可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 20140805开门帖——海南岛的语言

海南话,汉语方言之一,属汉藏语系汉语闽南方言,分布于海南省大部分地区以及海外琼籍华人地区,全球使用人口约一千万左右。全海南省有600多万人使用,约占全省总人口的80%,是海南省使用范围最广泛、使用人口最多的方言,主要分布在海口、文昌琼海万宁、定安、屯昌澄迈等市县和陵水乐东东方、昌江、三亚琼中、五指山等市县的大部分地区以及新加坡、泰国、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、美国等琼籍华人地区。在不同地方,海南话在不同地区,语音和声调存在细微差别,但不妨碍交流,文昌地区口音为海南话标准传媒,琼剧的标准唱腔,是海南话传统汉语的继承者之一,至今仍然保存着传统汉语的许多鲜明的特征,对历史的纵深影响最大,是海南话传统汉语的继承者之一,至今仍然保存着传统汉语的许多鲜明的特征。海南话的书写形式是汉字,如何说就如何写,反之亦然,即说写一致。
     刚刚来海南岛听老百姓说话,根本听不懂,犹如到了外国。以后接触多了,先是能听不会讲。后来,为了买东西交流,只得慢慢地学习,才硬着头皮地讲些简单的话。不过,现在除了老人讲海南岛的方言,一些黎族,苗族自治地区的老人还讲些民族方言,年轻人都会普通话了,语言交流不成问题。尤其上个世纪改革开放时期大批的大陆上的人们来海南创业,淘金,语言交流更加趋于普通话了。

评分

宜舞 + 3 赞一个!

今天了解了海南的语言,中国各地语言差别很大,去各地走一走就能有体会。谢谢朋友的介绍!
休闲老头 该用户已被删除
素魄来海南学习,中国之大语言复杂,谢谢刘大哥介绍海南岛的语言,长长见识!
宜舞 该用户已被删除
瑢芳田智 发表于 2014-8-5 08:10
今天了解了海南的语言,中国各地语言差别很大,去各地走一走就能有体会。谢谢朋友的介绍!{::h ...

谢谢朋友来访赏帖支持,晚上好!
休闲老头 发表于 2014-8-5 09:01
海南话,汉语方言之一,谢谢介绍。

谢谢朋友的赏评,祝夏安!
素魄 发表于 2014-8-5 09:24
素魄来海南学习,中国之大语言复杂,谢谢刘大哥介绍海南岛的语言,长长见识!{:: ...

谢谢朋友在繁忙之中到访赏评,晚上好!

不客气,互相支持么!  发表于 2014-8-6 09:57
宜舞 发表于 2014-8-5 21:32
签到问好,看看老弟来了。!

谢谢宜版光临支持,晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 05:59