可爱老人网

注册会员
搜索

[散文诗] <知春>二 原创

尽管,前天,六九的最后一天,竟成为了今冬最寒冷的一天。
  尽管,昨天,人们还是在严重的霾害中度过着元宵和情人节。
  尽管,渐开的河又冰封了,美好的节又冲淡了。
  但我要告诉你;"春"已悄悄地来过了!!

节前,是我掰开干枝梅的芽苞,发现蕾心已萌动了。
  今,一老者的长焦镜对准牡丹的嫩芽。
  我笑了,我知道他也像我,感到春的信息了。尽管,这仍是在寒冷之中渐绿的萼。

你发现了吗,湖中的水鸟多了,且个头变大。那是增加了刚从江南回归的大雁和天鹅。

你发现么!猫儿在夜里偶发了贱号,麻雀的叫中又渐有了絮语的情歌。那是它们的克尔蒙开始了骚扰。

如细心,你会发现,垂柳在远远地望时,已渐变了颜色。一种朦萌的鹅黄开始为柳绿涂抹着妆前的底色。

何必等到万紫千红才有春的觉醒?

其实细心观察我发现,最早开花的并不是桃,李名花。
  那榆、茱萸、狗牙子野腊梅,却更早已悄悄地打开了花朵,只不过很眇小,没被你重视罢了。

更喜的是那深山中的苍老梅树。她那第一朵花,总开在百花的最早,最冷,最易遭吹打的最高枝的。
  老树新枝,凌雪傲风,突显了他的本色。

寒春的夜末我看到一个老者;
在黎明前的憨斋笔耕不缀着,好像就是他在寒冷中首觉到春已经来了,在用笔春耕着,在用心敢而文着。

春的确来了,悄悄的,在你还没感到的时刻。

不信你去看呵;
那南来的雁阵,苞中的萌蕊,渐变的柳色,骚动的情魔,返浆的地气。
  这一切不可争辩地说明,大地和万物,已感到了太阳的回归,日照的增多,内心的激活。

尽管还有冰封和倒寒,但地下,冰下,天上,物上,心上,一股春的气势在涌动着。
  “春——蠢也。蠢蠢欲动,万物复苏。”

寒春的凌晨,憨斋中,春耕着这个心敢而文的老人。我在远远地望着,玩着超脱和穿越。

评分

风清云淡 + 5 赞一个!
红霜叶 + 5 赞一个!
大漠思宇 + 6 大赞!
素魄 + 5 赞一个!
剽悍的鹰 + 4 赞一个!

祝文哥新春快乐!老来帅!
杭州西湖 该用户已被删除
春江水暖鸭先知。当河水融化,鸭子多起来的时候,春天的脚步就一天天近了。“垂柳在远远地望时,已渐变了颜色。”春天已经悄悄的来临了。久居城市,对春天的感觉有点麻木了。但在这个午后,文人哥的帖子让我感到,春天真的快来了!只是寒春的夜里玩着超脱的老者,穿越春天后将在哪里停留呢?
香水 该用户已被删除
杭州西湖 发表于 2015-2-4 13:19
寒春的夜末我看到一个老者,
在黎明前的憨斋笔耕不缀着,
好像就是他在寒冷中首觉到春已经来了,

我也很想认识下他,解除他的寂寞。
宛情长 发表于 2015-2-4 14:01
春江水暖鸭先知。当河水融化,鸭子多起来的时候,春天的脚步就一天天近了。“垂柳在远远地望时,已渐变了颜 ...

路漫漫其修远兮,我将上下而求索!   

驾青虬(音求)兮骖白螭(音吃),吾与重华游兮于瑶之圃。

两句"出自屈原离骚---涉江"
玉香 发表于 2015-2-4 13:11
祝文哥新春快乐!老来帅!

谢玉版祝福!!  只是我那里有帅?只有老来孤、老来寂寞、老来苦、
辞旧迎新 该用户已被删除
辞旧迎新 发表于 2015-2-4 17:26
欣赏大哥杰作,
寒春的凌晨,有一位老者,在憨斋中,用心感悟春天的来临,而让我们嗅觉到了春的气息的文人 ...

谢谢朋友赏帖。人的一生会有各种的干扰和不幸。特别是老了。我们要用春天一样的心态,抗拒客观环境,共同善待我们的余生。
顺祝朋友立春快乐!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 07:57