可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 海姆

[本地杂谈] 关于称呼的变化和困惑

比木荣 该用户已被删除
解放前开放前。艺人都自称学生、学徒、现在说相声的、都人争称或自称"老师"老师这个词,看来也像小姐一样贬值了。
说的真对,现在都不知如何称呼别人才好,很别扭,还是有个文雅,礼貌的统一标准才是。
我是倚老卖老,见到年轻点的女士,称“闺女”,或是“姑娘”,小子则称为“小伙子”,这种方法在北方还行,不知南方的姑娘们能否接受。对再年长一点的只好“这位女士”,“那位男士"的称呼了。
山洞 发表于 2015-2-11 11:57
说的真对,现在都不知如何称呼别人才好,很别扭,还是有个文雅,礼貌的统一标准才是。
我是倚老卖老,见到 ...

您好,谢谢点评,对人的称呼统一标准看来是不可能的了。
     对男性称呼还好办,一般都叫先生。对女性比较难了,北方叫姑娘、闺女很好,在上海对年轻女性不管中听不中听,只能叫小姐了,否则没有什么称呼好叫了,对中老年妇女一般都叫阿姨。
逸致 发表于 2015-2-9 15:47
你好海姆!我也有同感。我一直不喜欢称“小李小张同志”,那样太革命,显得疏远,直呼其名,显得亲切;本来 ...

谢谢点评,赞同你的观点,关于称呼这是一个不是问题的问题,顺其自然吧!

我们《可爱老人网》相互之间以兄弟姐妹相称非常好,见面时都称呼网名,这样既自然又亲切,希望能一直保持下去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
憨斋心敢而文人 发表于 2015-2-11 07:43
解放前开放前。艺人都自称学生、学徒、现在说相声的、都人争称或自称"老师"老师这个词,看来也像小姐一样贬 ...

谢谢点评,老师、小姐称呼都是潮流形成的。祝你快乐!
友谊长青 发表于 2015-2-11 15:05
我们《可爱老人网》相互之间以兄弟姐妹相称非常好,见面时都称呼网名,这样既自然又亲切,希望能一直保持下 ...

谢谢长青兄的点评,祝您健康快乐!
比木荣 发表于 2015-2-11 06:56
海姆大哥你好,看了你的文章让我也深有感触,现在不管你长得美丑是女的都叫美女,是男的都叫靓仔,我们这个 ...

谢谢点评,出门办事见到男性不管老少都叫先生,见到年轻女性无奈只能叫小姐了。祝您快乐!
哈尔滨乐呵呵 发表于 2015-2-9 16:34
很赞同您的观点,来老网图的是“快乐”,退休了,职称已经不复存在了,对有“特长”称之为老师理所当然,其 ...

谢谢点评,祝你快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 14:42