可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] <菜名勘误>憨人勘误一

<菜名勘误>  憨人勘误之一

我对几种菜、花名称的思考和堪误11.2.21

1.油麦菜:我认为应为幼荬菜的音误。因从样子看,很像苣荬类。苣荬者,由野生的"曲荬菜"--一种常见的野菜。培育出的家菜如莴苣,就是我们俗称的莴笋。你看所谓油麦多像幼小的莴笋叶也就是幼小的苣荬叶。所以我认为叫它油麦毫无理由,应是俗民、小贩的误称。

2.雪里红:它颜色根本不红。又是俗误之讹传。应为雪里蕻。蕻者,中国最古老菜的一种。与菁、韭、葵(豆叶)、芥、菘(白菜)、苋、芹 等同为古代中国人民自有的蔬菜。

5.麻星菜:--马齿苋的音误。

6.茴香:---回子香。同孜然长的一样,是回民过去由西亚引进的一种香料和蔬菜。

7.回子白:山西等民间对洋白菜的称呼。可见由回民引入的。

莫笑憨人无大能,只会勘考菜名。
老子曰;"治大国如烹小鲜"。
无论官员、国人、学者、公民、小贩,即要治大国,也要烹小鲜。

要养就;芝麻、西瓜一样认真对待的习惯。

评分

华鄂熊 + 5 赞一个!
风清云淡 + 3 赞一个!
香水 + 5 赞一个!
爱做美食 + 5 赞一个!
玉香 + 5 受益匪浅!

赞成朋友的 认真态度。
老菜名成了文物啦。【涮羊肉】现叫【贵妃洗澡】很时尚的
香水 该用户已被删除
一瞬间 该用户已被删除
学习长见识了!文人大哥很认真!向你学习!
风清云淡 发表于 2014-11-10 18:45
学习长见识了!文人大哥很认真!向你学习!

谢谢赏读,互相学习。提高国民认真精神。
一瞬间 发表于 2014-11-10 18:31
感谢文人分析、讲解和勘误,让我增加了几分阅历。

谢谢赏帖。有多少似是而非的东西,在影响着语言文字的纯洁。
香水 发表于 2014-11-10 17:21
文人说得有道理!

1.油麦菜:我认为应为幼荬菜的音误。因从样子看,很像苣荬类。苣荬者,由野生的"曲荬菜 ...

谢谢版主对帖子的认同。
玉香 发表于 2014-11-10 15:44
老菜名成了文物啦。【涮羊肉】现叫【贵妃洗澡】很时尚的

版主又给我们开创了要讨论的新话题。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 02:34