可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 林江行

[本地杂谈] 丹江口的那些事儿 —— 北京娃的江湖细说

如果需要列连载目录,要将链接指向某一楼层,可以按如下步骤操作:

〈a〉.  先取得该楼层的链接地址,点击楼层序号,如图

如果有弹出下面的窗口,点击"允许访问",这样就已经将该楼层链接复制到剪贴板.

2014-7-23 09:38 上传
下载附件 (50.32 KB)

〈b〉. 编辑要添加链接的楼层,如图

下载附件 (34.63 KB)

〈c〉.选定要添加链接的文字,按住鼠标左键选定内容.如图

下载附件 (61.21 KB)

〈d〉.点击编辑框中的添加链接按钮,如图

下载附件 (42.07 KB)

〈e〉.在弹出窗口中,将刚才已经复制到剪贴板的链接地址粘贴,然后保存提交就可以了.
2014-7-23 09:37 上传
下载附件 (48.64 KB)

谢谢游总,好像还要下载一个附件?  发表于 2015-5-8 15:02
游游 发表于 2015-5-8 13:13
如果需要列连载目录,要将链接指向某一楼层,可以按如下步骤操作:

〈a〉.  先取得该楼层的链接地址,点击楼 ...

如此看来,游游总版真是花了大力气打理俺的帖子,这么大的网站,日理万机,俺等自愧不如。

说声谢谢,道声辛苦,然后回来挑水浇园子。

来这里学习,来这里看风景,也让自己变成一道风景。

谢谢游游。

不要下载软件的。  发表于 2015-5-8 17:50
遥握问好了!  发表于 2015-5-8 17:49
一条小路 发表于 2015-5-8 06:22
我感觉你读懂了这条江,至少基本读懂,不然写不出这么深情精彩的故事(或者是经历)每天读到 ...

谢谢小路。

俺正琢磨楼层与目录的链接,总版游游教材有了,俺笨,还没学会。{:touxiao:}

丹江口的那些事儿 —— 北京娃的江湖细说 连载8

第二章  奶奶说,鱼有鱼道……(3)

演出结束后,江燕留下来。江燕想找建业谈谈,这一半因为改霞,一半因为令她大惑不解的楚建业。等代表们合影完,盯着楚建业随着人流朝大门走去,江燕在门口叫住他。

“是你?”

“是我,还记得吗?。”

建业腼腆地笑笑:“斗河车站,北方人……,我还不知道你叫么名字?”建业说的是江汉普通话,也是小西江最流行的“官腔”。

“江燕,江河的江,燕京的燕。”自报家门后,江燕想说我就住你家,话到嘴边成了:“我住在改霞家。”

“怎么没在家见到你?”忍了忍,江燕还是开门见山。

“写汇报材料,有点忙。”建业没想到江燕会问这个。

再忙也不致于不回家,江燕想,莫非他在躲什么,是躲人?还是躲事儿?

开会的人逐渐散尽,他俩顺着沿江大道信步走着,经过一个担挑的瓜摊前,建业花一毛钱买了两个香瓜递给江燕,解解渴。

江燕只接过一个,说一块吃。建业把另一个也塞给她,然后点着一支烟。这是江燕第二次见他抽烟,第一次是在火车上。

“你什么时候学会抽烟的?” 江燕好奇,捎带遗憾。

“在匀西下乡的时候,也就十五、六岁吧。”

“你爸妈不管吗……?” 话刚出口江燕后悔了,因为楚建业七岁父母过世。

天气闷热,像蒙上了一块刚出锅的屉布。几辆运沙石的汽车轰隆隆开过去,扬起一片烟尘。建业把须臾不离的草帽递给江燕,看来这草帽确实有用。

“想看看大坝吗?”建业在尽地主之谊。
  “当然想!”

建业领着江燕下了石砌漫坡,来到江边。

这里是渡口,离小西江大坝很近,江燕第一次这样近地凝视这座拦江大坝,魁伟浑厚的混凝土灰色坝身,威武神秘的深灰色泻洪道,徐徐起落的赭石色升船机,既错落有致,又浑然天成。

坝前,一只作业船上的吊臂正从江中提起一只大铁筛。

“这是做什么?”江燕盯着徐徐升起的大铁筛问道。

“捞鱼。”建业回答。

“什么!用铁筛捞鱼!”江燕如闻天方夜潭。

建业凝视江面,缓缓道:“小时侯我在冷水河,跟着四叔在河里摸鱼,奶奶说,小西江的鱼每年春夏都要从下游顶水游到冷水河甩籽儿,小鱼长大了顺着来路再游回去,年年如此,岁岁如此。”

“鲚花鱼吗?”

