可爱老人网

注册会员
搜索

乱弹元宵

正月十五的元宵节有的地方称之为小年或把把年,我对这个把把年有点看法,因为它预示着过年的喜庆和热闹即将结束,元宵一吃大家该干什么的都又开始各奔东西了,村社城镇搞的社火和烟花,也只不过是把过年推向了最后的高潮而已,所以对元宵节我总有那么一点失落感,不过对于吃元宵那可是在每年的元宵节里能提起我兴趣的事情。         
       说起吃元宵,首先得申明我不是研究元宵的专家,只是因为每年的元宵节都要买元宵吃元宵,加之自己自小喜欢甜食,几十年吃下来自然就对元宵的做法、用料、吃法、口味等等有了不少的认识而已。儿时家住的南院门在当时的西安市是个热闹地方,记得从腊月开始每天晚上就有小贩担一个类似剃头担子的挑子在吆喝着卖元宵,与剃头担子不同的是挑子的一头是成品的生元宵另一头是煮元宵的开水锅,老远就能听见小贩的高声吆喝‘桂.花.元.宵’!这喊声直到现在我也记得,因为当时同院子的几个小男孩经常把这‘桂花元宵’的吆喝嬉戏成为‘跪.下.挨.刀’,哈哈,童趣难忘啊。至于那时为什么晚上才出来卖元宵?是不是元宵不顶饭不算正餐,仅供晚上宵夜的人们享用就不得而知了,可能元宵的宵字也与晚餐有关吧。
       长大后知道了元宵与汤圆的区别,一个是滚出来的,一个是像包饺子一样包出来的,另外论个头的大小,元宵可称哥哥,汤圆略小只能称弟弟了。我个人直到现在都认为元宵和汤圆应该是从南方流传过来的‘舶来品’,因为它们的材质主要是江米粉和糖,这两样东西的原主产地都在南方,对我们北方而言应该是弱项,再说北方人也不擅长吃甜食,所以当时我们家只是过年的时候才吃它,就是现在大部分北方人平时吃元宵一般也仅是为了调剂口味而已。
        记得小时候吃元宵主要是水煮,不管吃了几个,大人总要让我们喝煮过元宵的汤,说是元宵不好消化,喝点汤就会原汤化原食,而油炸元宵很少吃,一是大家都习惯吃汤煮的,二是穷,怕费油,三是炸元宵需要有技巧,尤其是这第三条,不但需要掌握油的火候不能外焦里生,油炸的过程中还要及时的把每个元宵进行拍打放气,否则糖馅的热气体就会使元宵胀爆而伤人,有一年我的姥爷就被爆出来的热油烫伤过。
          随着社会的发展和人民生活水平的提高,挑担子式售卖元宵的小贩们逐渐的退出市场,我们巷子再也听不到叫卖元宵的吆喝声,白天去大街上吃元宵也是经常的事了,在市场竞争中,市民们认可了东大街的新中华元宵店,每年的春节期间到这里来买元宵的人们会排成长队,记得改革开放初期有一年正月十五买元宵的队伍排到了端履门十字,至于新中华的元宵到底好在哪里,我的印象中主要它是国营店有信誉,其它小店受政策限制得不到发展,其次是他们店首先在西安开卖不同馅子的元宵,使传统的单一糖馅变成不同的花样自然会引来更多的顾客。很快计划经济的弊端显现,萝卜快了不洗泥,新中华的元宵也因量大做不过来而品质下降,加之其它卖元宵的店铺增多,假冒新中华品牌也时有所闻,让我逐渐失去了对新中华元宵的兴趣,尽管新中华元宵现在依然小有名气,可我还是怀念小时候在家门口吃过的那种元宵。
          再后来一些年,我对吃元宵买元宵仅仅只是为了调剂口味和过元宵节走过场而已,因为一般市面上的元宵实在不好吃,江米粉里面掺了粳米粉甚至大米粉,磨粉粗的像玉米面,完全没有了小时候那种入口绵软细润之感,好的元宵应该咬一口能拉丝,糖馅有涌出之势甜而不腻,各馅自有鲜明的特色口感等。原以为这样的好元宵可能不会再有了,很惋惜很回味。
         改革开放的东风使得万物回春,这几年在西安的小吃市场也能吃到滚白大圆、软黏香甜的元宵了,那是有一次在街上买其它小吃时碰巧看到旁边一家小店铺门口正在煮元宵,现做现卖,门头还有老店的招牌,抱着试一试的想法要了三个品尝,结果颇感意外,不但口感上乘而且还真是吃出了小时候那种元宵的感觉,从此不管是平时或元宵节都会到这一家去或买或吃,看来只要政策对路,传统的好东西都能够得到发展。

2015.春

评分

西安的和花 + 3 赞一个!
天真老 + 5

沙发上品香甜元宵。
老师说的对。好圆宵香甜糯软。我回广东弟媳妇做的鸡汤汤圆,从选糯米,盅米粉,团园子,到用煨好的鸡汤,做出的汤圆,满院飘香。没有现在的任何添加剂。真是原汁原味。现在不易吃到那好味的食品喔。
天真老 发表于 2015-2-10 06:33
沙发上品香甜元宵。
老师说的对。好圆宵香甜糯软。我回广东弟媳妇做的鸡汤汤圆,从选糯米,盅米粉,团园子 ...

天真老师说的鸡汤汤圆我还是第一次听说,看来十里乡俗不同啊
西安的和花 该用户已被删除
西安的和花 发表于 2015-2-14 15:49
板凳上品香甜元宵哦

谢朋友惠顾赏帖。
友谊 发表于 2015-2-11 06:58
天真老师说的鸡汤汤圆我还是第一次听说,看来十里乡俗不同啊

老师,汤圆和元宵是两样。好像北方汤圆也只作甜的,醪糟等。南方汤圆味作的多种多样有咸有甜。我还是喜欢咸味的。
各种元宵我都爱吃,希望楼主將元宵拍些照片展示给大家,一饱眼福。
西安的和花 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 11:14