可爱老人网

注册会员
搜索

[网友互助] 【闲聊诗词】(三)古风

古风
      古风也称古体诗。古体诗是与近体诗相对而言的,从每句的字数来看,四个字为一句的叫四言,五个字为一句的叫五言,余下以此类推。以下复制几个范例供大家参考。
有四字一句的,如:
四言体《观沧海》曹操
东临碣石,以观沧海。
水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。
秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中;
星汉灿烂,若出其里。
幸甚至哉,歌以咏志。

有五字一句的,如:
五言体《木兰诗(木兰辞)》
唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息。
问女何所思,问女何所忆。女亦无所思,女亦无所忆。昨夜见军帖,可汗大点兵。军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄。愿为市鞍马,从此替爷征。
东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。旦辞爷娘去,暮宿黄河边。不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮至黑山头。不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。
万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。
归来见天子,天子坐明堂。策勋十二转,赏赐百千强。可汗问所欲,木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡。
爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。开我东阁门,坐我西阁床。脱我战时袍,著我旧时裳。当窗理云鬓,对镜帖花黄。出门看火伴,火伴皆惊忙:同行十二年,不知木兰是女郎。
雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?

有六字一句的,如:
六言体《桃园乐》王维
桃红复含宿雨,柳线更带朝烟。
花落家僮未归,鸟啼山客犹眠。

有七字一句的,如:
七言体《燕歌行二》曹丕
别日何易会日难,山川悠远路漫漫。
郁陶思君未敢言,寄声浮云往不还。
涕零雨面毁容颜,谁能怀忧独不叹?
展诗清歌聊自宽,乐往哀来摧肺肝。
耿耿伏枕不能眠,披衣出户步东西,仰看星月观云间。
飞鸧晨鸣声可怜,留连顾怀不能存。
      还有杂言体。杂言体因诗中句子字数长短间杂而得名,其句中字数不定,最短仅有一字,长句有达九、十字以上者,以三、四、五、七字相间者为多。其特点是形式比较自由,便于无所拘束地表达思想感情。凡是以情致或气势胜的诗人,对于杂言诗都有极大的偏爱。逐步发展成“词”这个独到形式。
      对于古风,朋友你大不必费脑筋,这里聊一下,只为让你了解这种形式。古风(古体诗)不拘对仗、平仄,押韵较宽,不少人也喜欢运用这个形式。你在江苏版发古风帖,请标注“古风”字样。
      在闲人的日志里有一篇《古风和格律诗的区别》http://www.keai99.com/blog-3341-71712.html有兴趣的朋友可以看一看。
      近体诗只有两种,律诗八句,多于八句的称“排律”;绝句四句。
      古风(古体诗)在以后就不再重复了。
(待续)

拈花一笑 该用户已被删除
  欣赏学习了。问早上好!
真诚永恒 该用户已被删除
拈花一笑 发表于 2014-7-5 08:29
学习掌握,谢谢爱恋版版兄

谢谢拈花一笑老弟支持!问好!
老蒋 发表于 2014-7-5 08:39
欣赏学习了。问早上好!

谢谢老蒋先生支持!问好!

客气了。  发表于 2014-7-5 12:05
真诚永恒 发表于 2014-7-5 08:57
谢谢老师对古体诗的详细介绍!

谢谢真诚永恒版版支持!问好!
真诚永恒 该用户已被删除
幸福的家 该用户已被删除
幸福的家 发表于 2014-7-5 09:13
欣赏学习古体诗。问候老师上午好!

谢谢幸福的家朋友!问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 05:26