可爱老人网

注册会员
搜索

[网友互助] 【闲聊诗词】诗词的平仄

前言
      闲人不是名人,不是诗词专家,不是任何诗词组织会员。闲人在网上发一些所谓诗词帖,纯属消遣娱乐。如有几帖入眼,也亏了克和、九娘、林海晓光等方家指点。
      寒江雪等溧阳版主希望闲人就诗词方面与江苏的朋友多交流交流,闲人也就将自己的理解和心得,以最口语化的方式和朋友们聊聊,不到处敬请批评,千万别受闲人误导。

诗词的平仄
      平仄是诗词格律的一个术语。初学者可能一下就被这个“平仄”难住了。平仄在古代和现在是不同的,现代汉语中“阴平声、阳平声”为平,“上声、去声”为仄。古代读音共有阴、阳、上、去、入五声,其中“阴、阳”为平,“上、去、入”为仄。朋友们可以上网找一些资料参考检测。
      平仄在诗词中有一定的规律,诗有一定的灵活性和变通性;而词则比较严格。     
      诗词写作时,运用现代读音的称为“新韵”即中华新韵,一般在标题后加注“(新韵)”字样。如:七绝《答友人》(新韵)。用古代读音则无需标注。这样可以让读者一目了然,毕竟古韵与新韵读音有所区别。
      具体实际操作,闲人在以后的帖子里结合相关作品,陆续和有兴趣的朋友一道聊聊。
(待续)在下面的沙发中

拜读学习,谢谢!  发表于 2014-7-12 21:25
香水 该用户已被删除
拈花一笑 该用户已被删除
认真学习闲人大哥分期指导格律诗词的写作进程,欣赏大哥一言九鼎的处事风格,谢谢大哥,辛苦了!
香水 发表于 2014-7-3 11:05
谢谢闲人版版应大家的迫切要求,做一些格律诗写作的指导,提高大家的诗词写作水平。坐在第一排赏读闲人 ...

谢谢香水版版首赏鼓励!和大家一块玩玩,也是一个自我学习的机会。个人心得不一定对,不到处见谅!
拈花一笑 发表于 2014-7-3 11:15
认真听课,好好学习,天天向上!爱莲版版兄辛苦了

先生客气了,先生是方家,期待先生和江苏的朋友一块聊聊。
游游 发表于 2014-7-3 11:41
认真学习闲人大哥分期指导格律诗词的写作进程,欣赏大哥一言九鼎的处事风格,谢谢大哥,辛苦了!{::gongxi: ...

谢谢游总版鼓励!闲人指导不敢,就和大家一块聊聊,肤浅之处还请见谅,能有方家一道聊聊更好!
扬州爱莲闲人 发表于 2014-7-3 12:08
谢谢游总版鼓励!闲人指导不敢,就和大家一块聊聊,肤浅之处还请见谅,能有方家一道聊聊更好!{::gongxi: ...

老哥谦虚了哈,能有方家一道聊聊更好,游游跟在后面认真学习!
游游 发表于 2014-7-3 12:16
老哥谦虚了哈,能有方家一道聊聊更好,游游跟在后面认真学习!

哈哈,谢谢了!
拈花一笑 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 07:17