可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 我的父亲母亲

五十年的时间不算短,
在我父亲逝世五十周年
之际,
写点父母亲在世的事情表示纪念。
在心目中,莫过于自己的父母亲最伟大!

我的父亲母亲
                        纪念父亲逝世50周年暨母亲逝世29周年

我的父亲生于1901年5月29日,因病逝于1965年5月7日,时年64岁,已经离开我50周年。
      我的母亲生于1908年2月22日,因病逝于1986年10月6日,时年78岁,已经离开我29周年。
      我的父母亲历经了清朝、民国和现代三个历史时期。
      父母亲虽然逝世多年,我也年近古稀,但是从自己内心深处,还是非常想念我的父亲和母亲!
      每当想起双亲,我的心头总是会感到阵阵难过,情到深处,伤心的泪水会迅即迷糊自己的眼睛!
      父母亲一生有五个子女,我是最小,排行老五,上有三个姐姐,一个哥哥。
      父母亲的一生是艰辛的。
      父亲八岁丧父,九岁给人家放牛,十四岁以后,去本家小骆驼茶馆帮忙,一直到十九岁。父亲在十八岁那年,奶奶病死。小小年纪,为人家放牛帮工,寄人篱下艰辛的日子是可想而知。
      母亲是本村王家的女儿,外婆早逝,外公续弦,有了后娘,日子难过。母亲6岁时,外公就将其送给刘家做童养媳。在封建社会,女人没有地位,穷人家的童养媳更加可怜。身为童养媳,我母亲自然少不了我奶奶的训斥和家人的欺侮。                     
      母亲的童年,是没有爹妈呵护的孩子,其生活是非常的苦涩的!
      父母亲的童年和少年,是痛苦和艰辛的,是一根藤上的两个苦瓜!
      父母亲的一生是勤劳的。
      父母亲在生活中经历了许多磨难,他们刻苦耐劳,坚韧不拔,是“穷人的孩子早当家”的典范!
      父亲聪明能干。为了解决家庭基本生活,发展家庭经济,父亲想了很多办法。
      原来自有田地很少,父亲就开荒扩地,多种庄稼。
      时值六月夏收夏种农忙一过,父亲就赶往山区买几条洗脚耕牛回家,(指农忙过后淘汰的耕牛),养到八九月份,膘肥体壮,再牵到丹阳城或卜弋桥牛市场当菜牛卖掉。
      遇上汛期,父亲结伴去南山里放涧,放涧,就是利用山洪暴发,把山上的树木毛竹从山涧冲流到下游。树木毛竹运回,除自己留用外,剩下的去集市卖掉!
      母亲非常勤劳。母亲小时候没有裹足,粗细农活,样样都能干。一年四季,没有歇时。除了农耕,冬季闲了,还为人家缝做衣服赚钱。实在没有活干,就捶草搓草绳卖……,母亲的勤劳节俭,为家庭立下了汗马功劳!
      为了维持家庭生活,父母亲饲养母猪,一头母猪一年可生两窝半小猪嵬,一年的收入很可观,常年累月的循环饲养,给家庭经济收入注入了活力。
      种桑养蚕,是家庭经济收入的又一来源,养蚕是春、秋两季,春季养蚕,正是收割油菜小麦日长夜短的农忙的季节,各种农活错综复杂,蚕是活货,少不得半点手脚,“日不睏夜勿眠,四十八天见铜钱”, 不分昼夜,这段时间父母亲累得一边走路一边打瞌睡!
      除了农耕,利用家靠长荡湖边的有利条件,家中还有鱼簖,以捕鱼捉虾争创收。
      ……
       父母亲的一生是伟大的。
       ——创造了家庭财富。百优勤为先。父母亲的聪明和勤劳,给本来穷苦潦倒的家庭带来了生机。解放初期土地改革划分成份时,我家被划为中农。可见在当时的社会,其经济基础要比大多数人家好得多。我家有瓦房三间,土地十多亩,有耕牛,有大农具木车,斛桶,农船等。(农村有地主、富农、中农和贫农四个成份。有的地方成份划得比较细,除了有“中农”,还有“上中农”和“下中农”之分。)
       ——传承了优良品德。父母亲教育儿女,百善孝为先,尊老爱幼,家庭和睦,为人正直,勤劳节俭。经常讲一些与此有关的故事和事情给我们听。
      我10岁左右,有一事,使我记忆犹新。父亲有个舅表弟,是老亲戚了。有一次,他来我家,我害羞偷懒没叫“叔叔”。父亲看到了,就当面批评我:“不懂规矩,怎么不喊叔叔呀”?三对六面,使我非常紧张,象犯了弥天大罪,红着脸,补喊了“叔叔”!
      我两个伯父死得较早,剩下的孩子如父母亲己出。有的侄儿不学好,喜欢赌博,欠了赌债,人家就来向我父母亲讨还。有的侄儿在社会上犯事出逃不归,警察局就抓我父亲去顶包坐牢。对此,父母亲不但不记仇恨,除了耐心教育以外,还要为他们娶亲成家!
      父母亲喜欢接济穷朋友。父亲通过斡旋,曾帮助苏北罱河泥的流动人员及家属在本村落户,在旧社会,这是很难办到的。
      父母亲的优良品德,使我一生受益匪浅!
      ——非常重视读书识字。我的父母亲自己没有读过书,在我的记忆里,父母亲既重教也很好学。
      父亲的算盘打得很好,加上信用很高。旧社会,大户人家(房头里有两家地主),经常请我父亲去办事,卖粮卖米,请我父亲当秤记帐打算盘。村上人遇到婚丧喜事,请我父亲管帐管钱。母亲也能识字,也能写字,母亲曾经跟我学过写字,我感觉母亲的悟性很高。
      可能是父母亲与文化有所接触,而又感觉到自己没有文化的缘故,或渴望自己的子女,再不能没有文化的缘故,父母亲的五个子女中有三个上过学。
      只有大姐和二姐没有上过学, 三姐和我都正而八经的上过学,哥哥也上过私塾。
       解放前后,生活条件并不富裕,能供孩子们上学读书的不多,给孩子读书识字,确实需要有一点远见卓识。这充分说明我的父母亲是有前瞻性,是很重视儿女们读书识字的。
       ……
      敬爱的父母亲,你们一生辛劳,竭尽所能,为儿女作了无私奉献,我会永远感恩的!
      敬爱的父母亲,你们一生朴实无华,助人为乐,品德高尚,我会永远学习和传承的!
      敬爱的父母亲,你们随着时光的消逝,离我越来越远,不管多远,我会永远怀念的!
      祝愿敬爱的父母亲在天国快乐无限!
                                                       定稿于:2015—05--02

