可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 桃源往事(一)我还没出生,就成了爹妈的救命恩人

桃源往事(0岁到15岁亲历)
(一)我还没出生,就成了爹妈的救命恩人
       中国传统教育中有句俗话叫做“棍棒底下出孝子。”我爹妈是非暴力主义者,当然不会用棍棒教训我们,从不谙世事的孩提时代到长大成人,爹妈连一根小指头也没有碰过我。
      我爹爹是个讲故事能手,我们姐弟七个就是在爹爹的故事中成长的。爹爹特别会设置悬念,让我们听故事的人把心吊得高高的,两只眼睛紧紧盯住他的嘴,迫不及待地要听他讲下去。有一次他讲了一个我的故事,奇怪的是我却一丁点儿也不知道——
      1948年6月初,在我小姨妈何珏贞(上海民航公司接线员)工作的地方,三十而立的爹爹侯文华向上海地下党工委领导毛齐华要求:立即上前线作战,随时准备为人民的解放事业献出最后一滴血。工委研究后安排我爹爹去西柏坡,并与同为地下党员的我妈妈何林一起去。
       当时的中国,有两个政权,一个政权为中国共产党领导下的解放区,另一个政权为国民党统治区。自从1946年6月,蒋介石部署30万大军进攻解放区后,中国陷入内战之中,中共中央所在地被迫从延安迁到西柏坡。国民党统治区物价日益飞涨,人民重新跌入饥寒交迫的生活之中,贫苦百姓纷纷倒毙在街头路旁。爹妈在上海,也是吃不饱穿不暖,他们心里怀着对苦难的上海同胞深深的同情,一先一后离开上海,到了天津。
      在一家小茶馆里,爹妈与天津地下党交通员交上了头,交通员告诉我爹妈,从天津国民党统治区进入西柏坡解放区,需要经过杨柳青封锁线。这里关口把守很严,凡是外地口音的人特别容易被当作“共党嫌疑”抓往监狱。
       爹妈不仅是“外地口音”,还实属“共党”。“这……这……怎么办呢?”妈的语气里含着害怕。“不要怕,有我在,办法会有的,我们会平安到达革命圣地西柏坡的。”爹胸有成竹柔声地说,听了这番话,妈的愁云一扫而光,报以一个会心的灿烂的微笑。
       妈会害怕吗?我的亲娘!您在日本宪兵的枪口下没有害怕!您领着数千女工游行示威没有害怕!您是上海最勇敢的女工,您怎么会害怕呢?我知道,您在担心我——一粒尚在您肚子里的小胚胎。我饮着您的血,小眼睛还没有张开呢!您是舍不得我这个小生命还未出世就遭夭折啊!亲娘啊,我怎么这么有福气呢,修到您这样好的亲娘呢!我还没出世,您的爱就如甘露一样,点点滴在我的心头了。
       端午节这天清晨,一位扮作我舅舅的地下交通员陪伴着爹妈,向封锁线走去。这个日子是爹妈与天津地下交通员反复讨论定下的日子。我爹认为,这天是他的生日,吉人天相,自会平平安安。
       只见出入封锁线的人员比往日多得多,有叫卖粽子的大嫂大婶,有挑菜赶集的菜农,有挽着竹篮走亲戚的市民……,几个扮作农村手艺人的地下交通员抓住机会与国民党守兵周旋,分散其注意力。爹妈就在这时混在熙熙攘攘的人群中走近了封锁线关卡。爹戴着礼帽,身着长衫,小心翼翼地搀扶着我妈,妈一颤一晃地走着,大肚子显得特别大,好似快要生了。地下交通员用天津话对守兵说:“老总,生意人,送婆姨回娘家生孩子。”此时,几个守兵正被我地下交通员纠缠得晕头转向,面对一涌而上的人群,一个个定身在原地,眼睁睁地看着我爹妈一步一步走过封锁线,居然谁也没有想到上前盘问和搜查。一过鬼门关,爹风趣地说:“小毛头还没有生出来,就成了阿拉(沪语:我们)的救命恩人。”妈报以舒坦一笑。
       到了西柏坡,只见山青水秀,庄稼送香,人人脸上挂着翻身做主人的笑容,爹妈从少年时代就投身革命洪流,追求自由、光明、平等的理想社会,今天终于在西柏坡见到他们向往的新天地,好似从狭窄的洞口出来,突然眼前一亮,见到世外桃源一样。两人顿觉心灵一洗,相视而笑。接着爹担任中共中央统战部行政股长,妈在中共中央统战部资料室工作。
       9月,我平安出生在西柏坡小李庄卫生院,出院后,我被放在苏家庄村中央保育院哺育。妈妈任中央保育院的党支部书记。邓颖超妈妈和其他革命妈妈常常来看看、抱抱、亲亲我们这些革命的后代。亲我最多的当然是妈妈了,妈妈一边亲我一边有说不完的话:“小美度啊,你太幸福了,生在解放区,天天都能美美地度过,而你的两个姐姐,还在国民党统治区,天天吃不饱穿不暖,妈妈想起你的两个姐姐,心里就痛呀。小美度,你真有福气,所以我和你爹给你取名‘美度’,我和你爹也真心地希望不久的将来,全国人民都能美美地度过每一天。”
      人的一生不可能都是顺境,但像我这样,还未出世就遇逆境,想来也为数不多吧。墨菲定律四认为:“如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。” 67年前,爹妈成功闯关的故事可以这样解读这条定律:如果我不担心某种情况发生,那么它就可能不发生。最亲的爹妈呀,你们才是女儿的救命恩人,你们用心灵无邪可以避邪的信念,加上周密可靠的计谋保护我闯过了我的第一道人生险关,救了我也救了你们自己。67年中我经历过几次大难不死,也许与这次生存智慧的胎教分不开吧。(2015年6月2日写)

评分

爱做美食 + 5 赞一个!
原始人 + 5 大赞!
移不动联不通 + 5 赞一个!
拈花一笑 + 3 赞一个!
孤竹君 + 3 赞一个!

不老松 该用户已被删除
欣赏桃源往事(一)我还没出生,就成了爹妈的救命恩人。精彩的革命故事!原来您是风里生来雨里长的革命后代。
很好的文章,为你点赞!
甜梦 该用户已被删除
真正的红色接班人!
情节感人,生动,赞一个。
拈花一笑 该用户已被删除
方方圆圆 该用户已被删除
原始人 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 07:39