可爱老人网

注册会员
搜索

【春天的故事】 我家有盆水竹

我家有盆水竹,丛生的光杆顶上窄长的叶片扩散成伞的造型,郁郁葱葱,给家里凭空增添了盎然春意。

水竹喜水,我从公园里的水竹往往长在水中受到启发,将种水竹的花盆置于塑料桶内,桶内的水稍稍高出花盆,模拟的水生环境下,水竹绿叶婆娑,格外精神。盆内可以看见有几株似笋非笋,酷似花苞的水竹嫩芽,嫩芽生长很快,几乎一天一个模样,不消几天,就悄悄地绽放出伞状的绿叶,成为水竹林中的新伙伴。前些天几杆老水竹居然还开出了白色的小花,更显得妩媚可爱。如果将雍容华贵的牡丹比作贵妇人,把浓施粉黛的玫瑰比作阔小姐,那么,自然朴实的水竹就是农家少女,亭亭玉立,充满了青春的活力。凝视这苍翠欲滴、碧玉般的水竹,我情不自禁地想起那句“秀色可餐”的成语,体会到一种含情脉脉的柔情蜜意。

一株水竹就像一把活的绿伞,一盆水竹自然成了一片绿色的伞林。当窗外的一抹斜阳透过水竹层层叠叠的叶片,在地板上洒下一片疏密相间、错落有致的剪影时,眼前就像是一幅丹青高手着意写就的传神佳作。奇特的叶片,幽雅别致,令人恍若置身于四季如春的南国。我喜欢在水竹旁泡一壶清茶,捧一本书静静地阅读,这对我是一种再好不过的享受。

养一盆水竹,就如同多了一位朋友,以花为友可以陶冶高尚的情操,净化美好的心灵,甚至能够感悟人生的哲理,从而更加充满信心地去迎接人生的机遇和挑战。

名不见经传的水竹,算不上什么名贵的花卉,但她已经融入了我的生活,成为我生活中的组成部分。我爱水竹,它为我带来了绿色世界的温馨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

麦道雨雪 + 3 大赞!

杭州西湖 该用户已被删除
杭州西湖 该用户已被删除
鴳雀 发表于 2015-3-22 10:35
长见识,水竹没见过。

水竹空有竹的名却不是竹的同类,因叶呈伞状又被成为伞草,是多年生草本,常见的室内观叶植物。
杭州西湖 发表于 2015-3-22 10:33
水竹虽不高贵却清高,亭亭玉立幽雅别致,放在书案是好伴侣!我也喜欢!

谢谢大姐赏读、点评,上午好!
汉林 发表于 2015-3-22 10:23
我家有盆水竹,它为我带来了绿色世界的温馨。
山巅上移来竹,做成盆景美观喜人翠绿陶情操。{ ...

此竹非彼竹,汉林兄不要捣糨糊!水竹是多年生草本,常见的室内观叶植物,和竹是完全不同的两回事。
   图文并茂,赞!欣赏了!

评分

山巅笋 + 5

区区水竹,绵绵情怀!欣赏!

评分

山巅笋 + 5 赞一个!

海姆 发表于 2015-3-22 11:22
图文并茂,赞!欣赏了!

谢谢您的欣赏!上午好!
逸致 发表于 2015-3-22 11:24
区区水竹,绵绵情怀!欣赏!

谢谢逸致的欣赏!上午好!