可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 透明秋语

[小说] 长篇传奇小说《瘦月亮》 第二部 载完

第一章 纠结在一起的故事

“雨鸽!雨鸽!”
    蓦地一声喊,把雨鸽从懵懵懂懂的心景中惊醒,扭头一看,刘队长正站在路旁一块苞谷地前朝她招手。
    “刘队长,你有事么?”
    “你过来一下。我有事跟你说。”
    雨鸽只得走了过去。
    “你来看,雨鸽。这片地被糟蹋成啥样了!”刘队长指点眼前这片苞谷地。
    躲过了那场暴雨的苞谷如今又受到了野兽的攻击。苞谷杆被折断了,眼看就要成熟的苞谷被搬了去。地里还丢弃着不少被啃过的苞谷和那些撕下来的绿的、白的包皮。
    “是猴子干的吗?”雨鸽把一根只啃过几口就丢弃的苞谷捡起来,看着上面的齿痕,问道。
    “是那些鬼东西。当然也有别的,但主要是它们。”刘队长心疼地捡起几个苞谷,提在手里。
    每到苞谷胀籽的时节,都会有猴子来捣乱,今年算是来的晚的了。队上人手少,以往到这个时节,白天里都是男女老幼齐上阵,从东面山坡撵到西面山坡,晚上还要人守夜,防备其它的野物,一个秋季都在疲于应付。
    雨鸽心里“格登”了一下,看来队长是要叫我留下看庄稼,这个县城是去不成了。忙小心地问:“队长,你是叫我看青么?”
    “这苞谷正在胀籽,多长一天就多一份收成。我在想,光是这样撵来撵去的,既费灯盏又费油,还起不了多大作用。你耍的那个朋友欧阳川南医术那么好,听说前些天用把弩机就猎了头大熊,你能不能请他想个办法,把这些猴三儿治一治?”
    “什么?叫川南来治一治猴子?”雨鸽感到有些好笑。“川南医术不错这不假,猎了头熊也是真的。但他也不是万金油,啥都可以干呀!”
   “雨鸽,燕知青,你就不要帮他隐瞒了。我和他们粟队儿是亲家,我还不知道他的事?稗子你知道吧?稗子还是苗苗的时候,和秧苗长得差不多,就是稗子的叶子中间有条白杠杠,秧苗没有。你也知道,我们每年都要花多大力气来清那些稗子呀。人家石岭寨从来就不发愁稗子。人家欧阳知青用药来杀,那药它就分得清谁是稗子苗谁是秧苗……”
   “这件事我知道,公社还在他们队开了现场会的,那药我们队也可以用,也能省下好多劳力,那是队长您不愿意用呀,说是怕误杀了秧苗!”
    “是呀,那打药的事是人家欧阳知青一手一脚做的,我那亲家当然放心,我们队,就算了吧……”队长是想说川南有办法治猴子,拿这个事来做说明的,但他马上意识到,当时是他不让雨鸽她们来试用这种药的,现在提起,依然有不相信她们的意思,赶紧将话题拉了回来,“前些天我就听我那亲家说,他要欧阳川南想办法治一治那些猴仙儿,这么些天了,办法肯定想出来了。你放心,不会将你的男朋友累坏的!”
雨鸽赶紧分辨:“队长你误会了,他真的不是我的男朋友……”
    “我说雨鸽,你也老大不小了,耍个朋友也不为怪,不要不好意思嘛。你这不是要到场上会他么?你就去给他说,让他想个办法,治治这帮猴子。你也晓得,我们这儿的人把猴子当‘仙人’看,没有哪个猎人会打猴子的。”
    “我哪里是要去场上会他嘛,我是要到县里去,有其他事情的事……”
    “雨鸽,今年灾害重,全寨子就靠着这季苞谷了。你是老知青,这个道理不说你都懂。你这就去把人给我请来,你放心,你出去,我给你算出工,至于川南,他们那个寨子一个全劳力去年一天合三角钱,我给他一天六角如何?亏不了他的。”
    “队长,我不是这个意思。听川南说,能猎到那熊有多方面的原因,主要还是占了地势上的优势,属于智取……”
    “要的就是智取。动蛮就不找他了。去吧,去吧。我不耽搁你了。刚才我好像看到川南和一个年轻人往镇上去了。”
   “那你为啥不喊着他呢?”
   “我哪里有你雨鸽的面子大嘛。去吧去吧。”
   “你都怕请不来,要我去人家就能来么?”雨鸽不满地想。
刘队长见她还愣着,又说道:“去吧去吧,说不定你还撵得上他。”
    雨鸽无可奈何地说:“好,好,我这就去,你队长的命令我敢不听呀?”
    刘队长见雨鸽答应了,高兴得笑了起来,说:“你安心去,多费点事都不要紧,我给你算出工。我这就安排人来巡山守护。猴三儿猴三儿,我给你请克星去了,我看你猖狂到几时。”

评分

香水 + 3 赞一个!

