可爱老人网

注册会员
搜索

【五月抒怀·】人生感悟

我是一位平凡得不再平凡,普通得不再普通的老翁。
我有过无忧无虑的童年,也曾是个懵懂的少年。青年时代,我求学上进,发奋读书,期盼长大成为一个有用人才。最好能当作家、科学家,当医生也不错。不过后来我什么也没当成。1961年,一个毛头小伙的我,只身去到省会求学。那年代是个天灾人祸的年代,生活物资匮乏到了极点,简直是时时刻刻饥寒交迫。好不容易捱过三年中专时光,拿着一纸文凭,被分配到省内某农场习实,却依然过着“衣不御寒,食不果腹”的日子,况且每天没完没了地劳作,整日整夜被饥饿、孤独、彷徨、无助所笼罩。终于无法坚持,于一个阴霾的雨天,游子辞职,返回故里。谁知回家后,境况更差,知青上山下乡如火如荼。我使出浑身解数,始终找不到上样的工作,于是打零工,做短工,最后当上了搬运工。这一干就是20多个春秋。一介书生的我,吃尽了苦,受夠了罪。这段人生经历,在我脑海里刻下了永不摩灭的烙印,甚至常常出现在我的梦境中……
1968年,我结识了女友—一位知青,后来她成了我的妻。结婚那天,我们没举行任何仪式,只是向我们的亲友和同事,散发了一些喜糖,两床被子搬拢来,就组成了一个家。我俩是一对苦命鸳鸯!
光阴荏苒,日月如梭,接下来的几十年勿容赘述。生活依然平淡无奇,波浪不惊,但却是夫妻恩爱,家庭和睦,儿孙绕膝,安享天伦的幸福生活。俗话说:夕阳无限好,只是近黄昏。我却说:只有晚霞红满天,才是人生精彩处!

评分

叶诗梦 + 5 赞一个!
我也是知青 + 3 大赞!
风清云淡 + 5 赞一个!

欣赏朋友的文章写得很感人!苦尽甘来您有一个幸福的晚年!只有晚霞红满天,才是人生精彩处!
谢谢您支持茶座!向您问好!
风清云淡 发表于 2015-5-6 18:01
欣赏朋友的文章写得很感人!苦尽甘来您有一个幸福的晚年!只有晚霞红满天,才是人生精彩处!
...

谢谢版主的鼓励与支持,祝健康快乐!
辞旧迎新 该用户已被删除
欣赏朋友的佳作!
湘北老翁 该用户已被删除
辞旧迎新 发表于 2015-5-6 19:10
苦尽甘来享天伦,儿孙绕膝乐融融,夕阳无限夫妻睦,黄昏依旧红满天。

谢谢朋友赏帖与支持!
湘北老翁 发表于 2015-5-6 19:14
“......只有晚霞红满天,才是人生精彩处!”佳作巳拜读,祝老兄健康、幸福、快乐!
{::wosh ...

谢谢湘北翁弟赏帖与支持,並祝健康、快乐!
不老松 该用户已被删除
不老松 发表于 2015-5-6 19:48
祝朋友幸福安康!

谢谢朋友的支持与祝福,並祝你健康快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 18:46