可爱老人网

注册会员
搜索

《童年的故事》50年代人的童年记忆

50年代人的童年记忆
       我们那个时代没有计划生育,由于父母养育我们7个兄弟姐妹,挤住在不到十六平方米的一间平房,生活很清苦,我们的穿衣吃饭是父母的主要负担。幸亏那个时代是计划经济年代,买布要布票,买粮要粮票。买油要油票。我们的衣服先由老大穿,穿小了然后给老二,最后像递接力棒一样传到老小穿的时候,已经是补丁加补丁了,不过那个时代提倡穿补丁衣服,记得当时毛主席有个语录:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年!”这也给我们的家长有了一个响亮的理由:“听毛主席的话,艰苦一些光荣。”
  只有在春节就要到的时候,妈妈去商店用布票去扯上一大块华达呢布,(因为华达呢布结实)给我们兄弟分别做上一套新衣服,当我们穿着华达呢布做的新衣服走在大街上向同伴们的时候,我们感到了快乐!但是,华达呢布的衣服很快就破了大洞,因为我们穿衣服的磨损率太高了。
  那我的童年时代快乐吗?我可以肯定的说:“快乐”!我说的快乐还指我们每个星期天改善生活是非常的快乐!
  我的爸爸和妈妈都休息星期天,这一天,他们的第一件事情是准备蒸玉米面窝窝头,菜团子,还要包一顿饺子。因此,当星期日天刚亮,妈妈就把我从被窝里喊起来,让我到菜店去排队买猪脖子肉和猪小肉,那时的猪脖子肉最便宜,猪肉六角/斤,猪脖子肉也就是四角/斤,猪小肉是肉联厂加工落下的碎肉,价格更低大约在三角左右。由于便宜,所以早上天不亮就有人到菜店门口排队了。那时侯如果认识菜店的割肉师傅是很幸运的,因为你可以买到肥肉。所以当排队到我的时候,我总是可怜巴巴的恳求割肉师傅来点肥的吧!
  星期天我父亲的本家兄弟和婶婶必须来,他们和妈妈一起忙活包饺子,讲述着许许多多的老家的故事和传说,我和弟弟们特别喜欢听,总是在妈妈讲述过后催她再讲,这时,婶婶又接着讲述。当时的情景,至今难忘!
  三年自然灾害时间我们就惨了,没有副食品,口粮不够吃,因此天天吃野菜,那时,能吃顿饱饭也是我们的快乐!
  我的童年最快乐的时候是暑假,因为我的家门口就是市著名的贮水山公园,那里有一个红瓦红墙的大庙,里面有许多神像。庙的前面有一百零八蹬石阶,直通山上。我们每天都来一百零八蹬石阶快速奔跑,然后再翻到后山,捉蜻蜓,捉蟋蟀,藏猫猫。到山顶的碉堡里玩打游击的游戏,在三年自然灾害期间由于饥饿,还经常的在山上采摘槐花,槐树叶子。山野菜回来做菜团子吃。槐花甜甜的,很好吃。可惜园林处看山的大爷老是干涉我们的采摘。还没收我们的竹竿,袋子等工具。
      由于经常给家长买菜,有时候剩下一分,二分钱家长就没有收回。这时候就喜欢溜到离家不远的胜利电影院门前,那里有许多摆连环画的书摊,找个小板凳,坐着看小书。记得我有两个同学他家开书摊,我花一分钱能看好多本呢!书中的人物和情节深深吸引了我,有时候耽搁了回家吃饭,也许,这也是我后来爱好文学的一个重要原因吧!不过,想想,那时最大的快乐是什么?真是不记得了。或许这就是我对童年快乐的全部记忆了。或许这些正是我童年的最大快乐,平淡才是纯真,象一棵小草,无声无息地生长,象一棵小树,田野里的苦菜花,拒绝一切或善意或恶意的干扰与关注,静静地开放!直到我从学校毕业,插队农村的时候,我才感悟到:农村的夜晚,月亮和星光能给我带来快乐,广阔的天地歌唱和收获也能给我带来快乐!
    现在我已经是满头白发,想想我们的童年的快乐和现在的快乐,深感到:知足就是快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

夏雨 + 5 很给力!
秋高气爽 + 5 相当可爱!

和大哥一样,童年的快乐总是记忆犹新,难以忘怀。
遥祝问好!
宝应好佬 该用户已被删除
游游 发表于 2014-7-6 23:33
和大哥一样,童年的快乐总是记忆犹新,难以忘怀。
遥祝问好!

谢谢欣赏与支持!!!
宝应好佬 发表于 2014-7-7 06:37
当时买猪肉都要买肥的

谢谢欣赏与支持!!!
相见时难别亦难 发表于 2014-7-7 09:33
说得好,知足就是 快乐!

谢谢欣赏与支持!!!
我也记得当时买猪肉都要肥的,不知从什么时候起改成都要瘦的了,那时大人不会叫小孩去买肉,就怕人家给瘦肉。谢谢支持征文,中午问好雪山上的青松
秋高气爽 发表于 2014-7-7 12:29
我也记得当时买猪肉都要肥的,不知从什么时候起改成都要瘦的了,那时大人不会叫小孩去买肉,就怕人家给瘦肉 ...

谢谢欣赏与支持!!!
秋高气爽 发表于 2014-7-7 12:29
我也记得当时买猪肉都要肥的,不知从什么时候起改成都要瘦的了,那时大人不会叫小孩去买肉,就怕人家给瘦肉 ...

谢谢支持与加分!谢谢!
雪山上的青松 发表于 2014-7-7 12:56
谢谢支持与加分!谢谢!

祝您快乐

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 06:52