可爱老人网

注册会员
搜索

《童年的故事》水啊,水

武安市冶陶镇是革命根据地,现在是红色旅游区,一九五零年我出生在这个既出名又贫穷的小镇上。
       我们那儿十年九旱,是靠天吃饭,喝的是屯积在水池,水窖的雨水。我们村流传着一个顺口溜“冶陶人好慌张,见天阴就淘缸”(缸是盛水的容器,淘洗缸就是准备接雨水),从顺口溜上足以看到人们对水的渴望与珍惜。我的故事就是因淘缸引起的。
      六零年我们那儿大旱,五月端午,五月十三(关老爷磨刀日,有大旱不过五月十三之说),六月六(下浇坡雨)这几个传说中下雨的日子都没下雨。所储存的雨水吃光了,我们每天天不亮就到五里地以外的村庄,去排队挑水。大概是六月十八这天下午,我娘去生产队干活了,我一个人在家,忽听得窗户纸沙沙作响,即而电闪雷鸣,刹那间天黑了,我第一反应是大喊一声,啊!天阴了!随即跑出屋外去淘缸。我们家那个缸的口径大约六十多厘米左右(口大底小),高约一米多,我得先把缸里的水先舀到水桶里,把缸淘空后再接雨水。但我的个儿只比缸高一头多点儿,够不着缸下边的水,我就拿了个小板凳踩到上边,然后把腰弯到缸里边,再用瓢往外舀水。
      这时铜钱大的雨点儿已落下来,雷声,雨声我全然不顾,只想把缸里的水快点淘干。可能是雨水打湿了小板凳,脚一打滑,板凳跑到一边去了,我双脚悬空,失去重心一下栽倒缸里去了。因两手先触到缸底,倒也没伤着,但把我吓得“哇”一声大哭起来。我也不知怎么从水缸里站起来的,我头往上扬,双手扒着缸沿,胳膊用力往上撑,双脚使劲蹬住缸的两边,但是蹬一蹬滑一滑,就是在缸里出不来。这时雨越下越大,又大又硬的雨点,砸在我的身上,脸上。房顶上的水顺着水口也往我身上浇。衣服紧紧的贴在身上,雨水顺着头发像无数条小河流在脸上。这时我紧闭双眼,哭也不能哭,喊也不能喊,因一张嘴,雨水就跑到嘴里了,呛得不能上气。缸里的水往外溢了,我冷的混身发抖,只能牢牢的抓住缸沿,头无力地放在手上,任凭雨水往我身上泼。                                                   不知过了多长时间,我娘与同院的邻居从地里赶回来了.....我只说了一句话:娘,咱有水吃了,他们哭了。然后我住院了.......这是我第一次淘缸也是最后一次淘缸。淘缸是我童年里刻骨铭心的一件事心。但让我最痛心的是,中共晋冀鲁豫中央局,晋冀鲁豫军区召开大军南征会议的所在地冶陶,至今还没水吃。

评分

鴳雀 + 3 才华横溢!
秋高气爽 + 5 很给力!
夏雨 + 5 很给力!

夏雨 该用户已被删除
欣赏学习!!!谢谢分享!!!
难忘的童年往事,难忘的淘缸接水,有点让人心酸的水的故事。问好悦悦{:kafei:}
夏雨 发表于 2014-7-13 21:00
挥洒不去的往事,历历滴滴都藏心底!
谢谢姐姐支持征文,晚上问好。

谢谢版主妹妹的点评和加分鼓励。祝可爱老年网越办越红火!
雪山上的青松 发表于 2014-7-13 21:40
欣赏学习!!!谢谢分享!!!

谢谢朋友的关注。
秋高气爽 发表于 2014-7-14 05:43
难忘的童年往事,难忘的淘缸接水,有点让人心酸的水的故事。问好悦悦

谢谢版主姐姐的点评和加分。向姐姐问好!
相见时难别亦难 发表于 2014-7-13 22:05
你也太执着了吧!差点儿出危险了。

谢谢您的关注。我小时候的梦想就是能喝上干净的水。
相见时难别亦难 发表于 2014-7-14 15:18
现在也一样吧!

是啊!因工作的缘故,我喝上了自来水,但我村的父老乡亲仍喝着囤积着的雨水,不过现在家家有水柜,不用淘缸了。
我们村曾是晋冀鲁豫中央局首脑机关的所在地,1947年5月15日刘伯承,邓小平,薄一波,李达等领导人在我们村召开了大军南征会议。随后组织动员群众参军,参战,支援前线,保障部队的后勤供应,为刘邓大军抢渡黄河,千里挺进大别山做出贡献。现在我们村仍被水困扰,心里有一种说不出的酸楚。
鴳雀 发表于 2014-7-14 11:21
这样的回忆帖子属于一流的,它不同于一般就说件事而说件事的帖子,它在告诉那些当官的...许多必须做的事都没 ...

谢谢朋友的点评与加分鼓励,谢谢朋友的理解。我们村曾是晋冀鲁豫中央局首脑机关的所在地,1947年5月15日刘伯承,邓小平,薄一波,李达等领导人在我村召开了大军南征会议,。随后组织动员群众参军,参战,支援前线,保障部队的后勤供应,为刘邓大军强度黄河,千里挺进大别山做出了很大的贡献。但时至今日,我的父老乡亲仍被吃水所困扰,心里有说不出的酸楚。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 04:18