可爱老人网

注册会员
搜索

话说网购,我今天的一次网购矛盾的处理经过

我是去年进入网购世界的。乐趣无穷。
    之前,都是孩子们给购买,我看孩子们很忙,起了心思自己来。至今已有半年多了。能自己网购可开心了。
    没事打开天猫网,输入自己想找想看的货物的名称,就能出来无数的样本图样,有大言不惭的广告词,有样式新颖的实物图片,(淘宝平台上叫所有的货物都一个名称:“宝贝'。)买东西不叫买,叫“拍”。
    各种宝贝的名称,功能,成分,含量,颜色,款式,厚薄,尺寸,规格,用途,配件,等等等等。很齐全。

广告词大言不惭的,夸张的,哀嚎的,比比皆是。比如说是大亏啊,蚀本啊,便宜啊,到底价啊,全网最低啊,仅限今天啊,不拍就错过后悔难追啊,天花乱坠。就跟大马路上商铺的广告词什么“走过路过不要错过”之类的,信不信就在您自己了。
    刚进入淘宝平台的新人很少能不吃一次亏滴,偶就吃过亏了。最大的一次是拍俄罗斯碧玉佛公吊坠,货到付款。其实当时到手看着不地道,可是商家送货上门不收不好意思,勉强签收了。过后可后悔了,好面子真真亏呀,,,啊哇哇,,,银子不少啊2000多大洋呢。

不过长了一智,从此后再不玩货到付款的游戏啰。
    其实,如果通过淘宝网的支付宝平台付款还是非常安全的,配合数字保护证书,就更安全了。后面我会详细介绍淘宝购物以及支付宝付款方式的条款和手续。您别怕受骗,只要掌握了相应的知识和技能,您就能开心方便冲浪淘宝了。而且网购的手续和付款的方式方法是傻瓜式的,一步步走去,不难。
    回到题目的事件。
    3月13号,我从达梦园2号店拍了一箱奇异果。单价30个56元3500克。拍下果子前我还和客服聊过,商家保证是新鲜奇异果,坏了赔钱。我告诉商家也叫卖家,我春节前拍过两箱奇异果有些坏果子,当时我没开箱检验,开箱后才发现两箱果子竟然大部分是坏的,可是已经确认收货了,支付宝平台已经把款子打给卖家了,无奈自己吃了个暗亏。她家保证都是好果子。
    昨天快递给送了果子来,包装很结实完整。鉴于上次的经验,我当场开箱验收,发现果子有不少是坏的,于是对快递员说拒收。
    回头我通知卖家我拒收,她家的果子不少是坏的。
    卖家说是要和快递联系了解情况。
    不多时卖家给我电话,说是要我先签收,然后坏的果子可以丢弃。我一听,蒙俺呢?我要签收了支付宝就会把款子打给她家了,我上哪哭去?不能答应滴。
    我告诉她我花钱买的是好果子,坏果子不能收。我要求退款处理。接着我填了退款申请,说明是拒收,因为果子不合广告的保证不新鲜了。
    卖家着急了,使用哀兵策略,说得可怜兮兮,我不动如山。呵呵,,,夸张了。
    卖家看我不上钩,又说是水果类商品有保鲜时限不能退货。
    我告诉卖家我没退货,因为我没签收,我是拒收。
    她家没折了,说是请快递员和我当面验收,坏的果子放出来,按好果子的数目实际收钱,多余的坏果子钱款给退回我的支付宝账户。我同意了。   

今天下午,快递员又送货来了。我当着他的面开箱验收,检查出11个坏果子,19个好果子。快递员当场给卖家电话告诉她这个结果。
    我在快递单上标明白了。签收了19个好果子。
    我把这个结果通知了卖家,她家说11个坏果子20.50元,转账给我。我检查了支付宝账户,看到了这笔进账。
    很开心,给卖家发话收到银子,并对这事道歉给她家添麻烦了。

卖家也很客气,也道歉。自此,本次购物矛盾完美解决。
    通过网购,我总结了下面几点提请尝试网购的朋友注意。
    1.网购有陷阱,要小心在意,不要玩货到付款的游戏。因为货到付款避开了支付宝的监管,买家不能维护自己的权益,吃亏。
    2.不要太过相信卖家的广告词。购物前多和客服了解情况。刚开始不要自助下单,要通过客服下单。说清楚您的要求的具体商品,款式,型号,颜色,等等。通过注册一个旺旺账号,就可以直接和商家的客服聊天说话。而且万一和商家发生矛盾,通过旺旺的谈话记录,也能还原事实,有依据。淘宝系统会主持公道,帮助解决纠纷。良心话,淘宝系统是重在维护消费者权益的。买家投诉多的商家是要受淘宝系统处理的。
    3.淘宝购物的程序基本要做几件事。

