可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 野村

野 村
                       一、小玉寻亲
    深秋的夕阳,照在身上一点儿热气也没有。
连续三年的自然灾害,饥民遍地,虽然是在农村,但饥饿的村民也是到处寻找能吃的东西,就连山上的草根也差不多被挖光了。
在闽浙两省交界的某大山深处,行走了一整天的小玉疲惫地在弯弯曲曲的山路上匆匆地赶路。她要在太阳下山前赶到栎树村,到那里寻找一年多未见的舅舅。
小玉今年17岁,一星期前,父母亲因为贫病交加,全身浮肿,双双病饿而死。临死前,妈妈嘱咐小玉先到栎树村寻找舅舅,安顿好后再把12岁的弟弟也带在身边,好好照顾。处理完父母的后事,小玉嘱咐弟弟小堂:“好好在邻居家呆着,要听话,不可以乱跑。姐姐找到舅舅会很快回来接你啊!”小堂听话地点点头。就这样,小玉带上邻居给的三个地瓜,就上路了。
一年前,小玉在妈妈的带领下,来找过舅舅。舅舅在栎树村的大山里做香菇,那香菇可是世界上的美味。想到就会直流口水。
一路上,小玉饿了啃一小口地瓜,渴了就喝一点路边的山泉水。就这样,凭着记忆,寻找去舅舅家的路。无论如何小心谨慎,小玉还是走错了方向,来回折腾,多走了二十多里。后来在路人的指引下,终于在天黑后不久,到了栎树村。
同样缺少食物的栎树村,晚上也是黑灯瞎火,少有人气,家家户户都关门睡觉了。可怜的小玉,又该去哪里寻找舅舅呢?晚上又该在哪里过夜呢?人生地不熟的,谁能帮帮我呀!一急之下,小玉不禁伤心的哭了。小玉来到一户人家门口,正想敲门,旁边的狗洞里忽然出来一条狗,对着小玉狂吠,把小玉吓得“啊!”的一声晕了过去。狗叫声把邻居的狗也引来一起狂吠,同时也把房东引来开门看看究竟?这一开门不要紧,直把房东恩老头吓得一哆嗦,手上的松明火把也差点扔掉。
门口躺着一个人。恩老头赶紧喊儿子,“小宝!快点来。”父子俩一起把小玉弄到厅堂的竹床上,仔细一看。还是个小姑娘呀?恩老头呼唤着:“姑娘!姑娘!你醒醒!”小玉脸色苍白,慢慢转醒。看见两个男人在身边举着火把看着她,“啊!”的一声又晕了过去。恩老头吩咐小宝:“快去弄点红糖水来,可能是饿晕了。”小宝赶紧一瘸一拐地进了厨房。
父子俩互相配合,红糖水一点一点地流进了小玉的喉咙。小玉仿佛梦见了妈妈,在舅舅家附近采蜂蜜,那香甜的蜂蜜刚入口,就像一只精灵,使劲地往里钻,钻过了喉咙,钻到了心里。那个心里呀,甜丝丝的,还有一种说不出来的舒服感。小玉慢慢睁开眼睛,醒了!看到两个男人正在给自己喂红糖水。小玉心里清楚,这两个男人一老一少,一定是父子,也一定是好人。
红糖水很快让小玉恢复了精神,“阿伯,谢谢你们救了我。”恩老头笑眯眯的回答:“不用谢,姑娘你这是从哪里来,要到哪里去呀?”
“我就是来栎树村找我舅舅的,他叫阿南,在这边山里做香菇好几年了。请问,你们会认识吗?知道他现在在哪里吗?我妈妈去年还带我来过他的香菇厂。”
“哦,阿南就是你舅舅啊?认识。就是很长时间没看到他了,不知道他现在在哪里。”
“不过,你不要急,会找到的。”
   “这样吧,小宝今晚到我房间去睡,你就在小宝房间休息。明天呢,我去打听打听,他们做香菇不是老在一个地方,一两年就要换,换到有香菇树的地方。等我打听好了,就让小宝带你去找吧。”(待续)

评分

香水 + 5 赞一个!
红霜叶 + 5 赞一个!