十一
  公社所在的高坪镇,是方圆几十里有名的大场。特别是在大雪封山之后,山里和外界就变得不那么好通行了,这里就成了人们生活的中心,山民们要买点生活必须品,卖点山货什么的,都得在这里进行。镇不大,就坐落在一个山坳里,四周青山环抱,树木苍翠。一条小河打镇中经过,一路转辗曲折向远处流去。
镇上的建筑很有特色,清一色的吊脚楼,一半伸进河里,打河岸的高坎下支起石砌的柱子来,上面铺上楼板。由于年岁代已久,有的楼板缝隙已很大了,从屋里就能看到下面的河水。屋子里面靠河的一边围着个四方的木栏,一扇小巧的地门或掩或开,正对着下面的河水。一架木梯一头架在地门处,一头通到河坎下面,洗衣淘菜方便极了。闲暇时坐在栏杆边,看河里荡漾的水波,听掠河而过的翠雀的鸣叫,倒也别有情趣。
临街的一边,粗壮的木柱上,间或雕着精致的花纹,有鸟兽花草,也有神话中的人物,如八仙过海、唐僧取经等等。要在城里,这些东西早就给当四旧扫除了。从这一点上,就足以看出这儿的偏僻。石板铺成的街道窄窄的,沿街而建的房屋错落有致,街道上间或还有几级石梯,更显出山镇的特色。
    川南昨晚炼了膏药后,正打算回家歇息,就被一个突发疾病的人家请去了。陆仙儿不放心,也随之前往,给川南打个下手。忙了半天,总算把病人的高热退了下来。但已是鸡叫二遍。两人全无睡意,谢绝了主人要为他们煮面条吃的好意,回家拿了东西就朝镇上走去,到了镇上,时间都还很早呢。
    两人找了个地方坐下来,吃了点带来的干粮,又赤着脚板从头到尾将镇上的街道通通丈量了一遍,看着那些开店铺的人边打哈欠边把铺板撤开,张落着做生意。川南和陆仙儿成了那些铺面的第一批客人。他们将攒下的几张兽皮和一些除了川南使用还有剩余的药材分别卖了,换了必须的盐巴、煤油等物。那张熊皮给价太低,两人一商量就没有舍得卖。川南将皮一裹,斜背在背上,又陪仙儿去扯了块蓝布,买了些针头线脑等物。川南见一个商店里有一分钱一块的水果糖卖,又不要糖票,就花一块钱买了一百颗,叫陆仙儿带回去给小五和小六。惊得几个看热闹的山民眼睛直冒绿光。心里一定在想,这是个什么样的人,一次居然买了一百颗水果糖!
    店铺外面,一个衣衫褴褛的少年望着他们,眼里闪着羡慕的光。川南看了陆仙儿一眼,抓了把水果糖给他,他迟疑了一下,接过去,朝他们鞠了一躬,转身向远处跑去。远处的桥头上,一个年迈的老者正在那儿坐着,从穿着看应该和那少年是一起的。
    两人从供销社走了出来,正要去会那个女孩,供销社负责收山货的那个中年人又撵了上来,说是再看看那张熊皮。他把那皮铺在街上,拿把尺子丈量了一下,嘀咕道:“够大,虽说是夏皮,没啥绒毛,但粗毛还厚实。”
    “冬天熊都躲着睡大觉了,你能打得到?能收到熊皮是你的运气。”川南见围的人越来越多,不想再和他罗嗦了,蹲下去收那皮子。
    “我要了。给你们十块钱。顶破天了。”
    “十块就十块。卖给你了。”川南豪爽地说。
    那人把钱交到川南手里,拿了熊皮就走,像是怕川南反悔似的。
    川南顺手就把钱递给了陆仙儿,说:“仙儿,把钱放好。”
    见这么多人围着,把羡慕的目光投到他们的身上,陆仙儿心中升起一种自豪感。瞧眼前的情景,多像是一对赶场的小夫妻呀。她的心有些发酥了。
    人群中一个打扮入时的姑娘眼里闪出一道火热的光来,目不转睛盯着川南。见两人要走,赶紧挤出人群,朝街道那头快步走去。

第一章第十二节 49楼

评分

香水 + 3 赞一个!

