可爱老人网

注册会员
搜索

<羊年快乐厨房>宝庆猪血丸子

宝庆猪血丸
      我给朋友们介绍一道湘菜—宝庆猪血丸子。十几年前,有位朋友送给我几个黑不溜秋的圆圆的东西,他说这是邵阳特产,猪血丸子。按照他的说法,我做了尝试,味道真不错,有五味辣香,还很有嚼劲,不失为下酒,咽饭的好菜。
      昨天,去那边看望母亲,随即去菜场转转,到处是买“正宗宝庆猪血丸子”,最后在一老人处购得:

将其切成片后,淖一道水,去掉一些盐分

准备芹菜或者大蒜叶子,干红椒。先将锅烧热,放油后,待油烧热,将沥尽  水的猪血丸子倒于翻炒,放入干椒,芹菜翻炒后,加入味精,香油少许  即可出锅装盘
       还有一种吃法,将切成片的丸子,放上豆岐,干椒淋上一点油,置锅内蒸上15分钟也行。
         现在的 猪血丸子远没有过去的好吃。1,是没有用炭火焙烤,2,食材也没有那么讲究了。         

宝庆猪血丸子,亦称血粑,是湖南邵阳的汉族传统小吃,始于清康熙年间,民间历代相传,至今已有好几百年的历史。 猪血丸子的主要原料是豆腐,先用纱布将豆腐中的水分滤干,然后将豆腐捏碎,再将新鲜猪肉切成肉丁或条状,拌以适量猪血、盐、辣椒粉五香粉以及少许麻油、香油、味精、芝麻等佐料,搅拌匀后,做成馒头大小椭圆形状的丸子,放在太阳下晒几天,再挂在柴火灶上让烟火熏干,或用炭火焙干。烟熏的时间越长,腊香味越浓。
     猪血丸子营养丰富,口感亦好,深受人们欢迎。但现在有些做得很咸,又用急火烟熏,就不符合现在的营养标准了。不过偶尔尝试一下,也别有一番风味。

美食版征文,重在参与,交一份作业吧   !               

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
谢谢小姐姐介绍美味湘菜—宝庆猪血丸子,学着做,解解馋啦!
真馋人!可是我这儿没有猪血丸子卖!
剽悍的鹰 该用户已被删除
剽悍的鹰 发表于 2015-1-25 16:52
喜欢湘菜!猪血丸子很缠人!

鹰斑,喝酒吗?这菜下酒行!
玉香 发表于 2015-1-25 16:27
真馋人!可是我这儿没有猪血丸子卖!

超市有!但那不正宗了!江西和我们湖南差不多口味!上次去庐山,在那吃饭,和湖南差不多!
高兴老俵姐喜欢!遥握问好!
游游 发表于 2015-1-25 16:26
谢谢小姐姐介绍美味湘菜—宝庆猪血丸子,学着做,解解馋啦!

高兴游总喜欢!但你们吃不惯湘菜辣呢!
这次看你们聚会的照片,你精神很好,略略胖了一点,好!为你身体逐渐恢复而高兴!

谢谢小姐姐!  发表于 2015-1-25 21:42
剽悍的鹰 发表于 2015-1-25 17:02
不胜酒力,偶尔小酌!不过要是有猪血丸子,会喝上一杯也不醉

好呵,有机会相聚时,一定敬您一杯酒!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 02:31