可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 蓝宝宝宝

[小说] 上海往事(长篇小说) 更新到第二十四节

透明秋语 发表于 2014-10-11 09:52
您好,其实建个链接算不上什么。您就传吧。

谢透明秋语关注、支持,有劳你帮助,我真是过意不去的。
蓝宝宝宝 发表于 2014-10-10 13:49
  九、
  三春天天气多变,早晨还是红灿灿的一片,红晕晕的暖人心。忽然间灰色云彩逐渐增厚,夹杂着白 ...

拜读了。描写得很生动,人物刻画也到位,一些语言稍感长了些,如果能加强小说中人物对话的个性化,就更好了。
  您可以注意一下在发帖栏中那个“@”符号,那就是邀请好友的命令,您点击它,再把您的好友选上,系统就会通知好友来看帖子了。试试?

十一
  前面说过古木差人去浦东告诉姐姐三狗子的婚事时,让差人顺便也去自己的老家,看望了一下太太与两个女儿,传来让古木愤怒的事情。
  彩福帮侄子说话而遭到弟媳妇叫人殴打、塞狗屎,这一系列事情传言到古木耳朵之中,古木的怒火从心中燃起。古木心想道“自己虽然与花烛妻子的感情并不好,但是不管怎么样,彩福还是自己名正言顺明媒正娶的老婆,由不得别人来欺负自己的老婆。有道是不看僧面看佛面,这些贼人连我的面子也不给,不把我放在眼里。我在上海滩打拼事业,那些皮鞋店老板都客客气气的叫我一声俞老板,你这俗女人如此蛮横,我拿你没辙吗?!你看着我如何收拾整治你!不给你点颜色看看,教训瞧瞧,真以为我俞老板好欺负。”
  之前彩福不与自己商量,擅自做主起会是办了错误的事情,古木原谅了彩福。这次的事情,古木认为彩福没有能力帮助人,虽然不与自己商量,擅自行动,但这是小错,没有大错,主体上还是对的。所以这次古木要为自己的女人出这口恶气,当然这也是为自己着回面子。
  这疯狂女人的行动不但是辱没了彩福,也给古木脸上涂了狗屎,古木觉得自己也受到了奇耻大辱。古木心想道“自己与妻子感情好不好碍到你小舅子媳妇屁事,这是我与彩福两个人之间的事,你想钻这个空子往我脸上拉屎。你打侄子,打到了她弟弟的心头肉,她会不心疼吗?!你这疯女人如此猖狂,打狗还得看主人呢,何况彩福是我的女人,瞎了你的狗眼,如此胆大妄为,欺负人也不拉泡尿照照自己是谁。我不报这个仇便不是男人。”古木是一个明辨是非,恩怨分明,真诚直爽,血气方刚,一身正气的男人,眼睛内容不得一粒沙子。古木按捺不住胸中怒火,心想“拉屎拉到老子头上,真是有眼不识泰山。不给她点颜色瞧瞧,她以为自己是谁呢。此仇不报非君子,男人的颜面会荡然无存。”古木决心下定,准备工作就绪,单等决定时间一到,实施教训坏女人的行动。
  4月的天,阳光和绚,温度适宜,人感舒适,古木心情好极了,今天是实施行动的日期。古木请好一帮子专为打抱不平教训歹人,社会组织中的人。他们手中抄着家伙,一个个浓眉大眼,腰粗膀圆,黑不溜秋。这一车的侠士,一路义愤填胸。卡车从上海浦西住处出发,向着浦东老家疾驰。侠士们大摇大摆,精神抖擞,斗志昂扬,直奔目的地,向着那泼妇女人的住处扑去。
  到达目的地,那泼妇自然是瓮中之鳖,没地方可逃,因为她的娘家也在本村,逃得了和尚逃不了庙。妇人看到这阵势,她看到这些提着家伙的社会人物个个威猛阳刚,知道大事不妙。此时想逃也没处逃,她佯装镇静,硬着头皮跨出房间道“你们这是找谁。”
  “你是XXX吧。”其中一人说道。
  “我是”
  “找的正是你。”
  “你知道我们今天为什么找你吗?”另一黑胡子彪形大汉说道。
  “不知道。”妇人心中早已明白,知道俞老板带人前来训她,吓得两腿酥软,索索颤抖,但是还死硬撑着。