透明秋语 发表于 2014-9-24 06:37
十一  公社所在的高坪镇,是方圆几十里有名的大场。特别是在大雪封山之后,山里和外界就变得不那么好通行 ...

这几节看起来人比较轻松,不那么纠结.好!有张有弛!

评分

透明秋语 + 2 感谢指点。

长江 发表于 2014-9-24 09:54
这几节看起来人比较轻松,不那么纠结.好!有张有弛!

谢谢长江姐的点评。

都是好朋友,不要客气!  发表于 2014-9-24 13:31
秋风细雨 发表于 2014-9-24 13:54
朋友你好,写作辛苦了,送你一幅美图欣赏,好好休息,别太累了!

感谢秋风细雨的美丽的桃花。祝万事如意。

十二
    人们渐渐散去了,两人的对面只留下一个姑娘的身影,川南一看,惊喜地问:“雨鸽,你也来赶场么?她们两人都恢复了吧?”
    “还好,除了还很虚弱外,已没有啥大事了。”雨鸽将肩上洗得发白了的挎包往胸前移了移,借此掩饰自己有些不安的情绪。她飞快地瞟了陆仙儿一眼,还好,没有见到明显讨厌她的神情,心中稍觉平静了些。
    “那就好。”川南回答着雨鸽的话。
    “瞧你,才回来不到一天,就像是八辈子没有见到似的。”陆仙儿轻轻推了川南一下,又对雨鸽说:“是呀,川南一直都惦记着呢。”
     瞧两人那亲热劲儿,尽管只是个假丫头,也都让人吃不消了。雨鸽这样想着,脸上却露出笑来。她朝着陆仙儿点了点头,对川南说:“让我一路好赶,总算把你找到了。”
    “你有事么?”
    “谁叫你和这位仙儿兄弟这么能干,名声在外呢?我是专程来请你的。刘队长非要你去我们寨子一趟不可。”
    “哦,有什么事么?”
    “请你去施‘驱猴大法’,一解我山寨的猴患!记得儿时你就给我讲过人和猴子的故事,原来从那个时候起,就注定了今天要帮我们驱猴呢!”雨鸽玩笑般地说,边说还边将目光朝陆仙儿扫去。似乎要告诉她,我和川南是打小的玩伴儿,别说你是个假妹仔了,就是真妹仔,也莫想打他的主意。
    陆仙儿并没听出雨鸽话里的意思,只是觉得她在这个时候提小时候的事,不外乎是想套套近乎而已。想刺她几句,一时又不知怎么开口,就把头扭到了一边去了。
  川南笑道:“你说的是‘阿木呷呷’的故事?你的记性真好。我们那儿还没发现猴子,原来是先到你们那儿去了。不过,这事我得好好想一想才行。”
  “不光是‘阿木呷呷’,还有一本书,你忘记了?是讲用什么胶来粘猴子的。”雨鸽说。
  “对对对,我记起来了。那书还我从破四坏要烧的书堆中翻出来,对了,就叫做《新故事》!”
    “‘阿木呷呷’的故事,还有那本《新故事》,居然都没有给我讲过。这个川南!”陆仙儿有些不满地想道。
     雨鸽说:“刘队长的脾气你也晓得,不去恐怕不好。他是叫我一步不离地跟着你呢!”
     陆仙儿再也忍不住了,说:“川南是我们寨子的人,凭啥听他的支使?不去他又敢怎么?”
    “你……这不是敢不敢的事,是人家刘队长请他嘛。”雨鸽瞪了她一眼,求助地望着川南。
   “陆仙儿,能帮上别人的忙也是件好事。再说,如果能想出办法解决猴患,对我们寨子还不是大有好处。这样吧,雨鸽,你要买东西、办事情先去办,我和陆仙儿刚好也有点事要去办。中午我们在桥头那个幺店子会合,然后先到我们那儿去,把办法想好了再去你们那儿。你看如何?”
     “你安排得这么周到,我还有啥说的?你们有事先去办吧。我也去买点东西。”雨鸽说着,对两人一笑,就朝镇中心走去。

评分

香水 + 3 赞一个!

