可爱老人网

注册会员
搜索

转载 心语 池州百荷北园探幽

走进北园的时候,是一个雨后的黄昏。
    对于黄昏时节,我一直偏执的爱着,夏日雨后的黄昏,更是爱极,青山葱翠,空气清爽,大雨冲刷去了难耐的燥热,吹来久违的清凉。
    而此刻的大地像是一位慈爱的母亲,她敞开宽大包容的怀抱,用它的暮霭氤氲,沉静安然,诠释无与伦比的安宁和舒适安详,她展开炫若红霞的微笑,接纳劳累了一天的孩子们回归。

漫步在林间的小道上,一阵清凉由灰白的地面悠悠沁出,惬意的,舒畅的,闭上眼,静静享受难得的清闲。
    林荫道和灌木叶上,依然残留着没来得及褪去的夏雨的印迹,以手拂之,掌心铺满湿润清凉,霎那间,如入梦境。 走近公园深处的时候,天空已经呈现黛青的颜色,夹道两旁的树木也影影绰绰,看不清原来的青翠形容了,满目只可见灰白的道路,暗黑泛绿的树木。草坪上的地灯泛着令人心动的光晕,有着袅绕身形的路灯还没有亮起,谦逊的躬着身躯,藏匿在小道对面的树叶丛中,清新雅致而又温情。
    穿过路旁休憩的凉亭,再走过起伏的那片广阔的草地,便可见长长的郁郁葱葱的梅林,沿着梅林左边的一条水泥砌成的石板路,一座静谧的湖便展现在眼前了。
    湖泊是很平常的模样,没有莲叶田田,没有菡萏妖娆,只有丝丝烟柳做了她美丽的裙裾。一阵雨后的清风吹过来,柳条摆起了腰肢,湖面也略略泛起了波澜,心情顿时就随着这阵风儿而欣快起来。
    静默时的湖,更像是一个深刻的思想者,没有溪流的潺潺,没有海洋的浩瀚,不露声色,只是沉默着。离此不远处就是灯红酒绿之地,霓虹热热闹闹的竞相绽放着光芒,喧哗若隐若现的随风传递过来,激情的夜才刚刚开始。人生繁华一线天。
    可谁又能说这看似宁静的湖没有澎湃的心曲呢?她正用那广阔怀抱拥着已经沉睡的天籁。可四季变换,云卷云舒,又怎能逃过她宽容大度的内心?只是,她依然宠辱不惊的笑看这万丈红尘,用一个不变的姿态长久的立在这幽静的林中,走过四月芳菲,柳浪莺啼,跨过七月流火,绿阴幽草,闻过秋色老梧桐,轻寒怜飘零,领略日暮苍山远,红梅傲霜雪。
      这样隐忍淡泊豁达的姿态,这样静立傲然的风度,不由得让人心生敬畏。
   我伫立在湖畔,看着蒹霞苍苍的湖水,静静的躺在苍穹下,一副清婉灵俏的美。我今夜只为这湖而来,我爱湖,似乎从很久以前就这样痴迷了,也似乎从第一眼就开始喜欢身边这座湖了,虽然并不知道她的名字,也找不出她的特异之处,但就莫名的依恋着,也许,喜欢一个事物,并不需要理由吧。我不信什么前世今生,但冥冥之中,很多的难以忘怀的时刻都恰恰与湖泊产生了不可分割的关联,种种巧合,终让人百思而不得其解。 我也终于明白,无可言喻,这是一种心魔。 静静的与她相对,俩俩相望着,便是一种奇特的语境。
      此刻那些灰白了的过往云烟,一齐地涌入,我想,需要在这里放下些什么的,譬如,一些关于湖泊的牵念,一些关于湖泊的歌唱,一些关于湖泊的烦闷。突然萌发一种念想,很期待湖面上能升腾起薄雾,进而云烟氖氢,如若置身云海茫茫,人在这一刻会轻若翩鸿,渺若尘屑。
    睁开双眼,还是那宁静的湖面,没有浓雾,没有仙境。夜幕却慢慢沉下来,笼罩了湖泊,也笼罩了湖边的我,一抹薄凉悄悄浸入肌肤。处在此中的我,喧嚣渐远,唯夏虫在草丛间呢喃。
    抬头望天,月亮躲在厚厚的云层里,不肯露面。怅然中,倏然,西边的流云被轻轻拨开了一道缝隙,月的光亮悄悄的泄出来,轻纱流泉般的洒落一地。映射周边的天空呈现出蓝天白云的清爽模样。正欣喜着呢,含羞的月儿却又缩回了脑袋,复又躲进云朵的身后。如此反复,倒也有些逗人的趣味。
    夜色渐浓,穿行在清幽的梅林间,心怀一种花前月下的曼妙情怀。放慢脚步,怀想梅红似霞的绚丽缤纷,怀想韶华易逝的黯然悲凉。
    北园是静谧的,行人寥寥,偶尔有三两人轻语着走过,也随即被夜色淹没。此刻的我,仿佛身处异地,远离了这尘嚣,欣喜着,雀跃着,淡淡散散,却又是惹了惆怅。
    月的清辉终于清清亮亮的漫了下来,仰望这一轮弯月,心无旁骛,任月色沉入心海,携宁静入驻,开满一地繁花。