不老松 该用户已被删除
欣赏野村的故事!
红霜叶 该用户已被删除
不好意思!参加市里的征兵体检,去了四天。今天刚刚到家。迫不及待,赶紧上老网吧。
不老松 发表于 2015-7-31 05:10
谢谢好朋友

谢谢不老松老友。一不小心,沙发又归你了。
林林五 发表于 2015-7-31 05:24
欣赏野村的故事!

谢谢林林五!你的欣赏就是我创作的动力。
红霜叶 发表于 2015-7-31 16:37
开篇就很吸引人。谢谢您对文版的支持。健飞朋友:您这是个短中篇还是长篇?大概有多少集?如是长篇连载,可 ...

谢谢版主!你的加分就是我欣喜的原因。我这个作品计划由几个小故事组成。应该归于短篇小说集吧?我接下来就按版主的建议,在回帖中继续。谢谢哦!
野村
一、小玉寻亲(续 1 )
    恩老头让小宝拿来一碗掺了大量地瓜丝的饭,小玉就着萝卜干很快就吃完,太好吃了呀!其实是小玉太饿了,带的地瓜早就在路上吃完了。这一夜,小玉在小宝的床上,安安心心,沉沉的睡了个安心觉。
    栎树村,一个位于闽北大山深处的小村子,与浙江相邻。村南有一条由东向西的小溪流过,因村西水口山上生长了十余株高大的栎树而得名。全村有二十余户人家,男女老少将近二百人。虽然经历了三年自然灾害,但这里的人们勤劳节俭,大山里物产丰富,有各种野果山珍,还有飞禽走兽;尽管这几年粮食不足,但还是能够保证不饿死人。栎树村位置偏远,离最近的集镇也有五十余里路程,离县城就更远了。
    连续三天,恩老头都在外面打听阿南的消息,走遍了附近的小村子,可就是没有一点收获。小玉则跟着小宝到地里采挖地瓜,挑到家保存;或到山上挖蕨菜根,背回来洗干净,在放到石臼里捣烂,用清水洗出根里的淀粉,这个淀粉可以加工成多种好吃的食物。现在是深秋季节,正是淀粉含量最多的时候。吃过苦受过累的小玉,各种劳动自然是不在话下,当然也包括挖蕨菜根。白天劳动还好一些,可是到了夜里,小玉就会想弟弟小堂了,这几天他怎么样了?很是牵挂。
村子里的人看到小宝带着一个漂亮的小姑娘到处劳作,都认为小宝突然一夜之间就找了一个漂亮老婆。这天碰到小青,一个口无遮拦,什么话都敢说的女人:“哎呀!我说小宝啊,这么漂亮的老婆应该放在家里好好养着,怎么让他出来做粗话?这么不懂的心疼人呢?”羞的两个人面红耳赤,只有逃跑的份。众人在后面哈哈大笑。
    第三天晚上,吃完饭后,恩老头对小玉说:“小玉呀,实在是没办法,这附近村子我都到打听过了,没有得到你舅舅的消息。我这该死的脚啊有点受不了了。这样好吗?明天起让小宝带着你到附近山上的香菇厂去找找看,无论如何也要尽力找才对哦。”小玉听到恩老头说他自己的脚有问题,可是小玉看他走路很正常啊,怎么样也看不出来有什么问题啊?可真正让小玉担心的却是小宝的脚,那只左脚明显畸形。看着小宝的脚,小玉寻思:走路一瘸一拐,能够上的了高山?能够帮我寻找吗?恩老头看出了小玉的心事,对小玉说:“小玉你放心吧,小宝的脚是有问题,可是走远路,上高山,下水田是一点问题也没有。只是不能挑一百斤以上的担子罢了。”
     “小玉放心吧,走路上山是没问题的。”小宝说。
     “好吧,真心的谢谢你们了!”(待续)

评分

香水 + 5 赞一个!
红霜叶 + 5 赞一个!

好像没什么人看哦,泄气了。

欣赏野村的故事,我们是那个时期的经历者,读起来很亲切。不过,三年自然灾害这个提法,现在看来不够准确,“三年困难时期”如何?仅个人建议。祝好!  发表于 2015-8-13 10:36

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 17:56