可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 罱泥的苦和乐

最近“湖边翁”朋友写了不少六七十年代的回忆录,我看了以后,也激发了我对过去的回忆……

罱泥的苦和乐
          我是土生土长的长荡湖边人,湖边上称为水乡,过去集体生产种田缺少肥料,湖边人就以长荡湖为肥库,在湖中罱泥,耙水草,搭草渣等,不管是春夏秋冬,一年四季忙不够,做不完,干这种活,是说不尽的苦头,说起来水乡人要比高乡人更吃苦。
        一条船上配置三个人罱泥,泥船都是三吨位的木船和五吨位的水泥船,不管是什么船,都分前舱、中舱和后舱。船上三个人,各待一舱,分工合作,先罱满自己船舱后,如果别人船舱没罱满可以帮助罱满。
        在船上,三个人除了罱泥,大家有分工,前舱的人负责当篙防止船头碰撞,中舱的人负责拉纤,后舱的人负责当舵,三个人紧锣密鼓,齐心协力,同船一条命!
        我十八岁上船罱泥,负责罱后舱,负责当舵,人称船老大!我做手活,包括拿筷子,样样是右手,唯独罱泥是左手,因为分工罱后舱,只能用左手,否则,三个人的罱篙(劳动工具)会在空中相互“打驾”!
        在长荡湖里罱泥,不是好玩的事啰,稍起二三级风,湖中白浪翻滚,泥船象个鸡蛋壳,在风浪中颠簸,胆小的人非常害怕,没经验的人站也站不住,在这种情况下,落在湖里,跌在舱里的人不在少数!
        尤其是冬天,滴水成冰,站在船上,脚下很滑,两手抹着两枝罱篙,篙子上全是冰冻,真是十指连心痛,开始冻得你头晕眼花,过了一段时间,浑身才会发热,手指还阳疼痛后,人才会感觉舒服!大冷天的,如一不小心,落在河里漏在舱里,这个日子确实是不好过的!
        我们生产队上船罱泥有21个人,3人一班,一共编了7个班。我是第七班,在艰苦的岁月中,鱼肉荤腥很少进农家,如果轮流到上船罱泥,一天下来,罱到斤把小鱼虾肯定是会有的,碰到运气好的,还会有更大的收获!
        罱泥虽然很吃苦,但是苦中有乐!能够七天当会荤,给小孩子解解馋,这也是一件非常好的事情!回想起来,心中至少也能得到一点安慰!

评分

江苏祥和 + 5 赞一个!
钱大 + 3
清泉水 + 2 赞一个!
快乐成长 + 3
华鄂熊 + 5 赞一个!

香水 该用户已被删除
香水 发表于 2015-2-9 16:04
坐沙发欣赏。读你的罱泥,熟悉又亲切,我也插队在长荡湖畔的金坛洮西,你们男的罱泥,我们女的“打见”,哈 ...

香版:你好!你说得得很内行!谢谢你的点点评!
你在下放插队时,饱尝了当时农村的酸甜苦辣!你辛苦了!
雨露杨柳 该用户已被删除
香水 该用户已被删除
雨露杨柳 发表于 2015-2-9 16:24
刘兄罱泥的亲身经历非常感人,我见过罱泥,搞水草,但不知道有这么苦,这么难,想想干这种农活的人,既要肯 ...

杨老师你好!你不愧是农民的儿女,深深知道和同情农民的苦衷!谢谢点评!
雨露杨柳 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 发表于 2015-2-9 17:00
【罱泥】重生活,高工分。没体力,干瞪眼。有此经历,也算“可歌可泣”了。

先生怎么有这种体会呢?想必也经历过?
冬天罱泥,既苦又累,我替代我父亲干过。那种兹味,与你说的一模一样!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 20:37