十三
    石桥两边各有几棵粗大的黄桷树,将大片浓荫洒在地上,于是,这里就成了人们歇息的好地方。由于这儿与喧闹的集市比起来相对要安静得多,又比较好找,青年男女往往把第一次见面选在了这里。
    还隔好远,就见到树阴下站着好些年轻的姑娘,陆仙儿站了下来,推了川南一把说:“快去吧,记住,那女的叫杏花。”
    事到临头了,川南又犯起愁来,用什么办法去回绝人家呢?如果这事叫仙儿爸知道的话,不把川南恨个半死才怪呢。而且,说不定还会得罪那些媒人,对仙儿今后不利呢。
    “仙儿,我说你是不是再想想?”
    “你这人怎么婆婆妈妈的?我们不是说好了嘛。”
    “可我怎么说呢?”
    “怎么说都行。比如说陆仙儿配不上她呀,陆仙儿有病呀,等等等等……”陆仙儿使劲把川南往那边一推,自己却躲到一棵树后去了。
    川南只得硬着头皮走过去。他挨个打量着站在树阴下或高或低的年轻姑娘,正不知怎么开口问谁是杏花呢,却听一个高挑个儿的妹仔使劲咳了一声。川南寻声望去,却见那姑娘脸上露出了笑来,说:“我在这儿呢!”
    川南心想,难道她认识我不成?为啥我刚一来到,她就说“我在这儿”呢?可是不对呀。她要见的是陆仙儿,又不是我,难到她不是对我说的?不行, 我得看看,别表错了情。川南朝四下里看去,周围只他一个男的单着,其余的都找到要找的人,陆陆续续地各找地方去了。正在纳闷,那姑娘转过了身来,说:“你这人,怎么猎熊时是个英雄,这会儿却变成胆小鬼了?我在这儿呢。”
    川南笑了,看来,这倒是个泼辣的女子。他仔细地打量起她来。只见她的个头和陆仙儿不相上下,模样儿也很俊俏,眉宇间还带着点知青的味道,一看就是读过书的样子。一对长长的辫子,更是增添了她的妩媚。这等女子,配陆仙儿并不得罪观众呀。那个陆仙儿不知是那根筋不归路了,非要回了人家。别慌,也许是陆仙儿弄错了,把这个杏花当成了他曾经见过的或是听说过的杏花,而那个杏花可能长得不咋个理想,仙儿看不起。我得见机行事,如果这个杏花真的不错,我才不能给回了呢,我得对仙儿负责。谁叫我们是那么要好的兄弟呢?
    “你笑个啥?”
    杏花见川南痴痴地望着她笑,有些不好意思了,摆弄着辫梢问。
    “我是在笑……你咋个晓得我是来找你的?”川南开始了自己的工作,思衬着问。
    “陆仙儿,你就别逗了,我早就见过你了。”
    “真的么?什么时候?在哪里,我怎么不晓得昵?”
    “刚才呀,你在供销社卖熊皮的时候……”
    “哦,原来如此。你咋个就晓得我就是陆仙儿?”
    “你不是陆仙儿哪个?  你们猎熊的事已传遍了,只有陆仙儿才有这样的胆量。”少女的眼里放出自豪的光来,“我就觉得好笑,恁个勇敢的陆仙儿看个人居然要叫别人推着出来。”
    “你都看到了?”
    “都看到了。”
    “全看到了?”
    “全看到了。”
    “那好,你知不知道你看错了人?我不是你要找的人……”
    “不是我要找的人?你错了。我都了解过了,你家里很穷,爸妈身体不好,妈的眼睛又看不到,还有三个妹妹,小的才七岁,负担很重。但我看重的是你这个人。你会采药,会打猎,还会一手好针线,家里,地头,山上,处处都是一把好手,这样的人我杏花看得上。”
    川南一边听着杏花的话,一边替陆仙儿分析着,既然陆仙儿把他拉来了,他就得担当起替仙儿把好关的责任。好,不错,不嫌仙儿家穷,也不嫌仙儿的父母有病,是个好女娃子。
    “原来,你是有备而来的。你还知道陆仙儿些什么?”
    “我当然知道。你有个混名儿,假妹仔,那是说你在家要做本来该女儿家做的事。我想了许久,这又不是啥子缺点,恰恰相反,还是一条优点呢……”
    “哦,原来,你了解仙儿这么多。那姑娘你呢?我是说,你能不能把你的情况介绍一下?”
    “当然可以。给你说,我杏花也不是嫁不出去的老姑娘。包括你,给我谈了不下一个排的人了。我一个都没看上。”
    “呃,等等,杏花姑娘,听你说话,还是读过书的人罗?”
    “当然,我从初中就在县上读书,一直到高中毕业。怎么样,盘问完了,过关了吧?”
    哟,不简单,比我读的书都多。想我川南,被人们称一声知识青年,也才读了个初中呢。幸好我多了个心眼,先听人家讲了一通,要不然,真是让陆仙儿错过一桩好姻缘了。
    “但是你知道不,陆仙儿没读过几年书哟,初中都没有毕业呢,可能配不上你。”
    “那怕他只是个小学生呢?我还是那句话,我看重的是你这人,其余的都是其次的。再说,以后,以后,我还可以教你嘛……”杏花的脸有些红了。
    远远的,传来陆仙儿的假咳声,那是在催促川南快点结束这一切。川南这会儿才不想理仙儿呢。
    “到底过不过了关,说句话呀?”
    “过关了,过关了!不过,我得给你说实话……”
  “过关了就行。你的伙伴等急了,在叫你了呢。刚好,我也得去买点东西。我们就此别过。你们那儿我找得到,我会来找你的。再见了。”
  杏花朝他摆摆手,朝镇里走去,好远了,还回头朝他笑笑,挥着手。

