可爱老人网

注册会员
搜索

校园里的冷暴力

校园里的冷暴力
     我外孙读小学五年级,学习成绩差,特别是数学,期中考试又考了个不及格。数学老师在考后讲评时,当着全班同学的面指着外孙说:“由于施威良只考了42分,拖了后腿,使我们班的数学成绩名列全年级倒数第一”,话音刚落,全班几十双眼睛,唰的一下全都看着他。
        外孙回家后很难受地对我说:“同学们看着我,我感到好羞愧,恨不得座位下有个洞,好让我掉下去”。听了外孙这一番话,我的心也在一阵阵收紧!
        英语成绩也不好,但口语还行(奶奶在美国),英语老师就讥讽他是“文盲”。
        孩子是有自尊心的,当众这样数落孩子,给孩子蒙上心理的阴影,这比体罚对孩子造成的伤害还要厉害。打孩子固然不对,重者还将負法律责任,但创伤可以愈合;语言的杀伤力,那种形形色色的冷暴力,可能会影响孩子的一生。
        新学期又开始了,我只能督促外孙,努力、努力、再努力!看来只有把成绩搞上去,老师才不会这样对待他了。无奈!

评分

慧儿 + 2 情真意切!
华鄂熊 + 5 赞一个!
秋高气爽 + 5 情真意切!

教学改革教师的水平亟待提高,像这样打击孩子自尊心的老师应该反省,很为您的外孙抱不平
华鄂熊 该用户已被删除
秋高气爽 发表于 2014-9-1 10:13
教学改革教师的水平亟待提高,像这样打击孩子自尊心的老师应该反省,很为您的外孙抱不平

平均成绩不好,老师是要被扣奨金的。以分数、升学率为标准的教育机制正在慢慢改革,不怪老师。
谢谢评分和点评。

您的语录:“亲人是祖先留给我们的朋友,朋友是我们自己找到的亲人”,有所启发,以后想想,写一篇“后天亲人”的小文,供讨论。

期盼中  发表于 2014-9-1 13:34
华鄂熊 发表于 2014-9-1 10:17
学校某些老师真的成问题。看来搞好教育老师也是个问题。

不怪老师,教育机制要改革。
谢谢点评。
夏雨 该用户已被删除
夏雨 该用户已被删除
荣荣 该用户已被删除
我觉得老师教育方法有问题,应该提高孩子的学习兴趣,光靠孩子努力、努力、再努力!这样让孩子压力更大,42分不是蛮差,加把力补习一下,就好了.
我建议您给小外孙先找个家教补习一下,然后找找关系换个学校,先不要到最好的班,不要去当风尾,学习成绩上来了再换班.军人大哥您不要着急,孩子只要学习开了窍,就好了.
不管学校给教师的压力有多大,教师绝不能如此对待孩子,在西方这样的人怕是要吃他妈做的了。在这里当然是另回事,能否换个学校,怕孩子承受不住这种持久的蔑视造成的绝望。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 09:34