可爱老人网

注册会员
搜索

<中秋送月饼的故事>

<中秋送月饼的故事>

现在,一提中秋,好像就是吃月饼了。

我要说;过去,对于大多数人来说,过节其实真吃不上月饼。
只有极少数人能吃得起月饼。当然我说的是解放前。你若不信,可以问问当代老人。
  我家父是轿车司机,而且是给银行、机关开车。也算个平民水平吧。就从来没买过月饼。

要说吃上月饼,还真是要感谢共产党。
记得那时北京刚解放,共产党刚接收了市政府。父亲刚好在中秋得了重病。新上任的共产党科长,可能是为团结工人群众,提着一合月饼亲自来家看望。当时确实给了我家和邻里一个极大的振动。

没想到共产党的官,竟能提着月饼看老百姓。而且,他们自己可能也没吃过月饼。
(当时接收干部实行的是供给制、大锅饭)买月饼的钱,不是上级特批的就是津贴自凑的。
我们五个孩子,也是那时才吃上月饼。今天想起来还时时感动得流泪。还清楚地记得他们那朴素亲切的形象:
穿着一身兰军装(当时用黄、兰装区分军、政人员)系着个麻绳的布鞋、裹腿。

真不相信几年前,也是在中秋节竟能发明了用月饼搞干部腐败。
幸亏习总书记,坚决遏止住了这种不良风气。要不回想起来,前后送月饼的变化,心理还真有点不是滋味了。

评分

闲吟乳花石 + 1 大赞!
溧阳高翔 + 3 赞一个!
自由鸟 + 3 大赞!
风清云淡 + 3 赞一个!
宛情长 + 5 相当可爱!

今非昔比啊!祝老大哥中秋快乐!
华鄂熊 该用户已被删除
大漠思宇 发表于 2014-9-8 07:53
今非昔比啊!祝老大哥中秋快乐!

谢谢大漠第一位来赏评,也在此祝你快乐中秋节。
华鄂熊 发表于 2014-9-8 08:06
祝老哥中秋快乐!

亦祝华版,中秋快乐多多!!
夏雨 该用户已被删除
夏雨 发表于 2014-9-8 08:30
月圆家圆人圆事圆圆圆团团,
国和家和人和事和和和美美。
祝老哥中秋快乐!

夏版咱又在这见着了,谢谢你的赏评、祝你中秋快乐。
忘记过去,就意味着背叛,今天月饼各种口味都有,还是忘不了当年那盒。韵味深长啊!中秋快乐!
宛情长 发表于 2014-9-8 08:54
忘记过去,就意味着背叛,今天月饼各种口味都有,还是忘不了当年那盒。韵味深长啊!中秋快乐!

忘不了上海;海上升明月。
也忘不了北方;关山越。
你好!东北大姑娘---外滩贵夫人,祝你佳节快乐,想着家人也想着网人。想着上海也别忘了关外。
香水 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 14:55