里还有一道简单又美味的九层塔炒鸡蛋。

九层塔也是南欧菜、特别是意大利的面食里常常出现的香料,也是法国南部的九层塔酱(pistou)的主材料。

九层塔嫩茎叶柔和芳香,主要用做凉拌菜,也可炒菜、做汤,沾面糊后油炸至酥后食用,或作调味料。如用叶片洗净切丝,放于凉拌西红柿上调味,又红又绿,令人胃口大增。也可将九层塔嫩茎叶切碎后拌上姜末、油盐作馅;罗勒精油可治偏头痛,助消化及呼吸系统,抗痉挛,杀菌,促进血液循环,调节月经过少。抗老化,治疗粉刺,有紧实皮肤的作用。提神,改善功能失调,稳定情绪,抗沮丧。但对敏感的肌肤有刺激性。埃及人曾用来防止尸体腐败,印度人认为可保护灵魂,中国人则用来治疗癫痫,防辐射,对减轻蛇咬毒性也有效。(以上文字据网络资料采编)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

艾尚望 + 3 大赞!
风和日丽 + 2 赞一个!
汉林 + 4 赞一个!
蓝天飞龙 + 3 赞一个!
天雨宇 + 3 赞一个!

不老松 该用户已被删除
欣赏黄煌长先生家的“九层塔”头一次见到这种花,既能食用又能药用,清香美味真是好东西,谢谢黄先生介绍,您这篇文章清新细致,本该推荐,您上一篇刚刚推荐,论坛有规定一个人的文章不能重名推荐,就在本版推荐吧,很抱歉!{:kafei:}
素魄 发表于 2015-8-14 09:48
欣赏黄煌长先生家的“九层塔”头一次见到这种花,既能食用又能药用,清香美味真是好东西,谢谢黄先生介绍, ...

能在本版推荐我就特高兴了,谢谢您的热情鼓励哦!
黄煌长 发表于 2015-8-14 10:28
能在本版推荐我就特高兴了,谢谢您的热情鼓励哦!

黄老先生您辛苦了,素魄非常感谢您的支持!祝您永远健康快乐!
谢谢素魄版主推荐好文章,还是第一次看见九层塔植物,长见识了
龙井樵夫 该用户已被删除
谢谢朋友介绍……

评分

素魄 + 3 谢谢许老师光临!

休闲老头 该用户已被删除
               图文并荗,谢谢介绍!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

素魄 + 3 谢谢!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 14:10