可爱老人网

注册会员
搜索

童年的故事——母亲让我学会吃臭冬瓜

母亲让我学会吃臭冬瓜

记得我还很小时候,母亲常会做臭冬瓜吃。家里有个瓫头,母亲把洗净切好煮熟的冬瓜,抹上些盐,一块一块地放入这个瓫头里,瓫头里也有一种臭卤把冬瓜浸没。瓫头封过半个月后,母亲就会把瓫头打开看看,并夹一块臭冬瓜出来,再淋上些麻油,戳一小块放在嘴尝尝。每每这个时候我们家不大的房间里是充满了一股臭味,而母亲尝了臭冬瓜之后还会啧啧味道,嘴里不停地说到,“鲜得来,鲜得来!”
      我们家是我母亲说了算,尽管我老实的父亲反对母亲做臭冬瓜,但他面对母亲坚持要做,是一点办法也没有,常常是只好躲避。当然母亲也作出点让步的,底线是父亲在家的时候不打开瓫头,不吃臭冬瓜。那时的我大概还刚上学吧,放学回来和母亲在一起的时候多,也常常看到母亲打开那瓫头尝臭冬瓜的样子。我虽也闻到一股臭味,但在母亲的影响下也慢慢地习以为常了,母亲还会用筷子头蘸蘸戳戳臭冬瓜,再往我嘴里塞塞。就这样久而久之,我也喜欢上了臭冬瓜的那个味道,而且还不仅是臭冬瓜,还有臭豆腐、臭苋菜梗等,这些臭气熏天的“臭下饭”我全学会吃了。也许凭着这些能耐,我大概已经是一个合格的宁波人了吧。
      后来,我母亲也出去工作了,还当了街道工厂的领导,就没时间在家里捣鼓这些臭东西了,也可能是她也懂得了一些卫生知识了吧。
      在以后至今的几十年里我很少吃到这些“臭下饭”,直到改革开放以后,上海出现了好多浙江人开的饭店,我偶尔去那些浙江人开的饭店吃饭,也会点上“三臭”这道典型的宁波绍兴菜肴,即“臭冬瓜”、“臭苋菜梗”、“臭豆腐”三个“臭下饭”的组合菜。在上海的宁波人还真不少,一旦有这道菜上来,会吃的人还不在少数,还都知道一定要趁热吃了这道“臭下饭”才有味道。
        “臭冬瓜”、“臭苋菜梗”、“臭豆腐”都是浙江宁波、绍兴地区的传统特产,也是宁波、绍兴的一道传统风味名菜。这个菜的风味独特,闻闻臭,入口还真特别的鲜美。臭卤是用豆腐发酵而成,拥有大量的有益菌,据说夏天吃臭冬瓜还有解暑、通气、养胃、荡涤肠内秽物的功效。
       六十多年过去了,当年母亲用筷头戳戳臭冬瓜后,再往我嘴里塞塞,让我尝尝臭冬瓜味道的景象,还时常会浮现在我的眼前。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

山巅笋 + 5 很给力!
郭思思 + 4 相当可爱!
华鄂熊 + 5 相当可爱!
真善美 + 5 赞一个!
九娘 + 5 情真意切!

荷塘芬芳 该用户已被删除
荷塘芬芳 发表于 2014-8-24 17:16
欣赏兄长美文!难忘的回忆—母亲让我学会吃臭冬瓜。文笔优美,感情真挚!

你怎么好快啊。
  正宗的宁波下饭,叫怪好吃啦。
这三个“臭下饭”的组合菜我也喜欢吃,而且知道一定要趁热吃了这道“臭下饭”才有味道。

“六十多年过去了,当年母亲用筷头戳戳臭冬瓜后,再往我嘴里塞塞,让我尝尝臭冬瓜味道的景象,还时常会浮现在我的眼前。”
深情地思念!

我从来没吃过臭冬瓜!
哈哈,绍兴人也吃!

上海宁波人真不少,小时候邻居家是宁波人总吃这些菜,我小姑的同事有许多都是宁波人,所以小姑家总有宁波菜,我只喜欢吃臭豆腐,其它的我吃得不多。欣赏朋友的好文!
通过远道兄的美文,知道了宁波“三臭”,我只吃过臭豆腐。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 05:39