可爱老人网

注册会员
搜索

收荒情

今天上午,我正在上网,突听到收荒匠的叫声,我立刻跑下楼叫住了这
位熟悉的老者。我平时吃的奶瓶、买东西的箱子等废品凑了好几十斤,装了六七麻袋了,该卖五、六拾元了吧。老者叫什么我不知道,我平时不喜欢问别人叫什么名字,问了我也记不住。老者跟着我上了楼,边走边聊。“老朋友,你还收荒呀?该休息了。”“老人家,我不好对你说。一大家人要吃饭啊。”“让孩子们去挣呀。”“孩子,我的孩子!他走了啊!”“走哪去了?””得癌症走了,才三十五岁呀。他走了,带了十万多的账,媳妇一个人怎么办呀?我要帮着还,还要一起养孙子啊!”我忽然听到他哽咽了。回头一看,他的眼里含着泪水。我沉默了。我的问话触及了老者的伤痛,同时又唤起了我的回忆。当年我失去女儿的痛,哺养孙子的苦,瞬间浮现在脑海。他怎么也和我一样啊。此刻,我的眼眶也湿润了。我极力控制住我的情绪,安慰着他。这时他说“我称一下瓶子和废纸,好付钱。”我一把抓住他的手,“别称了,值不了几个钱,送给你吧。”“老人家,你凑了很久吧?那怎么行?”“别叫老人家,叫我老姐吧。姐帮弟是应该的呀。”“老人家,怎么行?”“我说行就行!”他好一会没说话,眼里仍闪着泪光。终于,他开口了:“好吧,谢谢大姐了。以后有事叫我一声。”他跑了几趟,才搬完了这堆废品。
      他走了,我仍不能平静。好可怜啊!我又跑下楼去。他正在把废品搬上三轮车。“小弟:快来,老姐再给你东西。”我拉着他回到楼上。我拿了一个装饲料的大口袋,将老伴皮衣、大衣等新旧衣物全装在口袋里,又将我刚买的两件内衣、鞋子一起给他装上,叫他带回去将就穿。他拉着我的手,激动的说:“大姐,你真是好人!”我又看到了他闪动的泪花。
     看着他离去的苍桑的身影,我也再一次哽咽了。小弟:坚强面对吧!让你我会为你的孙子筹点学费,买点日常用品,就像当年老乡们帮助我一样,帮助你度过难关!让你过上正常的晚年生活!
                                         2014年11月26日

评分

原始人 + 5 大赞!
我也是知青 + 3 情真意切!
鸂鶒 + 5 赞一个!至善至美!
天上星 + 3 情真意切!
荷塘芬芳 + 5 大赞!

老人真不容易呀!要多碰见几个您这样的好心人帮扶一下,就好!
向您问好!
涛姐的慈爱之心让我感动,赞赏、学习!

是的,宁肯自己少用点都会给真正需要帮助的人。  发表于 2014-11-29 20:24

评分

真真 + 3 姐姐好!

欣赏拾荒者的坚强不屈的精神!学习涛燕的助人精神!

评分

真真 + 3 问好!

抱抱姐姐,你真好。被你感动!

与姐姐一起感动。  发表于 2014-11-29 20:01

评分

真真 + 3 姐姐好!

芳芳心雨 该用户已被删除
善良可敬的姐姐!
茉莉香茶 该用户已被删除
风清云淡 发表于 2014-11-29 10:36
老人真不容易呀!要多碰见几个您这样的好心人帮扶一下,就好!
向您问好!

风清姐姐所言极是,这是真正需要帮助的人。
冰轮 发表于 2014-11-29 11:53
涛姐的慈爱之心让我感动,赞赏、学习!

要是人人都献出一点爱,世界会更美好。

相信真真也会有这样的爱心!  发表于 2014-11-29 20:03

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 00:14