可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 【羊年畅想】 迎春楹联对对碰

2014年12月29日星期一,是广西容县自良中平村“农村老人茶座”四村九位老人聚会的好日子。在潘大爷的小店里,早已备好茗茶,王大爷三兄弟又从家里带来今年留下的五个正宗容县沙田柚,准备在辞旧迎新的聚会里,大家痛痛快快地庆祝一番。
        我,作为《可爱老人网》的一名大学生,很自然要把网站的活动告诉我的乡亲朋友,让他们也和我一起回顾2014,迎接2015的到来。
我当了一回茶座主持人,非常高兴地告诉大家:《可爱老人网》‘心灵港湾’出题目了,是不是我们这班老家伙也来一个羊年畅想,搞个“羊年楹联对对碰”好不好?在座的九个老头以热烈的掌声表示大力支持!
我先带个头吧----
马跃康庄追梦去;
羊鸣盛世报春来。
自良诗社名誉社长老卢头紧接着----
骏马奋蹄追梦去;
灵羊攀岭踏春来。
现任诗社社长林先生自然也不甘示弱,总结了习大大主政的2014---
清风融进开心酒;
正气化为顺意茶。
中平村种果大户、敢于劳动致富的王大爷三兄弟,老大、老二、老三接连放出三副楹联-----
百族图强圆美梦;
万民思富庆新春。
再展鹏程追好梦;
复兴龙族播雄风。
万马辞程留胜迹;
三阳开泰报新春。
在座的申老头也来一首----
华夏喜圆中国梦;
城乡欣绘小康图。
店主人潘大爷情不自禁,马上脱口而出----
八方添彩耀中土;
万众壮行奔小康。
看看墙上时钟已经中午12点,大家还是那么热气腾腾地边品茶,边品尝王大爷带来的新鲜沙田柚果。再畅谈半小时,茶座在我的唱诗中结束----
三农福气三农笑;一路春风一路歌。
三阳开泰家家乐;五福迎春处处新。

[注]:中间戴眼镜的老头就是'冯以农'.谢谢您的关注!
        前排左一是诗社社长林先生,该照片是夏天拍摄的存档照片.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏佳作!拍摄漂亮!  发表于 2015-1-5 07:48

评分

何是论坛 + 3 大赞!可惜本人目前还只有加3分的资格。
雪山上的青松 + 3 大赞!
新吉祥如意 + 2
荷塘芬芳 + 5 大赞!
原始人 + 5 大赞!

欣赏朋友的佳作!

欣赏老师们的楹联佳作!  发表于 2014-12-31 17:57

评分

冯以农 + 3 情真意切!

茉莉香茶 该用户已被删除
冯老,好羡慕您!丰富多彩的生活使您焕发青春,永远年轻呀!
三阳开泰家家乐;五福迎春处处新。
欣赏佳联!
阿强 发表于 2014-12-29 15:02
欣赏朋友的佳作!

朋友晚上好!
茉莉香茶 发表于 2014-12-29 17:41
哇!一群热爱生活、才气四溢的老年人!其乐融融呦!
谢谢冯以农先生对征文的支持!

非常感谢茉莉斑斑对我村果农老人的关爱!也特别感谢您对我帖子的支持与厚爱!再感谢您对我帖子给予‘推精’待遇和加分鼓励!
我要告诉茉莉斑斑:出生在容县沙田柚主产区的果农,他们利用得天独厚的地理优势,辛苦了大半辈子,建成了高质、高产的沙田柚果园,连年增产增收,腰包涨了,纷纷建起现代、舒适的“果子楼”。今天他们的年龄都66岁以上,有了儿女,还有孙子,由儿女接替管理果园工作,正享受晚年的幸福生活。他们喜欢外出旅游,也参加本地诗社,学习诗词、楹联,讴歌今天的新生活。我退休后,在农村居住,因为志趣相同、年龄相当,都喜欢和他们混在一起,同样,我的退休生活也是丰富多彩的。
茉莉香茶 该用户已被删除
欣赏冯佳作!
风清云淡 发表于 2014-12-29 17:55
冯老,好羡慕您!丰富多彩的生活使您焕发青春,永远年轻呀!
三阳开泰 ...

非常感谢风清斑斑给我说了很多好话!我真的感觉到,每天和这班年龄相仿的老人混在一起,有说有笑,谈诗论对,其乐融融。早晚上网和外地网友沟通、互动,应该说退休生活是丰富多彩的。每次征文,让我不断敲击键盘,锻炼脑子,相互学习,热爱生活。

本帖子中包含更多资源

x

老先生是那样认真的玩电脑,非常有精神,是一非常健康的老人啊!  发表于 2015-1-5 18:37

评分

雪山上的青松 + 3 大赞!

冬之萍 发表于 2014-12-29 19:57
欣赏冯佳作!

谢谢冬之萍朋友光临指导!
好的!羊年同追中国梦。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x

欣赏冯老先生的佳作!祝冯老先生幸福安康!  发表于 2015-1-5 07:52
谢谢冯老!新年快乐!  发表于 2014-12-30 13:11
谢谢冯老!新年快乐!  发表于 2014-12-30 13:11
谢谢冯老!新年快乐!  发表于 2014-12-30 13:08
谢谢冯老!新年快乐!  发表于 2014-12-30 13:07

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 11:31