可爱老人网

注册会员
搜索

[综合话题] 我的诗词悟学习创作笔记(一) 浣溪沙

我的诗词悟学习创作笔记(一)
                                  浣溪沙
                                   李璟
      手卷真珠上玉钩,依前春恨锁重楼。风里落花
谁是主?思悠悠。      青鸟不传云外信,丁香空结
雨中愁。回首绿波三楚暮,接天流。
仄仄平仄仄平平(韵),平平平仄仄平平(韵)。平仄仄平平仄仄 ?平平平(韵)。平平仄平(仄)平仄仄,平平平仄仄平平(韵)。平仄仄平平仄仄,仄平平(韵)。
五六句对仗。

评分

周永根 + 5 很给力!

欣赏佳作!补充如下:
李璟((916-961年8月12日),五代十国时期南唐第二位皇帝,943年嗣位。后因受到后周威胁,削去帝号,改称国主,史称南唐中主。即位后开始大规模对外用兵,消灭楚、闽二国。他在位时,南唐疆土最大。不过李璟奢侈无度,导致政治腐败,国力下降。李璟好读书,多才艺。常与宠臣韩熙载、冯延巳等饮宴赋诗。他的词,感情真挚,风格清新,语言不事雕琢,“小楼吹彻玉笙寒”是流芳千古的名句。961年逝,时年47岁。庙号元宗,谥号明道崇德文宣孝皇帝。其诗词被录入《南唐二主词》中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

您的作品在《可爱老人网》重复发帖了!
请看:我的诗词悟学习创作笔记(一) 浣溪沙
http://www.keai99.com/thread-236303-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
周永根 发表于 2014-7-9 13:15
您的作品在《可爱老人网》重复发帖了!
请看:我的诗词悟学习创作笔记(一) 浣溪 ...

您的电脑功夫太神啦,我的差距太大啦!我的责任我承担。谢谢您啦!
唱秉权金水悟翁 发表于 2014-7-10 05:59
您的电脑功夫太神啦,我的差距太大啦!我的责任我承担。谢谢您啦!

不用谢!这个留着,以此为鉴!下不为例!哈哈!
周永根 发表于 2014-7-10 06:55
不用谢!这个留着,以此为鉴!下不为例!哈哈!

真对不起,给您添麻烦啦!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 07:50