文章写的太感人了,赞一个。+5分  发表于 2015-5-3 20:31
周日不能加分,老兄知道的!  发表于 2015-5-3 13:33
情真意切,感人肺腑!赞!  发表于 2015-5-3 13:32

评分

可爱明明 + 2 情真意切!
烟花齐放 + 3 大赞!
蓝朵 + 3 大赞!
外园内方 + 3 受益匪浅!
心平如镜 + 3 情真意切!

情真意切!有娘真好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

长荡湖畔 + 3
真诚永恒 + 3

不老松 该用户已被删除
  拜读长荡兄佳作
      纪念父亲逝世50周年暨母亲逝世29周年。
              敬爱的父母为了儿女作了无私奉献,我们都会永远感恩!
映日荷花 该用户已被删除
汉茂油桃 发表于 2015-5-3 10:54
情真意切!有娘真好!

谢谢先生点赞!!
向你学习!!
不老松 发表于 2015-5-3 11:59
朋友的文章很感人,真好!

谢谢先生点赞!!
向你学习!!
老蒋 发表于 2015-5-3 12:00
拜读长荡兄佳作
      纪念父亲逝世50周年暨母亲逝世29周年。
              敬爱的父母为了儿女作了无 ...

谢谢先生点赞!!
向你学习!!
映日荷花 发表于 2015-5-3 12:05
父母为孩子付出了毕生的爱,这种无私的爱,从来都不求汇报,他们唯一的愿望就是希望自己的孩子平安、幸福! ...

谢谢版主点赞!
秋歌百灵 发表于 2015-5-3 12:42
看了此文,我都感动的落泪了,语言朴实无华,赞!

谢谢秧歌百灵朋友赞扬!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 13:06