可爱老人网

注册会员
搜索

考试″密封卷″是武则天首创

现在升学考试的卷上只写考生的编号,而不写考生的姓名,这种做法称为密封卷。但是,你可知道″密封卷″是怎样来的吗? 二十多年前《浙江教育》载文说: 据史书记载,它的始创者是我国唐代著名女皇帝武则天。原来,唐朝选拔官员要经过考试的。武则天发现此中有弊,就规定以统一规定的纸,糊上考生的姓名,以使考官秉公按答案优劣选拔人才。从而消除了主考官在考卷中作假之弊。
耄耋庠生 该用户已被删除
顽童周萍 该用户已被删除
佳琦 发表于 2011-6-8 06:50
拜读佳作 学习了

问好佳琦版主!
耄耋庠生 发表于 2011-6-8 07:36
女皇武则天——英明!!

问好耄耋庠生版主!绝对英明!{::握手::}
老顽童周伯通 发表于 2011-6-8 07:46
不愧为女皇啊!早上问好师兄!

问好顽童师妹!如今的中国妇女,应当感谢这位中国历史上唯一的女皇,因为是武则天废除了妇女跪拜礼!
  唐代之前,行跪拜礼不分男女,男人跪拜礼称''拜手'',即下跪之后,两手拱合,俯头至手心平,面不至地,故又称''空首''。妇女跪拜礼称''手拜'',即两膝着地后,两手也随之至地,然后再拱手,同时头低下去,到手为止。唐 武则天当政,废妇女跪拜礼。
  师妹,你多幸福!你可以站着看我我们男人跪下磕头{::大笑::}{::大笑::}{::大笑::}所以妇女们应当感谢武则天!{::大笑::}{::大笑::}{::大笑::}{::握手::}
寒秋 发表于 2011-6-8 08:47

问好寒秋老朋友!是你的帖子让我想起了''密封卷''。{::恭喜发财::}{::握手::}
顽童周萍 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 04:20