可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 【原创】七绝《开门七件事——穿戴吃喝拉撒睡》

闲人涂鸦了《琴棋书画诗酒花》和《柴米油盐酱醋茶》后,九娘提出新的要求,令闲人续写一个《穿戴吃喝拉撒睡》,哈哈,有趣!闲人也就遵照九娘旨意来胡诌几句,一乐。——扬州爱莲闲人涂鸦于甲午年十月廿八日

穿
脱去红袍裹衲裟,云游四海看飞花;
清风两袖无羁绊,邀对东君共泛霞。

顶戴无珠难脱俗,花翎有眼不修身;
云中伴鹤纶巾梦,浪里扁舟白发人。

新贵王孙不识愁,花天酒地饰风流;
一朝树倒猢狲散,拄杖沿街到处求。

小店赊来酒一壶,破袍脱去品虚无;
眠花卧草他人事,独向残阳佯画葫。

夜半帘卷欲乱肠,翻来覆去细商量;
顺通全赖千秋净,保得身心更健康。

拂晓鸡鸣莫赖床,排通宿尿不心荒;
长舒气血精神足,几净窗明两面光。

向晚房中醉一壶,腾云驾雾到姑苏;
精心种得蓝田玉,好去林家接女姝。
香水 该用户已被删除
真写了啊?我那是开玩笑而已。
学习赏读老师《开门七件事——穿戴吃喝拉撒睡》佳绝七首!
老师看破红尘,做一个行脚僧好不自在,可惜姑苏的林家女姝住到外婆家去了!

香水 发表于 2014-12-20 10:30
九娘会出题啊!就像发展马克思列宁主义一样!
欣赏闲人版版的要这样排列
《琴棋 ...

谢谢香水版版首赏鼓励!这“拉、撒”费了一点心思。
公孙九娘 发表于 2014-12-20 11:20
真写了啊?我那是开玩笑而已。

九娘旨意,焉敢不尊?只是好丑而已。
香水 该用户已被删除
蒲公英 发表于 2014-12-20 11:55
学习赏读老师《开门七件事——穿戴吃喝拉撒睡》佳绝七首!
老师看破红尘,做一个行脚僧好不自在,可惜姑苏 ...

哈哈,一乐而已。
劲赏闲人版版《开门七件事》的系列佳作“穿戴吃喝拉撒睡”看来都是生活琐事,却掩藏不住每一个字都能独发灵性结构七首诗。借用哲学家的一句话《以自然之眼观物,以自然之舌言情》大赞!
欣赏七绝《开门七件事——穿戴吃喝拉撒睡》。脱离红尘进佛门,四大皆空,沿街化缘,喝小酒、酒肉穿肠,千秋净,腾云去苏州买草席。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 18:11