可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] (原创)与孙子的对话

与孙子的对话
      5岁的孙子常常会说等我长大后我想干这、干那,……总之想法很多很多。我随口答了一句:“行啊,一代更比一代强,以后你肯定会很棒的。”孙子问:“奶奶一代更比一代强是什么意思?”我给他解释道:你和大伯家的小妹妹都是小孩子,这算是一代人;你的爸爸和妈妈又是一代人,你的爷爷奶奶又是一代。小孙子马上跟着说:“我知道了,爷爷的爸爸妈妈又是一代了?”我说对,完全正确。他接着又问“这个强是什么意思?”一时间,我有点答不上来,就顺口说:“你爷爷这一代,能骑上自己买的自行车就已经很美了;到了你爸爸这一代就能开上自己的汽车了,你爸爸不是就比你爷爷强吗?”他还问:“那我以后开什么呢?”我随口说,可能会开上私人小飞机了吧。他又问:“小飞机是什么样子的呢?”我打开电脑,找了个美国私人飞机的照片给他看了。然后怕他还会提出我回答不上来的问题,说奶奶要做饭去了,就上了厨房。
     事后我想了许多,我不知自己对孩子的解释是否恰当。但我认为大方向没错,历史的车轮在滚滚向前,社会在发展,人民在进步,真是长江后浪推前浪,一代更比一代强啊!

评分

周新光 + 5 相当可爱!
鸂鶒 + 5 赞一个!
老兵姐 + 3 大赞!
伊人风景 + 3 大赞!
鴳雀 + 3 赞一个!

宝应好佬 该用户已被删除
宝应好佬 发表于 2014-11-20 16:46
长江后浪推前浪,一代更比一代强,就是这个理

谢谢朋友的光临与赏帖!问朋友下午好!
没错!长江后浪推前浪,一代更比一代强啊!
您小孙子蛮可爱!

关注儿童成长,呵护未来,一代要比一代强!

评分

音符 + 2 赞一个!

孩子们的求知欲很强,逼得我们不得不多学一些,给他们一个准确的答复。谢谢朋友介绍!

评分

音符 + 2 赞一个!

风清云淡 发表于 2014-11-20 17:06
没错!长江后浪推前浪,一代更比一代强啊!
您小孙子蛮可爱!{::s ...

谢谢云淡妹妹的赏帖点评与鼓励!
曹喆曾 发表于 2014-11-20 17:58
关注儿童成长,呵护未来,一代要比一代强!

谢谢喆曾朋友的赏帖与评论!
爱我家的老刘 发表于 2014-11-20 18:06
孩子们的求知欲很强,逼得我们不得不多学一些,给他们一个准确的答复。谢谢朋友介绍!

是啊,有时面对孩子提的问题,我真不知该如何引导。就应活到老学到老。谢谢朋友的赏评!
一连串的追问,把奶奶追到了厨房,天伦之乐,乐在其中,祝福大姐的幸福生活。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 14:34