可爱老人网

注册会员
搜索

祖国的生日是哪天?

中华人民共和国成立於1949年10月1日,今年是2014年,伟大的共和国即将满65周年。
   每年″十一″之前,总会听到有人说:马上要庆祝祖国的生日了。
   人们用丰富多彩的活动庆祝国庆,文艺的形式比较多,有一首歌肯定大家都知道,《今天是你的生日》。可是,有的人偏偏喜欢把这首歌名说成是《今天是你的生日我的祖囯》,还有的人说成是《今天是你的生日我的中国》,说成是我的中国可以,但说成是我的祖国就有点不合乎逻辑。诗朗頌中尤为突出,比如有一首诗朗颂:
   鲜艳的五星红旗冉冉升起
   迎风高高飘扬
   今天是你的生日
   我的祖国,我亲爱的母亲
   ……
   ″十一″是我们共和国的生日没错,说是新中国的生日也行,但是,说成是祖国的生日就不合适了。
   因为,大家都知道,历史上长达三百年左右的汉、唐、明、清各朝代,还是短短几十年的秦、隋、元等朝代,都属于我们的祖国。中华人民共和国是她存在的延续,是漫长历史中的新阶段;祖国包括现在的共和国,共和国不能包括全部的祖国。如果说″十一″是″祖国的生日″,就等于说我们的祖国才诞生65年,至今才65岁。那么,65以上的中国人岂不是曾经没有过祖国?显然不符合逻辑,也不符合事实。
   那么祖国的生日到底应当是何年何月?是黄帝时期的哪一天呢,还是夏朝初建的哪一日?或者是更早?至今没有人提出,没有人考证。
   「参考资料来自09年今晚报」

评分

耄耋庠生 + 5 发帖加5分

说的不错,中国由来已久。
顽童周萍 该用户已被删除
言之有理!
外园内方 该用户已被删除
这就叫没有文化真可怕,可怕到它会颠倒乾坤,混沌宇宙。
老蒋 发表于 2014-9-17 23:36
说的不错,中国由来已久。

晩上好老蒋版主说得对!的确″中国″由来已夂。事实上,我国古代的″中国″只是个形容词,不是专有名词。以前的各个王朝都没有把″中国″作为正式国名。直到辛亥革命后,1912年成立″中华民国″简称为″中国″。1949年10月1日,新中囯成立时,定名为″中华人民共和国″,简称″中国″。
   谢谢老蒋版主
顽童周萍 发表于 2014-9-17 23:46
师兄好~长知识了,原来祖国和共和国的生日不是同一天啊谢谢师兄告诉我们{::gongxi ...

晚上好师妹师兄近来丢三忘四,怕老年痴呆提前,每逢节假日来临总要尽量回忆一下是否有什么传说祖囯包括现在的共和国,共和国不能包括全部的祖国。师妺,师兄在这儿舞大斧呢
潇潇洒洒 发表于 2014-9-18 07:35
言之有理!

问晚上好潇潇洒洒 愿意回忆过去说明自己到了一年龄,谢谢您的肯定!
顽童周萍 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 12:28