可爱老人网

注册会员
搜索

【童年故事】一件洋衫

五十年代初期,在许多的物品前都加一个洋字,火柴叫洋火,煤油叫洋油,肥皂叫洋碱、自行车叫洋马儿……
我家住在小城市一个镇的城乡结合部,更是没有见过世面。吃的现在看来到都是健康的绿色食品,穿的就是母亲自己织的很粗糙的土布,用毛蓝的染料一煮,就成了我们的衣料,反正全家周身都是毛蓝色。
偶尔进城,就被那商店里花花绿绿的物品吸引,最让我难以挪步的就是那挂在商店半空,轻轻摇摆、印有花色的洋衫(就是现在的汗衫)。我很想有一件这样的洋衫,让家里掏钱买是根本不可能的,我下决心自己挣钱——割草卖。
那个时候交通不发达,运输靠的是马、牛、骡子。在离我家1公里多的地方,有一个专门买卖草的市场。于是7岁的我就去割草,什么高高的思茅草、贴地的马蹄草…….都成了我的刀下之物。为了脑海中那挥之不去的洋衫,我不拍太阳晒,即使手割破了,自己用嘴吮吮,也继续割。下午就背一背篓草到市场,好在以前我跟姐姐去卖过草,所以大体程序还是清楚。我把背篓放在路边,把最好的草放在上面,眼巴巴的等着那马帮的人来看草,估价、成交。也许是我年龄小、草也好,每次我的草是卖得比较快的。拿着自己劳动得来的几百钱(那时候还是以百为单位,一百就相当于1分),小心翼翼的放在荷包里,回去交给母亲给我保管。我终于凑够了一件洋衫的钱,我跑到镇上选了一件白色有翻领的短袖洋衫,那洋衫的胸前印了一个我特别喜欢的图案——一个端着枪的海军。晚上,我把那洋衫叠得整整齐齐压在枕头下。第二天我就迫不及待的穿着新衣和姐姐到城里去了。一路上我特得意,我的神情显然比图案上的海军还要神气,不少路人在看我,还有人对我指指点点,有的还在笑,我的步伐也有些夸张了。这时,姐姐一把拉着我:“回家!别再丢人现眼了!”我迷茫的看着姐姐,一头雾水“咋了?”“你那是男生穿的衣服!”“唵?”我不再昂首挺胸了,那身材在宽大的洋衫下顿时显得更加瘦小。后来,我上街不再把这件洋衫穿在外面了。但是我在家里还穿,因为它依然可以引来周围小伙伴羡慕的目光。

评分

细徽 + 5 相当可爱!
鴳雀 + 3 才华横溢!
香水 + 5 相当可爱!
游游 + 5 赞一个!
秋高气爽 + 5 相当可爱!

夏雨 该用户已被删除
姐姐的遭遇很叫人同情,好不容易买一件洋衫却选错了款式,不过今天想起来却很精彩,很可爱。祝福姐姐
夏雨 发表于 2014-7-7 11:38
有趣的往事,有趣的童年。虽然物质贫乏,却焕发着勃勃的生命力!
谢谢姐姐支持征文,远握祝好 ...

谢谢妹妹赏评妹妹出这个题材很好。我把这个故事讲给孙女听时,我孙女说:“奶奶,你该买连衣裙”。现在的人怎么能够理解那个时代发生的故事。对他们这些故事就是天方夜谭
秋高气爽 发表于 2014-7-7 12:03
姐姐的遭遇很叫人同情,好不容易买一件洋衫却选错了款式,不过今天想起来却很精彩,很可爱。祝福姐姐{::gon ...

谢谢妹妹加分鼓励那时自己孤陋寡闻,不知道那洋衫还有男女之别。现在回忆起来很有意思。
欣赏学习!!!谢谢分享!!!
雪山上的青松 发表于 2014-7-7 13:09
欣赏学习!!!谢谢分享!!!

谢谢光临点评
香水 该用户已被删除
香水 发表于 2014-7-7 23:43
欣赏姐姐童年趣事!佩服姐姐的毅力,7岁就能为目标奋斗,很不简单!{::gongxi:: ...

谢谢香水妹妹,我从小家境贫寒,也是生活所逼。
香水 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 11:22