可爱老人网

注册会员
搜索

[交流] 【过年】 别样的走亲戚—“烤红薯”

羊年春节刚过,农村都有“媳妇回娘家”的习俗。年初二,我的儿媳回娘家探亲戚去了。

儿媳的父亲是个名医生,在30多年前改革开放的年代,早已经落户在县城啦。儿媳她有好几个兄弟姊妹,并一个个都有了自己的小孩子。他们在城里,有了自己的房子和小汽车,一个个家庭过着“衣食无忧”的城里人的小康生活。

年初四,儿媳带着她的兄弟姊妹和孩子八九个大小亲戚来到我的家乡蛟湾农村进行一次别开生面的回访,我的家,顿时热闹起来了。

这班大小亲戚的到来,儿媳的兄弟就非常温和地说,希望亲家不要杀鸡买肉,也不要热“年糕”,让我的儿子带他们到屋子旁边的田园里“烤红薯”,这,就是最最好的接待啦!好吧,他们品尝几个去年留下的容县特产‘沙田柚’之后,我儿子带着他们兴致勃勃地到附近田野烤红薯去了……

说起“烤红薯”,这是我们这里儿时最古老的一种玩法。——在田野里找到一堆大泥块,搭起一个像宝塔形状的土窑,一边留下一个烧火的门口。做成了,用杂草和干树枝烧得那些泥巴通红,然后从窑顶开个洞,把生的红薯投放进去,用棍子小心地把烧红的泥巴打得粉碎,就利用泥巴的火力烤红薯。待一小时左右的时间过后,红薯皮烤焦了,大家就可以欢欢喜喜在旁边品尝热气腾腾,散发香味的烤红薯啦!

这是我们家乡最古老的、最原始的“烤红薯”。过惯城里生活的亲戚,他们在城里衣食无忧,吃鸡肉、猪肉,餐桌上常常有,偶尔恢复农村原生态生活方式的一次接待,巧妙地去“吃杂粮”,对他们来说,真是十分惬意的事情啊!那天傍晚,这班亲戚喜气洋洋走亲戚,十分满意地回到县城。

评分

游游 + 6 赞一个!
孤竹君 + 3 大赞!
憨姐妹 + 2 大赞!
鴳雀 + 3 大赞!
王圆圆 + 3 大赞!

香水 该用户已被删除
香水 发表于 2015-3-2 06:38
坐沙发分享冯老师一家其乐融融的幸福生活!欣赏孩子们回味原生态的生活,烤红薯烤出了别样的年味,又香又甜 ...

“别样的年味”这是多才多艺、才华横溢的香水斑斑给我征文的恰当评价!
非常感谢您在第一时间点评我的帖子和加分鼓励!
荷塘芬芳 该用户已被删除
烤红薯待亲戚太有新意了!
荷塘芬芳 发表于 2015-3-2 07:08
拜读兄长佳作!欣赏别样的走亲戚——烤红薯!好热闹的场景,活泼、有趣,引人入胜。{::niqian ...

可敬的芬芳!谢谢你的夸奖!
你也是城里人,是个退休医生.我的帖子,绿色生活,返璞归真.我猜中你一定会觉得别有风趣的。O(∩_∩)O哈哈~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
文字虫 发表于 2015-3-2 07:29
烤红薯待亲戚太有新意了!

辛老是个地方志的老作家\老主编,最懂得地方习俗.
我们这次接待亲戚,是破例的,破常规的......
一般人的习惯,新年接待亲戚,都喜欢杀鸡\买肉\热年糕....以接待之.
这次,我们接待致富了的亲戚,就老老实实按他们自己的提示,"烤红薯"(地瓜)以接待之.
这是我第二篇的征文,在你这个老作家眼里给与我"太有新意",的评价,感到我的'移风易俗'稿子有生命力了.
再次谢谢您!
雨露杨柳 该用户已被删除
杭州西湖 该用户已被删除
冯以农 发表于 2015-3-2 07:49
辛老是个地方志的老作家\老主编,最懂得地方习俗.
我们这次接待亲戚,是破例的,破常规的......
一般人的习 ...

老兄,你们做得确实好!向你学习!

评分

冯以农 + 3 向老作家\老主编学习!致敬!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 21:19