  “明人不做暗事,今天打开天窗说亮话,把话说在前面,今天我们是来教训你的。让你知道该不该遭打,让你痛得明白,知道我家俞老板是不是你可以欺负的人。睁开你的狗眼看看我家俞老板在上海滩是什么样的人,有头有脸的人岂能容你胡作非为。弟兄们上。”其中领头的一个黑大汉说完抄起家伙,另外几个黑大汉同时提起了棍棒,扑向妇人。古木躲在暗处不说话,观察着动静。
  彩根虽然害怕,但是此时他却玲珑得如一只破驴子,拉住了正待动手的大汉们的手,求道“有话好说,有话好说,我求大汉们不要动手。”
  “谁与你有话好说,你打我家老板太太、塞狗屎时怎么就不是有话好说了。”
  “这事我是不知道的,是她叫人做的。我求你们看在我的面上,求各位大爷饶了她吧,饶了她这个不懂事的疯女人吧。”彩根干脆跪在地上求饶了,如鸡啄米似不住的点头磕头跪拜。
  “你滚开点,既然你是不知道的,我们找的不是你,你躲一边去,不关你球事。”
  “那她是我的女人啊。”
  “混蛋,彩福是我家老板的女人,你昏头了不知道吗?滚一边去。”黑大汉怒斥,棍子、鞭子如雨点似的往女人头上、身上、腿上、屁股上添加伺候,那伺候如夹心饼干一样,夹头夹身夹腿夹屁股的下来了,那胸恶婆娘尝到了这甜不甜,酸不酸,哭笑不得的滋味。
  老实人彩根两手狠命的拽着大汉的腿,大汉们与古木都是认识的人,他们哪会听你彩根的话。俞老板对他们不薄,而且俞老板为人正直,他们这次是为俞老板声张正义,教训这个歪女人的。“去你的吧。”大汉一脚踢开了彩根拽着的双手。
  “我们教训这坏东西是光明正大,让她知道什么是欺负人的下场。”其中一人说道。
  “我家老板太太人老实,你这个弟弟没用,连自己的儿子保护不了,也就不消说了。你家这歪女人却想着法儿欺负到我家老板太太头上来,你们是不是活腻了,你那歪女人真是不识好歹的东西呢。”另一人说道。举起皮鞭又往歪女人银盆大屁股上抽打起来,打得那女人捧着屁股喔唷喔唷叫救命。
  “大爷大爷,住手吧,要出人命的。”彩根如驴拉尿似的挤出了眼泪。
  “你知道怜惜你那歪门子老婆了,你知不知道她在打你儿子时,她在叫人打我们老板太太、塞狗屎时的凶残相吗?你怎么就不怜惜你的儿子与姐姐呢?不给她点颜色瞧瞧,不教训她真不知道世界上还有王法二字。”
  “苍天啊,救救我家那疯女人吧。”
  “你个傻男人不会管教婆娘,让婆娘坐在你的头上拉屎撒尿,还养成了她的恶习,专拣老实人欺负,这是她应得的报应。弟兄们还给这婆娘一点小刺激吧。”一玲珑汉子说。
  “让她屁股皮开肉绽,不好意思脱裤子让人瞧吧。”一汉子边往妇人屁股上抽鞭子边哈哈大笑。
  妇人原本并不美貌的五官加之疼痛感,都歪到一边去,变了形,如动物园中的特大花鼠,笑得大汉们的五官如敲开弥陀,眯缝着双眼,张大嘴巴,灿烂得让人痛快。
  “听好了,记住了,下次不得再犯,如若再有欺负我家老板太太的行为发生,定不轻饶,这次只是给你一个小小的教训。”一大汉笑说道。
  妇人悲哀的点头哭应,彩根连说“知道了,下次不敢了,如果她还要胆大妄为,由我来收拾她便是,不烦扰各位大人了。”
  古木在暗处使了个结束的眼色,大汉们的正义教训行动到此为止。这次行动给自己的女人讨回了说法,出了一口恶气,也为古木自己脸上着回了面子。随随便便欺负人该遭到报应的。
  与此同时,古木也想到了太太的两个侄子,他俩再不能呆在后母这儿了。这歪女人不敢再报复太太,但是这两个侄子会遭到不测。自己有能力负起保护太太侄子的责任,于是古木让太太去跟兄弟说,让刘雄与福雄兄弟两随姑父去上海学生意。彩根一听正中此意,二话不说,一口答应,这样的好事打着灯笼没处找。两个儿子在姑父这儿有饭吃,有房住,有钱赚,有工作做,何乐而不为呢,这正是那小舅子,妻管严男人求之不得的事情。这次这歪女人无话可说,你嫌他们吃穷你,他们现在不要吃你的饭,总可以了吧。

