可爱老人网

注册会员
搜索

[情感话题] 人间重晚情

7月26日,我随女儿一家到青岛去避暑。在青岛,有幸拜会了蓝朵,虽然我们第一次见面,但她善良、仁慈的品格和宽广、睿智的胸怀早已吸引了我,她是我的老师,我敬仰她。
      我们的相见只有一小时,她对家庭、婚姻、情感的诠释感染着我,她与丈夫两情相悦牵手三十年,相依相亲,相爱相扶,真诚、包容,虽然平平常常普普通通,却是那么感人,不由我感慨万千......
       人生之旅,夫妻是青年时代的情人,中年时代的伴侣,老年时代的守护神。退休后的夫妻,在家的时间越来越长,互相接触比年轻时要多。没有了工作压力,子女们也成家立业了,大部分时间和感情又回归到老伴身上,人越老越需要伴。
       沉思人生真谛,漫漫几十年,能携手共同走完人生的只有夫妻。人生甘苦,不可能没有矛盾与争执,不能因一点小事互不相让。假若多一点容忍,多为对方着想,何必与之争个高低,不争便没有吵,不吵便是和,家需要经营,家需要宽容,家需要奉献,家和万事兴!
       人到老年,才是真正的人生。
       五十岁之前是打基础的阶段,往往为立足社会、养家糊口而疲于奔命,基本上是为别人活着。五十岁以后,经济基础已经奠定,职业也已经完成,达到了实现自我、创造自我最有价值的阶段。最美不过夕阳红,人到老年有丰富的阅历,心智最为成熟,虽然近黄昏,却能看到年轻时未发现的美景,一本旧书,一句老生常谈,都能读出从未有过的幽深意蕴,可以用半生的阅历解读经典。更重要的是,家里的负担一下减轻了,获得了更多的人生自由,可以为自己的后半生认真规划,开始为自己活着了。
       人生四季,有着不同色彩,不必为晚霞落叶悲伤,而要正视现实。老年第二春,不是黄昏落日,不是孤独寂寞。
       当我们步入老年时,要学会求新求变,学会给自己找乐,“生命一定有老迈,心灵可以是青春”。孔子说:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。”
       人到老年,荣辱成败,得失取舍都已是过眼烟云,豁达最好,宽容最真。夫妻相处,还需倾心爱慕,相互帮助,体贴难处,风趣大度,古人云:“长相知,才能不相疑。”
想拥有一个丰富精神世界和果实累累的老年,现在就要努力。
       一定记住,六十岁,是为自己活着的人生,七十岁到八十岁是欢度的人生,九十岁以后是鸿福的人的人生。
给版主姐姐鼓掌,学习姐姐佳作《人间重晚情 》问好;真的好棒!
欣赏宛版的佳作!人到老年,才是真正的人生。谢谢!
拜读精彩美文,语重心长。
归路 发表于 2014-8-15 17:08
给版主姐姐鼓掌,学习姐姐佳作《人间重晚情 》问好;真的好棒!{::hua ...

谢谢妹妹首席光临,近期你的佳作不断,向你学习。祝好!
冬之萍 发表于 2014-8-15 19:36
欣赏宛版的佳作!人到老年,才是真正的人生。谢谢!

谢谢朋友赏评留墨。遥祝愉快!
华北李中 发表于 2014-8-15 20:10
拜读精彩美文,语重心长。

感谢朋友赏评,祝好!
宛情长 发表于 2014-8-15 20:24
谢谢朋友赏评留墨。遥祝愉快!

谢谢!晚上好!
外园内方 该用户已被删除
余苏南 发表于 2014-8-16 06:12
一定记住,六十岁,是为自己活着的人生,七十岁到八十岁是欢度的人生,九十岁以后是鸿福的人的人生。

...

谢谢朋友赏评留墨。第一次与您交流,备感亲切,希望常来做客,赐教!祝好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 20:34