一,在百度搜索栏输入支付宝软件下载,下载支付宝后安装。
    二,注册一个旺旺账号。旺旺是淘宝系统的一个聊天软件,淘宝必不可少。旺旺也可以到百度搜索下载安装。
    三,到银行开办一个网银账号,存入一笔钱。银行会给您一个银盾。您可以要求大堂经理给您激活银盾,回家就可以使用网购了。
    四,在开通网银的同时开通手机信息包月服务项目,每月三元。这项服务可以令您实时了解网银账目来往信息,心中有数。
    支付宝,旺旺,银盾,都要记得您的密码,不可轻易暴露哦,切记切记。要紧要紧。做完这三件事,您就可以开心网购啦。。。啊哈哈。。。
    在淘宝购物,叫做“拍”,买货物叫“拍宝贝”,卖家的商品叫“宝贝”。在淘宝购物,您先选好自己想要的商品,然后付款。您付的款子这时不直接给卖家,而是由支付宝给您暂管,很安全。当您“确认收货”之后,支付宝系统才把您的款子付给卖家,此时才算完成这次购物。如果您对收到的商品不满意,您就不要“确认收货”了,您可以“申请退款或退货”。卖家一般会同意并给他家的地址您,让您换货或者退货。卖家如果不处理,淘宝系统会在时限后自动处理,给卖家的地址您,让您可以退货。您要填写退货的快递单号码给卖家让卖家查收。卖家收到您的退货后把款子通过支付宝退回您的账户。当然一般来说,运费是您自己付滴。为了减少损失,您在“下单结算”时可以购买“运费险”,这样您在“确认收货”前办退货,就可以获得运费赔偿了。如果点击了“确认收货”,那运费险就失效了,您就得不到保险退费了哦。偶就吃过这个亏,记得。如果大小有出入,可以和卖家要求换货,换您认为合适的型号和颜色以及款式。
    说实话,能够自己动手网购真的很开心啊。淘宝上的商品比商场便宜很多啊,选择范围大太多太多了,足不出户就可以购得自己的心头好,最要紧的是可以省不少银子,多好啊。而且在浏览各种商品时可以和同类的商品做比较,看到各种商品美丽的图片,然后选购自己需要的商品,真好,真开心,真享受,我最爱买衣物和水果了。漂亮,好吃。其乐无穷哈哈。。。愿老网有网购打算的老年朋友能掌握网购知识快乐网购。
    备注:文中的“您”非针对谁,只是为了表述方便的用词而已,别无他意。

评分

坦克兵 + 4 赞一个!
孙逸宇 + 3 受益匪浅!
风清云淡 + 5 受益匪浅!
游游 + 6 赞一个!
寒江雪 + 5

哈尔滨乐呵呵 该用户已被删除
暖冬 该用户已被删除
哈尔滨乐呵呵 发表于 2015-3-20 07:30
谢谢详细介绍,闲暇时也学学“网购”,找找乐趣!

谢谢乐呵呵的赏评加分。上午好。

评分

坦克兵 + 4

暖冬 发表于 2015-3-20 09:01
俺不买贵重的,水果绝对不买。买之前,先要看看别人对该店的“点评”。店家很看重“点评”。

是滴。看买家的评论分数是很必要的。可以为镜。谢谢评赏。上午好。

评分

坦克兵 + 4

寒江雪 该用户已被删除
寒江雪 发表于 2015-3-20 11:28
谢谢你的现身说法和网购经验介绍。
我经常网购,但我不买水果。水果这东西网购不保险。

我失手了两次了。前一次吃了亏,前天长经验了没吃亏了。维护了消费者的基本权益,高兴。耐留的水果可以网购,否则不可。谢谢斑竹给予加分加精华。感谢培养好文字。上午好。

评分

坦克兵 + 4

我是黎里人 该用户已被删除
我是黎里人 发表于 2015-3-20 13:02
很高兴看到这个《好帖》。为《话说网购,我今天的一次网购矛盾的处理经过》点“赞”一个。{::niqi ...

您一定能掌握网购的技能。世上无难事嘛。谢谢观赏。中午好。

评分

坦克兵 + 4

我是黎里人 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 05:56