评分

透明秋语 + 2 赞一个!

透明秋语 发表于 2014-10-11 10:28
  拜读了。描写得很生动,人物刻画也到位,一些语言稍感长了些,如果能加强小说中人物对话的个性化,就 ...

谢透明秋语版主关注、支持。
自提不满8个字,提不上。
拜读了,也给您建了链接,待细看后再写点评类的语言吧。这会儿有事。
透明秋语 发表于 2014-10-12 12:22
拜读了,也给您建了链接,待细看后再写点评类的语言吧。这会儿有事。

谢透明秋语版主关注、支持。
蓝宝宝宝 发表于 2014-10-12 12:10
  十一
  前面说过古木差人去浦东告诉姐姐三狗子的婚事时,让差人顺便也去自己的老家,看望了一下太太 ...

拜读了,语言生动,故事情节也耐看。这一节正是应了那句老话,恶人自有恶人收拾。写得不错,继续努力。

十二
  古木太太——彩福娘家兄弟——彩根与亡妻所生的两个儿子——刘雄与福雄,这侄子俩由姑父解救出地狱,从浦东乡下到浦西上海,从火坑到天堂,这兄弟俩是跳出龙门交好运,在姑父——古木的鞋楦小作坊工作,在上海静安寺路1244弄二房东的租赁房中居住下来。
  福雄虽然是弟弟,但是他与哥哥刘雄的个头相比较,相差甚远,反差明显。刘雄个头矮小,瘦弱短细,走路摇摇摆摆,仿佛会被风吹走;福雄个头高大,虎背熊腰,走路掷地有声,仿佛会把风带走。由于刘雄人瘦小,饭量不大;福雄人高大,饭量很大。刘雄像个小姑娘,饥饿威胁不严重,委曲求全,腼腆少话;福雄像个愣头青,感受饥饿,祸从口出,因此哥哥刘雄受后母的虐待程度远不如兄弟福雄深,福雄受到后母的家暴显然深重。当然古木还是将侄子这兄弟两一起解救出苦难的深渊,因为那时代的农民在农村从事农业生产也是没有发展前途的,到大城市安家立命才是人们首选的上策。凡是有能力,或有亲戚朋友依靠的人都会选择此通向幸福的光明大道。
  福雄的亲生母亲是在福雄生下来,八个月后便病逝的,所以这福雄小时候的生活是在后母的拳头中度过的。福雄的后母凶狠残忍,亲生父亲不能保护他,福雄小时候的悲惨是可想而知了。幸亏有姑姑——彩福的引荐,姑父——古木的帮助,使得这哥两脱离苦海,重见天日。在之后的岁月中福雄没有忘记姑姑这恩人,彩福姑姑是他的第一救星,没有彩福姑姑的极力维护、帮助,也就没有古木为太太着面子事件的发生,也就没有古木解救侄子两的事情出现,也就没有他福雄之后的命运。那么,福雄的命运必定是另外一个版本。这是后话,以后的章节中再叙。
  那天,古木当天便带着这兄弟两回到上海,让这侄子俩开始过上人生崭新的生活。
  古木经营的鞋楦小作坊,包括他与一帮子男青年,总共有十人。其中有儿子——仁雄,太太彩福的大侄子——刘雄,二侄子——福雄,二外甥——二福,(小名二愣子)三外甥——三福,(小名三狗子)浦西浦东,上海乡下为俞家两头跑动,传递消息的雇工——老兔的儿子——金雄,(小名小兔)还有三名工人是古木老家的村人。
  古木为人正直,豁达大度,对人友善,是非分明,凡是有恩于他的人,古木都会报恩。尽管古木性格暴躁,但是他侠肝义胆,路见不平拔刀相助,有为朋友两肋插刀的侠士风格,怪不得他能叫得到一车子的大汉,为他的太太伸张正义,讨回公道。
  古木是父母老年得子,古木的姐姐是他大叔叔年轻时生的,古木的小爷叔没有生育。古木的姐姐出嫁后,古木得到家族的呵护与关爱是显而易见的。所以古木是上代人三房合一子的荣耀,古木在家族中三房合一子,显赫的地位与宠爱实在是无以复加,娇宠娇惯。家庭的放纵与惯养,成就了古木直爽、脾气暴躁的个性。
  古木的智商与情商都是不错的,古木的脑袋聪明,他的鞋楦技术在上海滩赫赫有名,炉火纯青。在这些徒弟中,论技术要数他的儿子——仁雄遥遥领先,独占鳌头,排在第二位的是——金雄(小兔)。论长相的排名也是仁雄排在首位,其次是金雄。论年龄的排名是二外甥——二福在众年轻人中榜居首位,接下来是三福,然后以年龄排序是仁雄、刘雄、金雄、福雄。福雄年龄最小,但是在这些年轻人中,金雄、福雄可以说是能够体现直接得益的两个人。他们对师傅、姑父的教诲与传授技术清醒领会,明明白白,深有感触,感恩感受是深有切身体会的。
  古木的二外甥——二福已经成立家庭,乡下已有妻儿,所以每逢节假日,二福便赶往浦东乡下,与妻儿团聚。三外甥三福——三狗子,之后在上海成家。三狗子还没成家时在舅舅——古木为他租借的房子中过生活,难得回浦东乡下看望父母与兄弟。
  古木的鞋楦小作坊立足在上海滩,已经站稳脚跟,生意红红火火,如日东升。年轻人在长知识、技术的同时,长身体,长年龄。儿子——仁雄已经长成一个堂堂七尺男儿,仁雄长相随了父本,古木的基因。仁雄面容俊,鼻梁挺,眼有神,口适中,耳朵福,有三十年代男明星的气质,又有高智商的脑袋。如果不是古木委屈儿子学生意,过早讨生活的话,依照仁雄的智商,成为一个高学历的知识分子不在话下。
透明秋语 发表于 2014-10-13 06:09
拜读了,语言生动,故事情节也耐看。这一节正是应了那句老话,恶人自有恶人收拾。写得不错,继续努力。{: ...

谢透明秋语版主关注、帮助、支持。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 12:48