可爱老人网

注册会员
搜索

[网友互助] <请教>个书法问题

<请教>个书法问题

郭沫若有篇文章,题为《由王谢墓志的出土论到<兰亭序>的真伪》。郭沫若还在文中说:传世《兰亭序》的作者并非王羲之,《兰亭序》帖的作者更不可能是王羲之!《兰亭序》是后人在《临河序》的基础上,“窜入”的一百四十多字以成篇。而《兰亭序》帖的作者,是隋代王羲之第七代孙智永禅师!
郭沫若的这篇文章,发表在1965年《文物》第6期上。

对于书法我不懂。但对书法的发展史,很感兴趣。借可爱老人网请教一下,大家对兰亭序和郭老的这篇文章,有何看法。
  晴文请教了!!

欢迎聆听各位高论名声。  发表于 2015-1-18 16:28

评分

蓝朵 + 3 赞一个!
大漠思宇 + 4 相当可爱!
杭州西湖 + 5 相当可爱!
茉莉香茶 + 3 相当可爱!
憨斋心敢而文人 + 3

晴文是文化人。首先感谢你对京版的光顾。你的问题太文化太渊深。我不敢问津。还是请华版把这问题推向全老网。看看有没有高人给你作答吧。
憨斋心敢而文人 发表于 2015-1-17 22:27
晴文是文化人。首先感谢你对京版的光顾。你的问题太文化太渊深。我不敢问津。还是请华版把这问题推向全老网 ...

谢谢老先辈这晚年岁这大还坐我沙发。
您太谦虚啦!您永远是我崇拜学习的知识渊博人。
华鄂熊 该用户已被删除

我来凑凑热闹,首先声明对于此《兰亭序》名帖,无论真伪,其艺术性是不言而喻的。即便流传甚广的唐摹冯承素版、虞世南版、褚遂良版都是极其珍贵的经典之作。
楼主老师说到了真伪,我即回想起手中有的哪本《兰亭辨析》,当时这场论辩着实让书法界热闹了一番,一边是文豪郭沫若亲自出题,一方是高二适力顶高压,显示了知识分子的求真之心。双方证据确凿,虽然,当时这本论辩倾向于论伪,毕竟那时处于文革时期,郭老位高权重,可是,以我当时年轻的阅历,内心感觉不出胜负。时过境迁,当时的论辩者已经作古。现在看来,更多的人记得当时的论辩,使书法界热闹了一阵以外,也没有留下最终的胜负。据说当时支持郭老观点的启功老,后来也改变了些许当时的观点,多少可见一斑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
小舟 发表于 2015-1-18 14:22
我来凑凑热闹,首先声明对于此《兰亭序》名帖,无论真伪,其艺术性是不言而喻的。即便流传甚广的唐摹冯承素 ...

喜观朋友之目录。

如果外行也许发言。那让我也来说两句吧;
辩伪、书法我都不行。但我一直怀疑兰亭序的传说有炒作之嫌。特别是唐皇将它葬离人世。大有皇室自我抬高文化的炒作嫌疑了。无据可考了么。多像六必居、都一处商家的广告炒作?
是否和它们技俩相同。不过是个传说。一个让文人、古人迷惑了多年的传说。

@香水 @晚秋枫叶 @玉香 @风清云淡 @公孙九娘 @透明秋语 @杭州西湖 @大漠思宇 @茉莉香茶 @蓝朵  
杭州西湖 该用户已被删除
杭州西湖 该用户已被删除
华鄂熊 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 10:04