可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 家庭生活中的AA制好吗?

家庭生活中的AA制好吗?
           AA制—近年来这个新名词窜到我们生活中,让我们接受它,实行它,有人对它:爱 你没商量。有人说:恨你无情无义。褒贬不一。我一朋友夫妇就为这AA制闹得不可开交,使得原本恩爱夫妻,心存隔阂 ,矛盾升级。
        朋友是一对再婚夫妇,在十多年前,顶着很大压力走到一起。男人忠厚老实,体贴,勤快,善做家务,女人漂亮能干,里外一把手。每每聚会在他们家,享受男人做的美味佳肴,从采购到上桌,不要女人动手。女人呢一改平时的风风火火,高喉亮嗓,变得小鸟依人般温柔。令我们羡慕不已。再婚夫妇能这样让我们这些原配自叹不如。
        在2013年开始,男人说我们家庭实行AA制吧,女人不同意,男人坚持要。为此,有了一些矛盾,经过一年的实践运行,矛盾越来越升级,经常为此事争吵,在争执当中,就口不择言,说岀一些伤害对方的话语来,男人说:AA制好,因他们是再婚,亲戚中有着一些讲不清,道不明的关系,这样可避免矛盾产生。女人说:AA制,如果一开始走到一起时,就实行我没意见。现在老了实行没必要。我有时没钱时,需向你借钱,还得打借条,这象什么夫妇呢!真是公说公有理,婆说婆有理。
      AA制,在朋友聚会时我喜欢用。我经常组织朋友聚会时,就是采取活动开支AA制。这样不存在欠别人很多情,也不必考虑来的人多人少,谁富谁穷,愿意参加者,一视同仁。现在这观念大家乐意接受,玩得开心。
       家庭生活中AA制,的确有些生分。道理上讲得通,但感情上行不通。夫妇之间靠宽容,理解维系,需共同的经济基础支撑,一点钱分得那么清楚,情感何在呢?!我们毕竟不同于西方国家,有着深厚的人情南北 世故,AA制在削减着 这人之常情……
       到底家庭生活AA制好不好?请朋友们发表高见!   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

桑梓 + 3 赞一个!
大漠思宇 + 4 赞一个!
冬至雪 + 3 大赞!
梦甜 + 3 赞一个!
天天好 + 2 赞一个!

拈花一笑 该用户已被删除

我的许多朋友的家庭开支,都是夫妻两人商量着各自负担家庭的开支,但各人都有自己的积蓄,互不干扰,也生活得不错。一些家庭如我们夫妇俩从婚后就决定,把俩人的收入合在一起,不分你我,双方都不留私房钱。我俩也过得非常愉快,从不因为钱而发生过争吵,所以对夫妇俩执行AA制的事我是想不通的,我估计在中国不太可能普及。妹妹的题目很有讨论价值,我也想听听网友们的看法!祝中秋快乐!
在中国式家庭实行AA制的应该凤毛麟角。。。
老警 该用户已被删除
海底珊瑚 该用户已被删除
AA这东西应该说来自西方,东西方的思维差别太大了,他们强调自我,我们讲究掺合。但在合伙吃饭之类的事上,中国人(也得分哪类人)极其舒适地接受了AA,使各项活动开展的顺利,欢畅,谁心里都没负担。
以下就得猜了,对于婚姻,AA于原配少有,而再婚会多一些。原配的AA是出于自觉,再婚的AA则是无奈之举了,实在有违心中所存的传统。可这又不失为一种既解决实际问题,又会为双方各阶层、团队——他们更关心的还是钱吧——都能接受的办法。
传统定然会传播下去,也必然受时代的修饰。鞋子穿在脚上,虽然是否舒服得脚说了算,可脚丫子总也得捂在鞋子里,不尽是自由。到底如何,慢慢说吧。

评分

风清云淡 + 3 赞一个!

茉莉香茶 该用户已被删除
长城音画 该用户已被删除
大湖满妹 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 19:44