评分

真真 + 5 赞一个!

欣赏池州冰心大哥好转载,美文隽永细腻,曼妙多彩,真是一种心灵的享受!
静静的与她相对,俩俩相望着,便是一种奇特的语境。

北园是静谧的,行人寥寥,偶尔有三两人轻语着走过,也随即被夜色淹没。此刻的我,仿佛身处异地,远离了这尘嚣,欣喜着,雀跃着,淡淡散散,却又是惹了惆怅。

好美的文字!
素魄 发表于 2014-7-17 15:58
欣赏池州冰心大哥好转载,美文隽永细腻,曼妙多彩,真是一种心灵的享受!{::guzhang: ...

时至今日,电脑已经进入了千家万户,成了人民生活的重要工具!每天再忙也要打开电脑到论坛走走,看看帖子,电脑成了我的良师益友!丰富了我的老年生活,让我老有所乐,老有所学!
        我由衷地感激素魄网友之情,网络真好!社会真好!冰心能赶上这个网络时代真幸运!

晚上给大哥问好!  发表于 2014-7-17 19:34
真真 发表于 2014-7-17 17:10
静静的与她相对,俩俩相望着,便是一种奇特的语境。

北园是静谧的,行人寥寥,偶尔有三两人轻语着走过, ...

时至今日,电脑已经进入了千家万户,成了人民生活的重要工具!每天再忙也要打开电脑到论坛走走,看看帖子,电脑成了我的良师益友!丰富了我的老年生活,让我老有所乐,老有所学!
        我由衷地感激真真网友之情,网络真好!社会真好!大哥能赶上这个网络时代真幸运!
池州冰心 发表于 2014-7-17 18:00
时至今日,电脑已经进入了千家万户,成了人民生活的重要工具!每天再忙也要打开电脑到论坛走走, ...

我的朋友同事大部分都被关在电脑外,我也常常感谢老天,让我赶上这班车。
真真 发表于 2014-7-17 18:06
我的朋友同事大部分都被关在电脑外,我也常常感谢老天,让我赶上这班车。

冰心对交流互动的朋友,心里总是充满感激!
             冰心感谢真真每一次前来阅帖、回复、支持!  
池州冰心 发表于 2014-7-18 06:23
冰心对交流互动的朋友,心里总是充满感激!
             冰心感谢真真每一次前来 ...

大哥不要再说感谢真真这类的话,我把大哥当真心朋友,太客气是见外。
你好!温柔的江南水乡

评分

真真 + 3 欢迎新朋友!
池州冰心 + 2 情真意切!

留春菊 发表于 2014-7-18 09:09
你好!温柔的江南水乡

你好!谢谢老乡赏帖!冰心祝你健康快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 19:32