可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 国外的十二生肖

1   昨天下午从世博源的迎宾广场进入世博公园,迎面一座雕塑特别吸引人,靠近一看,是原先世博会期间矗立在世博轴旁边的那座转移至此。原先看着只感觉奇怪——这么多兽头叠加在一起是什么意思?现在看见下面的的铭文才知道,原来是外国的十二生肖!!

今天从百度上查到有关资料,与朋友们分享:

生肖文化作为中华民族传统文化的瑰宝,已经深深地融人到人们日 常生活的各个领域,成为中华民俗的一个重要组成部分。但是,生肖不 仅中国有,外国也有。
例如,印度的十二生肖与中国的十二生肖非常相似,分别为鼠、 牛、狮、兔、龙、蛇、马、羊、猴、金翅鸟、狗、猪,它们来源于神话 传说。印度佛教经籍《阿婆缚纱》中有诸神将各驾驭一动物的记载。除 狮子和金翅鸟外,诸种动物及其排列顺序与中国十二生肖如此相似,难 怪佛教典籍要将中国生肖之源溯于佛祖了。
巴比伦十二生肖为:猫、犬、蛇、蜣螂、驴、狮、羊、牛、鹰隼、 猴、鳄鱼、红鹤。
埃及和希腊有十二兽历,它们分别是牡牛、山羊、狮、驴、蟹、 蛇、犬、猫、鳄、鹤、猿、鹰。
缅甸就有八大生肖,从星期一到星期日,不同日子出生的人分属 虎、狮子、双牙象、无牙象、老鼠、天竺鼠、龙、妙翅鸟,由于星期三
分两个生肖,上午属双牙象,下午属无牙象,所以共有八个生肖。
更有趣的是,法国是以天上的十二星座作为十二生肖的,从1月到 12月,分别为摩羯、宝瓶、双鱼、白羊、金牛、双子、巨蟹、狮子、处 女、天秤、天蝎、人马,其中除宝瓶和天秤外,都以动物命名。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

华北李中 + 5 赞一个!
山巅笋 + 5 赞一个!
公主 + 5 赞一个!
湖边人 + 3 赞一个!
林海晓光 + 3 受益匪浅!

大哥下午好,外国人还有属像的,属长颈鹿的。哈哈 长知识开眼界了!谢谢大哥介绍!
哈尔滨乐呵呵 该用户已被删除
真是长见识了,谢谢图文介绍!!!

评分

缺心少肺 + 3 大赞!

比木荣 该用户已被删除
比木荣 发表于 2015-2-7 18:02
我在中国生肖中是龙,外国生肖是恐龙,呵呵!是同一品种的。谢谢你的介绍,让我们见识了很多。

哈哈哈哈,你看到还挺认真啊,对号入座了!
镁光灯 发表于 2015-2-7 17:57
真是长见识了,谢谢图文介绍!!!

谢谢;老友赏评支持
哈尔滨乐呵呵 发表于 2015-2-7 17:49
真是长见识了,还是头一次看到“外国”生肖!

以前是没见过
素魄 发表于 2015-2-7 17:07
大哥下午好,外国人还有属像的,属长颈鹿的。哈哈 长知识开眼界了!谢谢大哥介绍!{::jiayou: ...

各村有各村的高招!

大哥晚上好!  发表于 2015-2-7 19:08
素魄 发表于 2015-2-7 17:07
大哥下午好,外国人还有属像的,属长颈鹿的。哈哈 长知识开眼界了!谢谢大哥介绍!{::jiayou: ...

素魄都没见过,看来我没白费功夫!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 00:31