可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 我的狗故事

打从记得,爷爷那时就养狗。记不清那时养的是何品种,只知叫“花花”“小黄”“黑子”“喜子”“旺旺”“旺财”之类;是什么“二狗”或“草狗”。不知不觉中狗没了,又换一只小狗再养。

小时候,我喜欢狗,因为它从不咬我,总在路口等我放学。几个同学在一块做家庭作业,它会静静地睡在一旁。几个同学也喜欢它,作业做完,那是我们的天下,带着狗出去玩,那些在学校喜欢欺负人的同学见了我们总是跑得远远的,几个不上学喜欢打架的,也只是站在远处看着我们玩。有狗在旁边,我们玩的很开心,很快乐。不知是狗仗了人势,还是人仗了狗势。

那年,我和妻去花鸟市场,看见一只胖嘟嘟的小花狗,很是喜爱。一问价格,登时有点瞠目;倒是妻有办法,一番激烈地讨价还价后,以要价的百分之一成交。一晃,这只狗已伴我15个年头了。

初买回来,煞是可爱,妻每天用洗发精替它洗两次澡,再用电吹风将它的毛吹干,买了狗窝和衣服,火腿肠它是决计不碰,只吃一点蛋糕。每当我一到床上躺下,它立即跳到我的枕边;冬季就钻入被子里,贴在我的腿旁。如此两年。

第三年春天,家里关不住它了。失踪两天后回来,贼一样夹着尾巴溜进家里,蜷缩在墙角一动不动,两只眼睛畏惧地看着家中每个人。哦,大了,恋爱了,出去“打野了”。

虽然在这期间,有人愿以1500元买走这只被他称为“日本京巴”的狗,我没舍得。在它快“生养”时,不得不将它送回老家饲养。第一胎生了六只。下来就再也关不住它了。以一年两次的速度繁衍着,不再愿洗澡,梳毛。唉!学会了抓老鼠,逮刺猬,捉小鸟。

15年来,每天以两到三元的鸡杂饲养着,有无数的烦恼,也有无数的开心,替它拍了好多照片,在照相馆放大装裱。就这么一天一天过来了。虽然不再漂亮,毛稀路懒,“老狗看家嘴动身不动”,但它10多年来对我的忠诚是毋庸置疑的。每天总是坐在门口等我回家,无论刮风细雨。我还是会把它继续喂养下去,只到那一天,将它深埋在常青树下。
狗通人性,养了就放不下。闲人兄已经习惯了有它的日子,只好养到底了。
大漠思宇 发表于 2014-11-23 16:31
狗通人性,养了就放不下。闲人兄已经习惯了有它的日子,只好养到底了。

谢谢思宇超版赏帖鼓励!好久没来家乡版块,没话找话说,弄个帖子联络联络感情!问好超版!
汉林 发表于 2014-11-23 17:03
俺属狗,但怕狗,看到现在有人,自己也养不好,却喜欢养狗,遛狗不卫生,真的不理解啊!{::xia ...

小区养狗烦,如果家有庭院也就另当别论了。问好先生!
真诚永恒 该用户已被删除
真诚永恒 发表于 2014-11-23 17:41
很久以前,弟弟养了一只黑狗,很懂事、很听话。后来街道办组织禁狗,被联防队打死了,全家人都非常心疼,后 ...

问好版版!也就是随心一说,主要还是来家乡版块热闹热闹!
真诚永恒 该用户已被删除
真诚永恒 发表于 2014-11-23 18:11
老师晚上好!谢谢您对家乡版块的一片热情!真诚永恒祝老师周末愉快!

再不与朋友们聊聊,恐怕要生疏了。
  狗是人类的忠实朋友,一点都不假!
  小时候我和闲人老师有同样的养狗经历。值得一提的是,那时农村一到冬季,村上人家羊圈里的羊、鸡圈里的鸡鸭鹅往往会被狼、黄鼠狼咬死叨去,而我家养的那只“大力士”黄狗就成了忠实的卫士,有一次竟能把一只饿狼打败!直到三年困难时期才中继了几年养狗。
  自从有人把狗肉奉为餐桌上美味后,村上的狗就屡遭暗杀或偷捕,因家中的爱狗数次被害,才不得不中止了养狗。

扬州爱莲闲人 发表于 2014-11-23 17:14
谢谢思宇超版赏帖鼓励!好久没来家乡版块,没话找话说,弄个帖子联络联络感情!问好超版!{: ...

谢谢闲人老师来家乡版块撰文发帖,拜读了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 17:08