可爱老人网

注册会员
搜索

[网友互助] 【闲聊诗词】末句孤平之争

我遨游在诗词论坛已经有两三年了,往年,都是习惯欣赏人家的作品,由于自己诗词基础薄弱,一般自己都不敢动手写。近日,往‘广西八桂诗海’写了一首《退休抒怀》
退职黉门廿二年,追思往事似游烟;
功名利禄随它去,点击键盘矢志坚。
马上,诗友诗韵同馨点评:
“点击键盘矢志坚。
结句孤平了,浅见,问好冯老!”
哈哈!怎么会犯“孤平”?
我回帖-----
谢谢诗韵诗友提出宝贵意见!我再请教“国粹网”老师,他回答:
古:仄仄平平仄仄平 平通仄仄仄平平 
烟【下平一先】
今:仄平平平仄仄平 平平仄仄仄平平  ◆烟【八寒,an,ian,uan,üan
    功名利禄随它去,点击键盘矢志坚。  
古:平平仄仄平?仄 仄仄通平仄仄平 
坚【下平一先】
今:平平仄仄平平仄 仄平仄平仄仄平  ◆坚【八寒,an,ian,uan,üan
我真不知道该怎么改才好???
接着,诗友详细说明:
“点击键盘矢志坚。
仄仄通平仄仄平
凡是在七字诗句中,尾字平不算,中间只有一个平音字者,算是孤平,点击键盘矢志坚。中间只有一个字平音,这就是犯孤平了。”
黄鹤版主也附和来了
诗韵同馨 发表于 2014-6-30 18:22
点击键盘矢志坚。
仄仄通平仄仄平
凡是在七字诗句中,尾字平不算,中间只有一个平音字者,算是孤平,点 ...

答得好。
我服了。作了回帖
“谢谢诗韵、黄鹤两位帮扶!拟作如下修改,请继续点评!
功名利禄随它去,击键盘矢更坚。”
这么一来,诗韵同馨诗友满意地回答:
对了,加上一个敲字就可以补救了,改变了孤平句,承句的游烟是否——浮烟?
最后,一首合格的诗篇产生了------
退职黉门廿二年,追思往事似浮烟;
功名利禄随它去,敲击键盘矢更坚。

评分

游游 + 5 很给力!
寒江雪 + 5 很给力!
真诚永恒 + 5 赞一个!

真诚永恒 该用户已被删除
冯老此作很有参考意义,初学者可能还不知其所以然,会写诗后会常常遇到这样的情况。目前,只要知道写诗过程中有个“孤平”。谢谢冯老!
寒江雪 该用户已被删除
三味书厅 该用户已被删除
三味书厅 发表于 2014-7-5 22:06
谢谢冯老师给我们授课!我们一定认真学习、慢慢理解!再次谢谢!{::g ...

O(∩_∩)O哈哈~,三味书厅斑斑说我‘授课’?太褒奖过头了!
我曾经是老师,也曾经是‘山旮旯里的孩子王’,几十年的从教生涯,一辈子是‘小学生’的小学教员,说诗词,真倒不出几点墨水!
几年来,走进‘诗词论坛’,开始学习写诗,碰到的问题不少,抱着‘甘当小学生’的精神,幸好广西的八桂诗海有不少的功勋诗友帮扶;走进“中华风雅颂的‘山水摇篮’”有广东的许老(许耀平)和浙江的尤老(尤国龙)等诗坛前辈耐心辅导,诗词写作才有长进。今天江苏版块开辟这个栏目,我就趁热闹来了,大家互动得真热闹、够热情啊!谢谢回帖的朋友热情鼓励!
老师好!谢谢你的辅导!
长荡湖畔 发表于 2014-7-6 10:30
老师好!谢谢你的辅导!

谢谢湖畔版主!谈不上‘辅导’啊!有幸江苏版开辟这个‘聊诗园地’,方便大家交流互动啊!
目前公认的孤平句式有如下几种:
1、仄平仄仄平
2、仄仄仄平仄仄平
3、平仄仄平仄仄平
格律诗平尾句式的平声句腰被两个仄声字所夹,即犯孤平。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 03:10