“你也知道鲚花鱼?”

“头一天到你家,我就吃的鲚花鱼。”江燕仿佛又回到杨家小院那个温馨的晚上。

建业又道,“大坝建成后,鱼儿还是沿老路逆流而上,被大坝拦住后也不回头,就聚集在大坝前左突又冲想跃过去,所以,人们在坝前用铁筛子就能捞鱼。”

“这些鱼——真傻。”江燕心里酸酸的,那么高的大坝。

“奶奶说,鱼有鱼道儿……”

“杨师母说,改霞就像小西江里的鲚花鱼,只认一条道。” 话题引向改霞,江燕多少有些故意。

“我和改霞都是在老家冷水河跟着奶奶长大的,” 楚建业望着那个徐徐起落的大铁筛子,“上小学时,学校每天中午发一个馍,我总省着带回来给她吃,然后用我自己带的粗瓷碗喝粥,有一次碗打破了,我把馍吃了,回家她喊哥的时候,我拿不出馍,她哭了。”

“那时你多大?”

“七岁,我那时候十分懊恼为什么把碗打了,后来我问我妈要了个搪瓷碗,就不怕打碎了。”

“光喝粥能行?”

“地里有什么我吃什么,” 建业沉浸在自己的回忆中,“我喜欢听改霞叫我哥,小时候谁都不敢欺负她。”

改霞小时候怎么会在楚家?江燕更糊涂了。

起重机引着大铁筛把捞上的鱼倒进仓里,又慢慢把它沉下水去。

“家里盼着你回来呢!”江燕还想说,那你现在怎么敢欺负她,连个招呼也不打。

“忙完了,我会回去的。”

评分

游游 + 5 赞一个!

华鄂熊 该用户已被删除
林江行 发表于 2015-5-6 22:25
第二章  “奶奶说,鱼有鱼道……”(1)
  改霞和江燕是一个车间的,改霞是电焊工,江燕是铣工。刚报到, ...

故事开展的很快,热情洋溢的文字,使读者有轻松愉悦的感觉,江燕通过和大家的演出在小西江开始了她的新生活。看下集队长给江燕安排了什么任务!作者辛苦!{:kafei:}
林江行 发表于 2015-5-7 22:02
第二章  “奶奶说,鱼有鱼道……”(2)
    团代会在工程局大礼堂召开。

故事又有了新进展,改霞借演出伤情,江燕隐约发现改霞伤感一半是为建业有关,纠结刚开始,看点在后面……期待中!{:kafei:}{:xigua:}
林江行 发表于 2015-5-8 14:15
如此看来,游游总版真是花了大力气打理俺的帖子,这么大的网站,日理万机,俺等自愧不如。

说声谢谢, ...

别客气啊朋友(因为你的资料性别设置是保密),如果还有不明白的地方,欢迎提问。如果可以的话,短信里告诉我电话号码,我们在电话里交流。

有句话说得好,一个精神灿烂的人,能活成一座花园;一个精神灿烂的群体,能活成一个传奇。 在这春暖花开的季节,遇到可爱网和一群精神灿烂的版主,是俺的福分。  发表于 2015-5-8 22:26
林江行 发表于 2015-5-8 14:56
第二章  “奶奶说,鱼有鱼道……”(3)
  演出结束后,江燕留了下来。江燕想找建业谈谈,这一半是为了改 ...

江燕和建业搭上话了,看来江燕已经略知一二建业为什么不回家了,大概是因为改霞,因为他们不是亲兄妹,大概纠结就在这里!谢谢林江行精彩的故事,您辛苦了!{:kafei:}
素魄 发表于 2015-5-8 18:08
江燕和建业搭上话了,看来江燕已经略知一二建业为什么不回家了,大概是因为改霞,因为他们不是亲兄妹,大 ...

素魄丽人:
   伏多少笔,打多少埋伏也逃不过你的慧眼,但俺还是要把伏笔进行到底,不敢保证不穿帮,但一定是意料之外情理之中。

哈哈 好一个能说会道的行者!远握!  发表于 2015-5-9 09:38

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 16:54