可爱老人网

注册会员
搜索

【五月抒怀】母亲留给我馨香美玉

母亲留给我馨香美玉
        母亲出身在辽宁铁岭一个市民之家。从很小就知道姥姥一个人带着我姨和我妈过日子。主要依靠姥姥和我姨给人做针线维持生活。姥姥家在铁岭南城墙下,一明两暗的一套房子住着两家人。明间里一家一个柴火灶,做饭的烟火通到火炕里。窗外不远就是城墙,每家门口都种着东西。我记得姥姥家住的是西间。窗外养着两盆臭海棠,大红的颜色很艳丽。
        母亲读过书,小学毕业,读了两年初中就辍学了。
        父亲的家在铁岭城外八里庄。上过小学,到铁路上去工作要经过考试,还要高中文凭,父亲曾经借了一张高中文凭考上了铁路。母亲跟父亲结婚是别人介绍的。父亲在四平、讷河、齐齐哈尔等地的铁路上工作。我就生在讷河。从小就记得父亲发了工资要给奶奶和姥姥寄钱。
        母亲一直在家照顾父亲和孩子。可是,她是一位非常坚强的女性。济南解放前,爸爸在济南,我和妈妈在沈阳。我记得:十岁我和妈妈抱着半岁的妹妹,拉着五岁的弟弟,起旱路走三百多里地,然后才坐上车,去济南找爸爸。解放后,我记得她一直做家属委员会的治保委员。妹妹小时候她都是背着妹妹去市里开会。她的人品颇有好评。后来,她有了一份自己的工作。因为父亲工作十分重要,家中疏于照顾,怕影响父亲的工作,为了支持父亲工作,母亲辞掉了自己的工作。
        她处处照顾别人、关心别人。我记得最清楚的是。邻居张大娘生孩子,在家破了羊水,她找人送到医院,然后在她家照顾其他孩子,还把污染的脏被子全给洗出来了。母亲说:“带血的东西一放就不好洗了。”一直等到张大爷回来母亲才回家。还有一件事情,那个年月粮食紧,谁家也不富裕。邻居的一个孩子一岁多,每天就会说一句话:“阿吃!”邻居家孩子多,母亲看着心疼,就把孩子抱回家,给她点吃的。孩子高兴的张着小手:“阿吃!”母亲说:“大人少吃一口,就有孩子的了。”记得那时院子里的大娘、大婶们之间的关系都相当好,一家有了困难,大家都关心。我们家离开济南很多年以后,有一次我有病在济南住院,院里的大娘大婶还带了好吃的到医院去看我。
        母亲兢兢业业经营着我们这个家。父亲发了工资全数交给母亲,全家的吃、穿、用,孩子的学习用品等等都是母亲计划着、安排着,不管钱多钱少母亲都能支配得井井有条。就是再难,家里也会留一点钱以防意外。过年得给孩子穿上新衣服,就是钱不够,也要给孩子改一件合体的旧衣服。每年春天母亲最忙,要把四个孩子的棉衣棉裤拆洗干净重做。孩子长得快,老大的给了老二,老二的给了老三,把父亲穿坏的工作服再给老大改好。虽然不是新的,但是到了冬天,每个孩子都会有可体的棉衣可穿。往往借着春天天气好,母亲就开始把破布洗净,准备打袼褙,夏天最忙的是做鞋。一放暑假我就要帮着母亲搓麻线,母亲拿着每个人的鞋样子剪袼褙,我来粘布条,一双双鞋底弄好了,压在床底下,秋天母亲就会天天纳鞋底。开会前、吃饭后,随时随地拿起活计来。到了冬天我帮着妈妈做鞋帮,沿鞋口、上鞋。可是很少记得母亲给自己做新衣服。等到我工作以后,父亲提职,家中生活有了好转。业余她还从外贸包来活计,锁扣眼、钉扣子、绣鞋面。
        母亲的针线活非常好。绣花、做绸缎衣服很拿手,我就是跟母亲学的把衣料铺好按照大体的剪裁样式,先挎上稀糨子熨平,然后量尺寸画剪裁线。这样做起来丝绸就不会水查。我记得那时谁家的姑娘出嫁都来找妈妈帮忙做缎子棉袄。做衣服、织毛衣、做鞋我都是跟妈妈学的。
我都四五十岁了还依赖妈妈帮我选布料,提出剪裁的样子,做新衣服。  
        母亲好像有一种独特的欣赏能力。她总能在平凡中制造点新奇。我记得妈妈买了一块蓝色格子的布料,不出众。她竟然给这件上衣沿上黑色的宽边,钉上了红色盘花扣。真是豁然生辉。一件白色府绸的上衣在前对襟上拿了五趟对褶。隔了五十多年了,到现在我还看见有人穿着这个样子的上衣呢。又比如她一直让我做一件半截裤,就是现在说的八分裤,配上可体的短上衣,真可以说是平常中显现出俏俊的美。我都快八十了,同学回忆起来还会说我总打扮得干净利落漂亮呢。
        我和弟弟、妹妹从爸爸那里学到了坚强、勇于奋斗,在事业上都有所成。从妈妈那里学到了坚韧、善良、助人、生活的技巧。比如自己家里做黄豆酱,积酸菜,蒸窝窝头,炒菜;做衣服,做鞋,织毛衣;操持家务;计划安排家中用度。让小家庭井井有条。这些都是无形的知识,却是人生不可或缺的本领。
        所以,妈妈留我我的是永远熠熠生辉的的馨香美玉。

评分

桑梓 + 4 受益匪浅!
原始人 + 5 赞一个!
乐呵 + 3 赞一个!
映日荷花 + 5 大赞!
叶诗梦 + 6 赞一个!

香水 该用户已被删除
拜读大姐佳作!情真意切,从妈妈那里学到了坚韧、善良、助人、生活的技巧。这一辈子受用不穷!母亲的爱如涓涓细流永远滋润着我们!感恩母亲!

美丽的鲜花送给您!祝您母亲节快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
杭州西湖 该用户已被删除
赞赏大姐【五月抒怀】佳作
——母亲留给磬香美玉
字里行间展现着老母亲慈爱之心!
蓝朵姐姐的美文都是来之自身的生活经历,妈妈的光辉形象和美德都留给了姐姐,所以花钱也买不到的“馨香美玉”够姐姐受用一辈子!文字充满对妈妈的崇敬、思念、和爱永远也诉说不完,感恩母亲,祝母亲节快乐!
发自心底的 爱,述说了作为女儿对母亲深深的 眷恋和感恩之情,母亲留给我们的 财富永远是 我们心里最温暖和幸福的 源泉。感恩母亲,怀念母亲。
子敬 该用户已被删除
伟大的母亲!深切的怀念!好文!
欣赏朋友的佳作。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 23:50