怎么就这么多的阴差阳错,让简单的事情复杂纠结在一起,是因为写作的原因,还是现实如此!  发表于 2014-10-10 20:10

评分

香水 + 3 赞一个!

《瘦月亮》每天都将更新,请不吝赐教!

第二章 怎一个情字了得

第二章 怎一个情字了得
  正值仲秋的季节,北方的天气已经显出与往常的不同,尽管气候依然很热,但早晚却显出了些许的凉意。要是赶着下了场小雨,那些老人和身子弱的人就得要穿上夹层的衣服了。
  天空很蓝,有清爽的风吹过,让人觉得既舒适又惬意。
  立秋及父母所住的那几间低矮的土房和旁边的一小排同样的屋子,最近被用墙围了起来,形成了一个独立的小院儿,还安装了大铁门,院子里立上了根木电杆。不明究里的人,都说老秦头儿的问题解决了,可能要升个什么长,所以有了特殊待遇。但立秋父亲明白,这是又有重要人物要被遣送到这里的前兆,修建围墙和安装电灯都是为了方便监督和管理,以便必要时可以采取强制措施,之所以将他们也围在了里面,完全是由于自己的问题已经定性为“不可救药”的原因。好在只是将墙修了,还没有限制他们在农场的范围内自由走动。
  之前这儿一直被称为场西头秦家,这会儿有了自己的名称,就叫做了“独院”。
  立秋的心里有个预感,她觉得来的这个人是他们的熟人,很可能就是川南的父母。从前些天他们来的信上看得出,他们的日子也不好过,说不定就得和立秋一样,被遣送到回老家。只是川南不可能来了,办为他已经下乡。川南母亲的信上,关于川南的情况介绍得不多,但她完全可以想到他是如何生活的。
  一想到这些,就有一种刺痛从心底涌起,传遍全身……
今天是星期天,正是小镇的圩日。立秋一早就出了场大门,来到镇上。小镇上人来人往,就在街边进行着简单且被许可的买卖,显得比平时要热闹许多。
  立秋沿着不长的街道来回走着,悄悄地兜售着自己做的布鞋和鞋垫。精致的做工和完美的样式,引得不少人停下脚来,拿起样品仔细观看,都觉得做工不错,但真正打算买的却几乎没有。立秋把价位定在了三块伍角一双,这是除去成本只赚几个辛苦钱的价格了。但人们还是觉得价格太贵,“胶鞋才五块多呢。那个下雨也可以穿,你这个行么?”许多人都说着这样的话,就像是合计好的一样。
人们把价压得很低,甚至连成本都够不上,有一个谈好了价,算着还可以,却被市管会的一声:“不准搞投机倒把!”给搅黄了。
  一个上午下来,也只卖出去了两双绣着鸳鸯戏水的鞋垫。立秋算了一下,除去成本,只挣了五角钱。一天连一角钱都摊不上。立秋没有想到卖点东西有这么难,正打算再问两个人,行就行,不行就回家另外想办法时,突然眼前一亮,一个已经熟悉了的身影正站在她的面前。
  “是你――”两人几乎同时说出同样的话来,不禁都笑了。
  吴树仁见立秋背着显得有些鼓鼓囊囊的挎包,手里还拿着一双崭新的布鞋和一双绣着花的鞋垫,有些不解地问:“你这是--”
  立秋本来不愿意把自己已经失去了那份砸石头的工作,现在想要靠着卖点自己做的布鞋和鞋垫过活的事告诉曾经救过自己的人的,她怕给别人添麻烦,更怕让别人可怜自己,但嘴却不听她的使唤,站在街边就将这段时间的事全说了一遍。

评分

香水 + 3 赞一个!

