可爱老人网

注册会员
搜索

外公也去

外公也去
     由于工作的原因,女儿生好孩子后,不能自己喂养,请了一个保姆,外公外婆自然就承担起带领外孙的一部分任务。不知不觉,从嗷嗷待哺到喃喃学语,眼看孩子一天天长大越来越好玩,真开心啊,自已的儿女由于当时分居两地,也没有这样全过程的经历过。
      我常喜欢唱“故乡的云”这首歌,每当唱到“眼里是酸楚的泪”时,他会赶紧跑过来抱住我的双腿表示撫慰。啊,我们的心竟会如此相通,不满三岁的外孙,怎么也能感受到我转业回沪时那种失落的心情,此情此景,我真的流下了酸楚的泪。          女儿常出差在外,小外孙主要就依恋着外公外婆。有一次女儿要顺便带他去天津爸爸处。第二天就要走了,我们听天气预报说有台风暴雨,于是就对外孙说,明天如果刮大风,飞机不能起飞,你和妈妈就走不成了,他听了后很开心。第二天一早起来,他向窗外望了一下后突然大哭起来,问他为什么哭啦,小外孙抽泣着说,树叶不动了。哦,原来他知道树叶不动就是没有刮大风,今天就要离开外公外婆,伤心了。多么精灵感人的孩子啊,我紧紧抱住他,哽咽得一句话也说不出来。
       转眼外孙三岁半要上幼儿园了,女儿决定带他去天津爸爸处上学。和我们朝夕相处了三年多的外孙,就要随父母走了,我们怎么能舍得下这份亲情。当我牵着外孙的小手向出租车走去,快要上车时他突然止步,眼泪汪汪地看着我说,外公也去,那恳求的眼神,震撼着我的心!妈妈立即把他抱上车,车开了,隔着玻璃窗,他大哭着呼喊:外公也去,外公也去…。那划破长空渐渐远去的呼唤声,撕裂着我的心,至今挥之不去。
         此时此刻,姨妈身前常给我唠叨的一件件往事突然湧上我心头。
         那是上世纪四十年代初,我三岁,隨母亲离开上海去广西父亲处,临走那天姨妈到轮船码头送我们。平时我常和姨妈生活在一起,姨妈非常疼爱我,我也很依恋姨妈,一口一个四姨四姨地叫个不停。当轮船鸣起沉闷的汽笛声徐徐驶离码头,我发现四姨怎么还站在码头上没有和我们一道走,于是就大哭起来,声嘶力竭地呼喊着:‘四姨一道去,四姨一道去,这响徹浦江晨空渐渐远去的呼喊声,想必也震撼着四姨的心,以至到了她耄耋之年,还常常十分动情地和我提起这让她终生难忘的呼喚声。但是每当四姨提起此事时,我总觉得她有些唠叨,往往会冷漠地说:‘是吗,我记不得了。现在我有了同样的经历,这才深切体会到,为什么四姨一提起此事会那么动情那么念念不忘,这不是老人的唠叨,而是四姨对我深处的爱,‘四姨一道去的呼喚,使她感受到了我幼时对她这份爱的回报。
      我也常想等外孙长大成人,我也到了风烛残年当对他讲起这些往事时他也很可能淡淡地说:‘是吗?我怎么不记得了’,此时我会感到失落吗?我想不会,我付出了这份爱,‘外公也去的呼喚,就是外孙幼时对我的这份爱的回报,足矣

评分

叶诗梦 + 5 赞一个!
腊梅 + 3 赞一个!
孤竹君 + 3 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!

我们这个中老年群体已经完成了上行孝道下尽抚育的人生使命,现在也该为自己有限的生命,有质量的生活,精彩的活一回了。
不老松 该用户已被删除
不老松 该用户已被删除
欣赏【五月抒怀】--外公也去观点。:“我只负责两种人,生我的人和我生的人”。
时代在进步,往往有些观念陈旧会影响孙子辈的发展。
晴云秋月 该用户已被删除
我看着看着流泪了,昨天小外孙他爸爸接走了,我像掉了魂一样,在家流眼泪,吃不下,睡不着,小外孙,从一出生我一手带了2个多月,舍不得啊,我好伤心,今天难过一天,真正体会到不要命的隔代亲,我24小时不睡,只要看到小宝宝对我笑,我就开心,不觉得累,老公姐姐说我,这么聪明的人,怎么会这么想不开,今天非常有幸看到大哥好文章,比家里任何亲人劝我都管用,谢谢大哥!
头像被屏蔽
欣赏您的美文,您是尽职尽责的外公,为了下一代我们操心,就算超碎了心还要去管,想要为自己活着,可就是身不由己,明知道多余可就是爱管闲事。从现在开始我也学学为自己活着!哈哈{:kafei:}{:xigua:}{:meigui:}
说的在理,赞成支持!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 22:02