可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] [双节情]中秋遐思

中秋遐思
      中秋月不明,细雨击窗棂。心绪飞天外,遥遥不了情。
      人常说:“每逢佳节倍思亲”。尽管现在我是妻贤女孝、爱孙绕膝、其乐融融的快乐家庭,但每逢佳节,幼年时在故乡过节的情景总是历历在目,如真似幻,萦绕心怀,挥之不去。
      记忆中的故乡是那样的令人怀念。高大的土城墙下一座农家小院,厚重的大门被布满老茧的手磨得锃明发亮的门环记录着岁月的沧桑,高大的洋槐树上的老鸹窝像一个个岗楼为老屋守卫瞭望,多姿多彩的蜀葵和火红的石榴花把古老的庭院装点得生机盎然,鸡鸣狗吠和池塘里远远传来的高一声低一声的蛙鸣。。。都是我难以忘却的美好回忆。但最难忘的还要数那温馨祥和的中秋节之夜。
      那时的人们没有现在这么奢侈,中秋节虽然也时兴走亲戚、送月饼,但月饼都是请人做,我们村有一位姓靳的爷爷,做的月饼很好吃,几乎全村的人都是请他做。各家按要求准备好需要的材料如白面、清油、冰糖和青红丝等,请师傅上门做。代作月饼一般不收取劳务费,只是送一些自产的鸡蛋、挂面,或者干脆就把做好的月饼带点回去即可。
      做好的月饼主要是送亲戚,一般是每八块一封,用两层白麻纸包好,上面放一张印着字的红纸,用细的麻绳或纸绳捆扎好就可以送人了。
      我们那儿一天吃两顿饭:早饭和午饭。午饭一般在三点多钟吃,吃完饭还要下地干一晌活。八月十五这天,每逢天气晴朗,傍晚收工后,清洗收拾完毕,一家人便围坐在小院子里。在那里,奶奶早早地就摆好了小饭桌和小板凳,几个干净的盘子里分别放着切成小块的月饼,还有红枣,石榴,有时还有姑姑家送来的甜梨,也洗干净切成块摆在盘子里。白瓷茶壶里沏着庄稼人爱喝的热腾腾的砖茶,桌子四周还摆放着筷子。
      平时吃饭时媳妇是不上桌子的,但这天例外,奶奶会招呼妈妈和婶婶们都到桌子边坐定。大人都坐在板凳或者用麦草拧成的草墩上,小孩子一会儿在旁边嬉闹,一会儿又依偎在妈妈怀里,从桌子上拿一块吃的东西就又赶快跑开了。
      月亮升起在高高的天空,把银白色的月光洒满充满欢乐的小院,一阵清凉的晚风带来秋田的清香。万籁寂静,只听见蛐蛐儿在墙角低唱。偶尔还会听到巷子里不知从谁家传来的爽朗的笑声。男人们兴致勃勃地谈论着秋天的收成和明年的生产计划。女人们坐得稍远一点轻声细语地讨论着手里的活计和孩子的调皮。我总要缠着奶奶讲那百听不厌的关于月亮的话题,什么嫦娥奔月啦,吴刚玉兔啦。。。奶奶本不想再给我讲这不知重复了多少遍的故事,但拗不过我的再三恳求,便望着月亮慢慢地讲起来,讲着讲着就陷入了沉思,不知是想起了早逝的爷爷,还是想起了自己的童年往事。有时候我听着听着就趴在奶奶的膝上进入了梦乡。。。
      现在,奶奶和父亲都早已过世,故乡的小院虽在,却已是满院荒草,铁锁把门。但每逢中秋,我都会想起那故乡的明月,清凉的晚风,新鲜的水果和清香的自制月饼,耳边似乎还回响着奶奶那亲切和蔼的语声。
      半个多世纪过去了,随着社会的进步,中秋节的过法也大不相同,虽然房子越住越大,礼送得越来越重,但却再也找不回当初过节的意境和亲情。

这一次好多了。  发表于 2014-9-9 18:46

评分

太阳花 + 4 赞一个!
九娘 + 6 写的真好。

楼主写的真好,能否再修饰编辑到1000字左右,以便网站推荐到中央人民广播电台《新鲜早世界》在线收听节目里。编辑好后短消息通知我即可。谢谢!
红霜叶 该用户已被删除
拈花一笑 该用户已被删除
拈花一笑 发表于 2014-9-9 07:44
每逢中秋,我都会想起那故乡的月,清凉的晚风,新鲜的水果和清香的自制月饼,耳边似乎还回响着奶奶那亲切和 ...

谢谢朋友,中秋快乐!
公孙九娘 发表于 2014-9-8 22:15
楼主写的真好,能否再修饰编辑到1000字左右,以便网站推荐到中央人民广播电台《新鲜早世界》在线收听节目里 ...

感谢总编赏识,我试试看。写好后通知你。
红霜叶 发表于 2014-9-8 22:39
物是人非但温馨记忆长存,一篇很美的回忆美文。加精共赏.

谢谢版主加精,一定继续努力!
文 章 朴 实 感 人 !
王圆圆 发表于 2014-9-9 09:18
中秋月不明,细雨击窗棂。心绪飞天外,遥遥不了情。物是人非的记忆,欣赏佳作。

谢谢朋友的鼓励,祝中秋节快乐!
长江 发表于 2014-9-9 09:24
文 章 朴 实 感 人 !

谢谢你的来访及鼓励,祝好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 21:19