第二章 怎一个情字了得

吴树仁听了,沉默了一会儿,说道:“显然,这是他在打击报复,这手段毒呀,使了坏还让你说不出口来。”
  “嗯,俺爹也是这么说的。”
  “那你打算把那东西给他不?”
  “不,不给。怎么着也不能给。我爸说了,要是把他写的那张纸还给了他,他还会使更大的坏呢。说不定还会有更大的事发生。”
  吴树仁说:“伯父说得对。你要是把那个还给了他,失去的就不是工作了,很有可能就有性命之忧!”
  “啊,会有这么严重么?”
  “你想想那天晚上,他要用钳子打你的事?你再想想,现在他惧怕的是那张他自己写的保证书,你越是不动声色,他越是害怕,害怕自己的名声和官声,一旦把那张纸弄回去了,他就要对着人来了,所以……”
  “放心,我会把它放好的。”
  “但是你也得要小心点,这年头发生什么事都是有可能的。”
  立秋点了点头,望着眼前的这个人,直到这个时候,才敢大胆地将他打量了一番。
  他约摸三十出头,中等的个头,不算魁梧,却显得十分干练精神,穿着一身铁路警察的旧制服,却没有戴警察的标记。他的脸上带着一丝笑意,很真诚很自然的那种笑意,给人一种可以信赖的感觉。这会儿,他见立秋正盯着他看,竟然有些不好意思了,下意识地摸了一下自己的脸。
  立秋也觉得自己有些失态,说了声:“对不起!”赶紧将目光移向了别处。
  我这是怎么了,真的是对他有了超载一般人的感情么?立秋这么想着。
  “鞋好卖不?”隔了一会儿,吴树仁问了句。
  “不好卖。”立秋老实地说,“一个上午只卖了两双鞋垫……人们都嫌贵。”
  吴树仁将鞋从立秋手里接过来,仔细地看了一番,鞋的质量很好,样式也不错,比起商店里卖的一点都不差,特别是鞋底纳得又密实又整齐,的确是好鞋。
  “你打算卖多少钱?”
  “三块五一双,是不是要得太高了?要不少一点也行!”立秋有些不好意思地说。
  “三块五还贵呀?你有多少双?”
  “只做了四双,还有些鞋垫。”
  “这样吧,鞋和鞋垫,我全要了。我先给你二十五块钱。你看行不?”
  “不不,我怎么能要你的钱呢,你是我的救命恩人,你喜欢就拿一双去穿。”
  “你千万不要说什么恩人的话。我就是碰上了,伸了个手而已,要说真正救了你的,是你那两条狗。”吴树仁说,“我是这样想的,我知道你们那个农场,也能想到你肯定是随着父母被遣送来的,生活过得苦呀,你现在又失去了工作。我的小妹妹,身体不太好,没有下乡。自己开了个小店,经营点针头线脑,油盐酱醋什么的。我想把这鞋摆在那儿去看一下。一来帮下你,二来也帮下我小妹。如果好卖,你就和我小妹合作,你做,她卖。省得你这样在街上叫卖,要叫人家当成投机倒把的没收了就不好了。不知道你觉得怎样?”
  天哪,这是天大的好事呀,要是真的成了,就再也不会为生计发愁了。……“行,行,我没有意见。只是这鞋你拿去就行了,卖了再把我的那份给我……”
  “不,第一次就算我买断了。下一次你直接和我妹妹商量下合作的事。”
  立秋知道他是想帮一下她,可是,哪里有这样做生意的呢,卖不卖得出去还是两说,就把钱先给了……正要说点什么,吴树仁却把她肩上的挎包拿了过去。
  “你这包得先借我用用。我没有地方装。”吴树仁掏出二十五元钱来,不由分说地塞进立秋手里……
第二章第三节 58楼

生活总是以希望给危难之中的人们,让读者的心也不再悬着。  发表于 2014-10-10 20:25

评分

香水 + 3 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 13:48