可爱老人网

注册会员
搜索

[童年的故事] 过年放炮的教训

过年放炮的教训

在我的童年记忆中,最开心的就是过年了,因为过年不但可以穿新衣服,放鞭炮,吃好吃的,还可以挣压岁钱。虽然在我的记忆中,压岁钱挣得最多的一次也只有3元7角钱,但这是农村孩子唯一有机会有现金收入的节日了。
      从农历腊月二十三送走灶王爷开始,就进入过年倒计时了,大人开始忙着做新衣,磨粮食,采购年货,蒸馍,做菜和炸麻花。蒸馍要蒸几大锅,这里面有给祖宗献的和走亲戚用的花馍,还有自家及来客吃的蒸馍。那时候我家里人口多,所以蒸的馍也要多,才能吃过正月十五。
      我们那儿讲究的是三十晚上包饺子。先把饺子包好,然后上锅蒸熟,到初一早上早早起来在锅里烩了吃,初一不许动刀子,不扫地,水也不倒出去,怕折财。另外也可以早早吃饭,免得被早来拜年的人打搅的吃不安生。
      放鞭炮可能是所有男孩子都喜欢的,我也喜欢,但是我从小胆子就小,只敢放鞭炮,不太敢放大炮,大炮药捻子短,有一种二踢脚还要拿在手里放,我就更不敢了,生怕在我手里炸了。
      有一年,父亲早早买来年上放的炮藏在家里,告诉我只能到年三十晚上才可以放。我表面答应了他,可心里痒痒的想先偷着放一个练练胆。可妈妈总在家忙活,总也无机可乘。
      这一天,机会终于来了,我看着妈妈出了门,就溜进放鞭炮的房间,顺利地拿出一个炮,竖着放在炕墙上,就去擦火柴。谁知擦了几根都没有擦着,好不容易擦着了,突然听到大门“吱扭”一声,我知道是妈妈回来了,赶快伸手点着了炮,只听“嘭”的一声,如雷贯耳,我顾不得害怕,赶忙拉上房门走出来,没走几步就和妈妈打了个照面。
      妈妈可能心里有事,不经意地问了一句:“是不是谁家放炮?”我强装镇定地说:“不知道。”就走开了。
      吃过晚饭,妈妈把锅上收拾利索了,就上炕准备做针线活,初一要穿的新衣服都要妈妈一针一线的缝啊!她好像发现了什么异常现象,吸了吸鼻子,又左右看了看,没有吭声,就用手去针线笸箩里拿剪刀,突然她像被蜂蜇了似的“啊”了一声 把手缩了回来,她又伸手抓住针线笸箩的沿想把它端起来,谁知笸箩的底整个掉了下来,里面装的东西散在炕上,还冒着烟。放笸箩的地方的炕席也烧烂了一片。妈妈和我一下子明白了,原来是我刚才偷着放炮,碰巧炮皮蹦进了笸箩里,炮皮缓慢的燃烧,引燃了笸箩里的东西。幸亏发现得早,否则必定酿成大祸。
      事情很快就过去了,可妈妈把那只烧残的线板留了下来,每当我看见那只线板,就想起那次惨痛的教训,它像一个警钟时刻在我耳边敲响。
      它告诉我:一、做人要诚实;二、做事要守规矩。
      这个教训让我受益终生。

评分

我也是知青 + 2 赞一个!
游游 + 5 赞一个!
秋高气爽 + 5 很给力!
夏雨 + 5 很给力!

夏雨 该用户已被删除
夏雨 发表于 2014-7-12 13:55
小时候过年是最开心事了,有新衣穿,有利是拿,还有好多好吃的。
谢谢开心又一篇支持征文,遥祝问好。{::g ...

谢谢夏雨版主,问好版主!
那时候过年对于孩子来说就是有好吃的,有鞭炮玩。欣赏朋友的好故事:烧了妈妈的笸箩
相见时难别亦难 发表于 2014-7-12 22:03
呵呵,差点出大事儿!

可不,因为笸箩里的棉布之类不起焰,燃烧很缓慢,如果再晚一点发现,引燃了炕蓆,后果就不堪设想了。现在家里有小孩子的确实要当心啊!
险酿大祸。尽管过去了,还是读出了惊汗。
留春菊 发表于 2014-7-14 06:17
险酿大祸。尽管过去了,还是读出了惊汗。

谢谢关注。是个很深刻的教训。
秋高气爽 发表于 2014-7-12 20:41
那时候过年对于孩子来说就是有好吃的,有鞭炮玩。欣赏朋友的好故事:烧了妈妈的笸箩{::gongxi: ...

谢秋版主,事情过去已经六十多年了,回忆起来还是吓出一身冷汗。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 16:21