可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 我对原在企业的老同事们总有一种“負债感”!

我对原在企业的老同事们总有一种 “負债感”!

五十多年前我从机关调到本市一个捕鱼企业当管理人员,一耽就是二十五年。
尽管离开巳经三十多年,在企业的二十五年中,有一半时间因 “修正主义份子”、“走资派”、和 “现行反革命” 而被批、斗、开除党籍、监督劳动。但我同公司广大员工,特别是出海的渔业工人有着深厚的感情。
海洋捕魚是一种“特種繁重體力勞動”,不仅艱苦、而且危險。特别是工人们为了多捕鱼以保证市场供应,常常顶着狂风巨浪、冐着生命危险、爭分夺秒地忘我劳动的精神深深感动着我。
記得当时有句口号叫做 “时间就是魚”
为了抓紧时间多捕鱼,渔业工人们一年365天大部份是在海上度过的。即使半个月返航一次,漁輪也只能停岸一天。这一天里机器要维修、保养,还要御魚、洗倉、加冰和做各种補給......工人們没有时间休息,即使家属在上海,也只能干到深夜才回家,一大早就得返回渔輪。以保証漁輪 “今到明开”!更为感人的是有的上了年龄的工人,为了不耽误渔輪出海,儿女结婚都不請假。真正做到了“因公忘私”!

为了抓紧时间多捕鱼,工人们出海后还有两句口号:
一句是 “日夜作业、锚不沾底”!
漁輪只要一出海,就24小时不停地放网、拉网、起网......人们只能在放网和起网的间歇期闭闭眼。有时拉上一网“大网头”(有几万甚至十几万斤鱼)為了揀魚、洗魚、装箱,经常连续劳动十几小时,有时甚至二十个小时。有人眼睛敖得通红、通红,有人疲倦得就在甲板上躺倒了!这种艰苦劳动的精神实在感人至深。

另一句口号是 “大風浪坚持作业”!
当时的渔輪很小,就二、三百吨位。五、六级風时生产巳经很危难,但为了“抓紧时间”多捕鱼,有时七级風还在顶風作业。

記得我第一次出海就遇到过狂風巨浪。那天早晨气象预报说:由于冷空气南下,海上将有八到九级大風......将到傍晚,海上固然乌云密布,呼呼地刮起了大风。船长只得下令起网,但为了节省时间决定仍坚持在海上抗风。

随着天黑,风越刮越大,浪也越来越高,巨浪不时向渔船袭来,一会把渔船高高举起,一会又将它抛向浪谷。这时有个别老船员呕吐了,我看到他们吐了,也被诱得吐了起来。

船长要我回舱躺下,我躺在舱里只感到渔轮“嘭啊!嘭啊!”地在和海浪撞击,撞击时船身不时发出“格吱!格吱!”的声响......

我人虽躺在舱里,心里非常紧张,万一渔轮被海浪击碎,我不……。就这样在舱里紧张地“熬”了一夜,而船长、大副们却在驾驶室内和狂风巨浪战斗了一晚。

第二天早晨風小了,但仍有六、七级。船长命令下网。不久只見两艘鱼輪拖着一顶魚网,迎風破浪地一会儿冲上浪尖,一会儿又墜入浪谷。由于两船相隔五、六十米。当另一艘渔輪冲上浪尖时,我可以清楚地看到它的船底和船尾正在快速旋转的鏍旋漿......哈哈!渔业工人的捕魚作业,真的是既辛、又苦、既惊、又奇!

由于生产的特殊性,也有少数人从渔輪上淘汰了,但大多数人坚持了下来。通过二十多年的艰苦奋斗,不仅創造了年产十多万顿海水鱼的历史纪录,保証了市场供应。还使原来並不顕眼的企业成了全国数一数二的大公司。

是什么力量在支撑和推动渔业工人们这样忘我劳动呢?党领导下的政治动员和精神鼓励起着重要作用。

記得当时有一句名言:“工人是工廠的主人,工廠就是工人的家”!所以人人都要   “爱廠如家”!为此我曾无数次地在大小会议上反复宣传过:

“同志们我们要好好干啊,工厂就是我们的家”!

“今天的艰苦奋斗,就是为了明天的幸福生活”!

“我们要 “爱厂如家” 工厂搞好了,将来老了我们就 “老有所依 ”了!等等。

六、七十岁的朋友可能都会記得,上述言论並非我的創造,而是当时的时尚语言。

几十年过去了,回头看看我当时的宣传,离开当前实际的有多遠?

原先曾有二百多艘漁輪、一萬多名員工的企业,若干年前被從賣漁輪開始、到賣碼頭、再賣廠房、最後連土地都賣了亇精光,一个曾经顯赫一时的企业居然从复兴島上消失了!
...............

所以每当我和原来单位一些老同事、老朋友见面时,有的同志就会埋怨说:你因为离开企业到了机关,所以现在的养老金比我们高几倍,不僅錢多而且 “还有个家”......你可知道你当时要我们 “爱的家”!现在那里???

有的說:我们的家消失了,即使家在照样也是 “退了就断、錢轉社保、党𨍭,街道......” 这个 “家” 和“我”还有什么关係???

还有的说:想当年你不是说:“厂搞好了我们就老有所依了”!现在有的厂搞得不錯,可老人们的养老金也只有二、三千!但 “子孫辈高管们” 月拿的車贴就有五、六千......一面講社会养老体系可能出现危机,一面又这样大肆掠夺,这样下去一旦真出现危机叫我们“  依  ”誰去?!
............

老同事们越講話越多,情绪越来越激动..........

听了大家的一席話,我总觉得不是嗞味,但无力反驳。只觉得自己臉红耳热、心里发慌......

尽管我从来没有想当过骗子......但事实证明我说过的話許多没能兑现......

面对老同事、老朋友们的批评、质疑,我确实感到内疚,的确有一种負债感!

这筆债我个人可是还不起了!

作为一个“将逝的老头” 我还能做什么呢?

只能说声:对不起了!

丨一一

评分

风清云淡 + 4 情真意切!
阿莲 + 2 情真意切!
茉莉香茶 + 5 情真意切!

这样反思自己的人至少在网上是罕见的。人都会犯错误,肯于反思并改正便罢了。但这样的事就不简单了,实在是自己也掌控不了,徒唤奈何。不过如果大家都能反思一下,逐级的多反思一下,事情就会向好的方面发展,就可奈何,奈何得了。
了空大师 该用户已被删除
了空大师 发表于 2014-10-26 13:39
这样的事到处都是啊,我也和您差不多的情况,做过国企的厂长兼书记,后来进入机关,我们也不必太自责,形 ...

老弟说得对。因为“ 这样的事到处都是啊”,所以我更要自我批评。小人的拙作大“國资委”是看不到的。不过看到又能怎样?现在有的“國资”到底成了什么“资?國资委到底在管些什么?值得深思啊!
了空大师 该用户已被删除
了空大师 发表于 2014-10-26 14:13
国资委就是国有资产流失的大通道呗,呵呵呵

噢,蔣洁敏是國资委主任吧?这样的人管 “國资” 國资能管好吗?習总抓了蒋是英明之举。希望一抓到底!这条污溝太深、太深了......
飞虎飞 该用户已被删除
这不是你个人的错!
长江 发表于 2014-10-26 19:01
这不是你个人的错!

谢谢理解!

因为有同感!  发表于 2014-10-26 19:30
拜读了作品甚为感动,作为当时的领导那样的说法是当时历史造成的,可是朋友还是记挂在心头,说明你是有良知的,人们会理解你的!祝好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-18 11:42