可爱老人网

注册会员
搜索

[交流] 读太阳花律诗【领薪】

最近老网女诗人太阳花佳作连连,妙句也层出不穷,读她的诗,给人一种清新向上的感觉。运用古老的律诗格式,能写出让人赏心悦目的作品,实属不易。给我印象最深的是七律【领薪】您看:
二十一岁领薪金,笑看新钞元角分。
暗喜从今食自己,开怀以后孝双亲。
半斤香茉忱师苦,三筒甜淇励我勤。
存起多余留储备,嫁衣别让母操心。
起句中的‘笑看’,把第一次领薪心情描绘的非常精炼,紧接着转句中的‘暗喜’‘开怀’又将自己能够自食其力,以后可以报答父母的养育之恩心愿融入诗中。承句不但写出了对师傅的尊重,更写出来一个小女孩的俏皮,人物形象呼之欲出。接下来的和句更是出彩,把一个即懂事又孝顺,即勤俭又活泼,和充满美好憧憬的少女写的活灵活现。读这样的诗,真是一种享受。
原来平凡的生活里充满了诗情画意!

评分

冬至雪 + 3 很给力!
海儿心 + 5 情真意切!
叶诗梦 + 5 很给力!
太阳花 + 5 赞一个!
游游 + 5 赞一个!

这些大龄的朋友们对律诗的爱好诠释,让我们这些后来者汗颜。佩服你们的才学。问好遥祝朋友;节日快乐!

评分

华北李中 + 3

红霜叶 该用户已被删除
李中老师为我们介绍了新诗作者又非常精辟分析了新诗<领薪>的写作立意,写作特点
从中让我认识到您对诗歌的热爱,及每篇诗文所付出的心血,愿您写出更多好诗!

评分

华北李中 + 3 谢谢

太阳花 该用户已被删除
平凡的生活里充满了诗情画意!赞!

评分

华北李中 + 3 老师好

李中老师的博学,将才女太阳花的律诗诠释得淋漓尽致!让我们更好的欣赏!

评分

华北李中 + 3 谢谢

风清云淡 发表于 2014-8-3 10:55
李中老师的博学,将才女太阳花的律诗诠释得淋漓尽致!让我们更好的欣赏!{::hua: ...

谢谢风清朋友大力支持,祝您健康快乐。
许树人 发表于 2014-8-3 10:26
平凡的生活里充满了诗情画意!赞!

非常感谢老师热情鼓励,祝您健康快乐。
太阳花 发表于 2014-8-3 08:06
谢谢李中老兄对拙作的精彩点评!

姑且不论我这首套着格律的顺口溜是否如老兄所解的那样精彩 ...

在我看来的确写的很好,又要符合律诗要求,又要有新意,实在是难能可贵。我也是有感而发。谢谢花版加分鼓励。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-16 02:36