可爱老人网

注册会员
搜索

自矜者不长

陆游的《老学庵笔记》中,有这样的故事:肃王和沈元用一起出使北方。寄住于燕山的一个寺庙中。闲来无事,两人一同游览寺院,偶见一块唐朝石碑,碑上刻有3000多字,文辞秀美。元用记忆力很强。于是就将碑文读了2遍。肃王边走边听,似乎漫不经心。元用回到住所,想炫耀一下自己才华。就拿笔将文章写了下来,记不起的地方就空下来。一共缺了14个字。肃王看后,拿笔将空缺之处全部补上。又将错误之处改正。修正之后肃王又和别人谈其他事情去了。脸上没有半点骄矜之色。元用既惊讶又羞愧。人自信是必要的,但人如果自矜其敏则往往饴笑大方。

评分

刘树义 + 4 相当可爱!
小舟 + 3 赞一个!
剽悍的鹰 + 4 赞一个!
海底珊瑚 + 3 受益匪浅!
华鄂熊 + 5 赞一个!

人自信是必要的,但人如果自矜其敏则往往饴笑大方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

好字,欣赏,赞!  发表于 2015-4-28 20:33
荷花琴声 该用户已被删除
欣赏佳作!人自信是必要的,但人如果自矜其敏则往往饴笑大方。
拜读朋友佳作,很有启悟,人自信是必要的,但人如果自矜其敏则往往饴笑大方。
赞一个!
海棠依旧 该用户已被删除
友谊长青 发表于 2015-3-31 16:09
人自信是必要的,但人如果自矜其敏则往往饴笑大方。

谢谢莅临鼓励!晚上好!
荷花琴声 发表于 2015-3-31 16:10
欣赏好故事,历史上真有过目不忘的能人,有才者不露声色,不骄傲自大,那才是真正的高人呢!

谢谢您临贴鼓励和支持!晚上好!
玉香 发表于 2015-3-31 16:17
欣赏佳作!人自信是必要的,但人如果自矜其敏则往往饴笑大方。

谢谢您临贴鼓励和支持!晚上好!
风清云淡 发表于 2015-3-31 16:59
拜读朋友佳作,很有启悟,人自信是必要的,但人如果自矜其敏则往往饴笑大方。
赞一个!{::gon ...

谢谢版主临贴鼓励和支持!晚上好!

评分

海底珊瑚 + 3 受益匪浅!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 17:32