可爱老人网

注册会员
搜索

毛主席至亲无特权

谈起1959年见到堂伯父毛泽东时的情景,毛岸平开心地笑了。周翼摄
  毛泽东的堂弟毛泽连,一辈子守在韶山,勤勤恳恳耕种着田地。说起毛主席与父亲毛泽连的事情,毛主席堂侄毛岸平如数家珍。
  毛泽东和毛泽连是共曾祖父母的兄弟,这对堂兄弟感情深厚。作为毛泽连的长子,毛岸平是毛泽东至今唯一仍生活在韶山的近亲。“亲眼见到堂伯伯,跟他近距离接触,那是儿时的事了。”毛岸平回忆。
  1959年6月26日,毛泽东祭拜祖坟后来到了韶山学校。一时间整个学校沸腾了,在教学楼的前坪,大家紧紧簇拥在毛主席的身边。
  “去得太晚了,我怎么挤都扎不进人群里。”当时才14岁、身材又瘦小的毛岸平只能踮起脚尖在人群外围看毛主席的背影。
  当天下午毛岸平被老师喊到教室门外:“快点准备一下,毛主席今天邀请你们全家一起吃饭。”
  晚上,毛主席用自己的小车将多年不见的老表、堂兄弟、大革命时期一起干农会的老共产党员、烈士家属共40多人接到韶山招待所。到达目的地后,毛岸平压抑不住激动的心情第一个冲下车门,第一个跑到毛主席跟前。
  毛主席微笑着问道:你是哪个屋里的细伢子啊?
  毛岸平指指才下车的毛泽连说:“我是我爸爸的崽。”毛主席看了看毛泽连,被逗乐了。
  当晚,毛主席跟每一桌人都敬了酒,相当和蔼,每一个人都被毛主席那份对家乡人民的深情所感染。
  在毛岸平的眼里,毛主席除了为人亲切和蔼外,他公私分明的品质,更是让人钦佩。“那天宴请乡亲们吃饭的钱都是他老人家的稿费,就连我父亲去北京看病的钱也是。”
  1949年10月,全国一解放,毛泽连和毛泽东的表弟李珂到北京与毛主席见面。一见到毛泽连,毛泽东就发现他的左眼没有一丝光泽,便关切地问道:泽连,你眼睛怎么了?李珂向他解释了情况,毛主席立即吩咐毛岸英和秘书田家英第二天陪毛泽连到北京协和医院去看眼睛。
  出院后,毛泽东了解到堂弟的眼睛不能痊愈,心情相当沉重。李珂见此情景说:“泽连的眼睛治不好,他家里也确实困难,母亲身体有病,孩子年龄又小,您能不能给他安排个工作,增加家里的收入呢?”
  毛泽东沉默了一会儿说:泽连的困难我是了解的。我这个主席,不能只解决自家人的困难,要先解决全国人民的困难。
  毛岸平感慨地说:“他并没有因为是主席而对亲属搞特殊照顾,我父亲一直是个农民,我们兄妹几个也都是普通劳动者。主席这种以公为大的情怀,体现了一代伟人的道德风范。在我眼里,主席是我的亲人,更是人民的领袖。”本报记者曹辉通讯员蒋睿
  原标题:毛泽东堂侄毛岸平:他是我的亲人,更是人民的领袖
  稿源:中新网

评分

耄耋庠生 + 5 发帖加5分

耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 发表于 2014-11-15 11:00
我这个主席,不能只解决自家人的困难,要先解决全国人民的困难。

支持版主精评。
这就是毛主席的伟大克己奉公两袖清风为人民的风范!
林林五 发表于 2014-11-15 12:29
这就是毛主席的伟大克己奉公两袖清风为人民的风范!

支持朋友。毛泽东伟大就是公而忘私的精神
智者乐水 该用户已被删除
刚建国毛主席还是为人廉政,到了后期,毛的女儿,毛的侄子,毛的侄女,毛的夫人等,都享用特权,最小的官也是司级别的。
老马大哥应该事实求是讲话,不要意气说事。老马大哥书画字诗是大家,政治评论真是太糟粕!提个意见,请别生气!

天下打下来,你想做什么。政治我不爱,遍地领袖我不赞成哈  发表于 2014-11-17 14:16

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 12:47