可爱老人网

注册会员
搜索

善于抓住机会教育引导孩子

善于抓住机会教育引导孩子
护眼色:[url=]绿[/url] [url=]橙[/url] [url=]棕[/url] [url=]黑[/url] 字体:[url=]粗体[/url] [url=]大[/url] [url=]中[/url] [url=]小[/url] 作者:蔡礼旭老师 发布时间:2013-7-23 0:14:29 繁體版

“司马温公”,司马光先生,德行很好。他有一句话,“平生所为之事,无有不可语人者”,这一生我所做的事情,没有一件事不能告人的。这个慎独的功夫相当高了。
而且他曾经跟人家说到,“光幼时弄胡桃”,他小时候在弄胡桃。“女兄年亦尚小”,他的一个姐姐也都还很小。他们一起在剥这个胡桃的皮,弄半天,没弄好。“女兄去”,他这个姐姐刚好离开一下。“一婢代光脱之”,他一个仆人帮他剥好了。结果这一位姐姐回来,问他,哎哟,你怎么会剥了?司马光年纪还很小,“嗯,我自己剥的,怎么样?够厉害吧。”
结果,“先公适见之”,他爸爸刚好看到,“呵曰”,这个“呵”就是呵斥他。
现在很多父母,该呵斥的时候不呵斥,还称赞,“哦,我儿子真厉害,真聪明”,就误导了。真的,有一个爸爸,他的儿子,他说,爸,我要两块钱。他爸爸给他一张两块钱的人民币。他说,爸,我要两张一块钱。他爸爸说,有什么不一样吗?儿子说,因为两张一块钱,我可以拿两次去给老师,老师会说我拾金不昧,这样会给我记两次优点。结果他爸爸告诉别人说,我儿子真聪明啊,能想出这这样的方法。他儿子那个是已经是说谎了!
所以这个不对的时候,他爸爸马上“呵”,斥责他。“小子何得谩语”,怎么可以说谎话呢。“光自是不敢谩语”,再说谎了。
这个是“慎于始”,马上发现他的问题就制止他,他一辈子都不会忘记。
过几行,这里有一个陈了翁,这个陈先生很会抓机会教育,不简单。

辽海石松 该用户已被删除
辽海石松 发表于 2014-9-20 13:45
阿弥陀佛!怎么可以说谎话呢?
楼主吉祥!

谢谢版主支持!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 21:19